Сперанский, Николай Иванович (полковник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nikolay Iv. Speransky.jpg

Никола́й Ива́нович Спера́нский (4 декабря 188213 февраля 1943) — полковник лейб-гвардии 3-го стрелкового полка, герой Первой мировой войны.

В 1905 году окончил Алексеевское военное училище, откуда выпущен был подпоручиком в лейб-гвардии Стрелковый полк.

В Первую мировую войну штабс-капитан Сперанский вступил в рядах лейб-гвардии 3-го стрелкового полка. Был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени

«За то, что в бою 21-го сентября 1914 года, будучи окружен сильнейшим противником, пробился, вынеся своих раненых, захватив пленных германцев и не оставив противнику трофеев.»

и пожалован Георгиевским оружием

«За то, что, будучи в чине штабс-капитана, в бою 15 июля 1916 года у д. Трыстень под ураганным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем противника, командуя 2-м батальоном, с боя захватил ряд немецких окопов у высоты 90,0 и удержал позицию за собой, взяв пленными: 3 офицеров, 100 нижних чинов германцев и 5 пулеметов.»

На 4 марта 1917 года — полковник лейб-гвардии 3-го стрелкового полка.

В Гражданскую войну участвовал в Белом движении в составе Вооруженных сил Юга России. В 1920 году эвакуировался из Одессы.

В эмиграции в Югославии. Состоял членом Общества кавалеров ордена Св. Георгия. Умер в 1943 году в Белграде. Похоронен на Новом кладбище.

Награды[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Глиндский В. П. Боевая летопись Лейб-гвардии 3-го стрелкового Его Величества полка. — Париж, 1935.
  • Клепов М. Ю. Офицеры — Георгиевские кавалеры Первой мировой войны. — М.: «Минувшее», 2015.