Спейсер (биология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Спе́йсеры (англ. Spacer — «разделитель») — участки нетранскрибируемой ДНК, расположенные между тандемно повторяющимися генами.
Например, между генами рибосомальной РНК[1] у эукариот. Их функция, вероятнее всего, заключается в обеспечении высокого уровня точности транскрипции в связанных генах.

У бактерий спейсерные участки ДНК состоят лишь из нескольких нуклеотидов. У эукариот они могут быть значительно больше и включать повторяющиеся последовательности ДНК, заключая между собой, таким образом, большую часть геномной ДНК.

В рибосомной ДНК спейсеры присутствуют как внутри, так и между кластерами генов, и, соответственно, называются внутренними спейсерами (ITS) и внешними (ETS). У животных гены митохондриальных ДНК как правило, имеют очень короткие спейсеры. У грибов спейсеры митохондриальных ДНК имеют переменную длину и могут быть мобильными[2]. Так как нуклеотидные последовательности спейсеров в ходе эволюции изменяются гораздо быстрее, чем последовательности генов, полагают, что функция спейсера не зависит от последовательности входящих в него мононуклеотидов[3].

В более узком значении термин «спейсер» употребляется для обозначения разделительной ДНК между тандемно располагающимися копиями генов рРНК.

Примечания[править | править код]

  1. Lackie, J. M., ed. (2007), The Dictionary of Cell & Molecular Biology (4th ed.), Burlington, MA: Academic Press, p. 394
  2. Rédei, G. P. (2008), Encyclopedia of Genetics, Genomics, Proteomics, and Informatics (3rd ed.), Springer, p. 1848
  3. Sudbery, P. (2002), Human Molecular Genetics (2nd ed.), Pearson Education, pp. 35-36