Вооружённые силы Юга России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вооружённые силы Юга России
Годы существования

8 января 1919 года
11 мая 1920 года,
затем переименованы в
Русскую армию Врангеля

Страна

Флаг России Юг России

Входит в

Русская армия

Тип

сухопутные войска,
военно-воздушные силы,
военно-морской флот

Включает в себя

Добровольческую, Донскую, Кавказскую и др. армии

Функция

восстановление законности и порядка в России

Численность

160 000 (июль 1919 года)
270 000 (октябрь 1919 года)

Дислокация

Флаг России Юг России

Прозвище

деникинцы

Покровитель

Антанта

Девиз

За Великую, Единую и Неделимую Россию

Цвета

бело-сине-красный

Марш

Шли дроздовцы твердым шагом

Участие в

Гражданская война в России

Командиры
Известные командиры

А. И. Деникин (до 04.04.20)
П. Н. Врангель (после 04.04.20)

История русской армии
Войско Древней Руси

Новгородское войско
Coat of arms of Russia (XV Century).svg Войско Русского государства

Russian coa 1699 korb.png Армия Петра I
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Русская императорская армия
Russian coa 1917 vrem.png Революционная армия России

Russian coa 1917 vrem.png Народная армия
Kolchak (blason).jpg Русская армия 1919 года
Russian state flag (1918-1920).png Вооружённые силы Юга России
Kolchak (blason).jpg Русская армия Врангеля

ROA chevron.svg Русская освободительная армия

Red Army Star 1918.png Рабоче-крестьянская Красная армия
Red Army badge.gif Вооружённые Силы СССР

Medium emblem of the Armed Forces of the Russian Federation (27.01.1997-present).svg Вооружённые Силы Российской Федерации

Вооружённые си́лы Ю́га Росси́и[1] (ВСЮР) — оперативно-стратегическое объединение белых войск Юга России в 19191920 годах, в ходе Гражданской войны. Образованы 8 января 1919 года в результате объединения Добровольческой армии и армии Всевеликого Войска Донского для совместной борьбы против большевиков.

Максимальной численности ВСЮР достигли в октябре 1919 года — 270 тыс. человек, 600 орудий, 38 танков, 72 самолёта, около 120 кораблей[2] (по другим данным, около 160 тыс. человек в июле 1919 года)[3].

С января по декабрь 1919 года Ставка Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России генерала А. И. Деникина находилась в Таганроге.

Состав[править | править вики-текст]

В состав ВСЮР входили:

Январь — апрель 1919 года[править | править вики-текст]

Разгромив к февралю 1919 года на Северном Кавказе 90-тысячную 11-ю армию РККА[7], командование ВСЮР стало перебрасывать войска на север, на Донбасс и на Дон, в помощь частям Донской армии (15 тыс. штыков и сабель), отступавших под натиском Южного фронта Красной армии (85 тыс. штыков и сабель). В тяжёлых оборонительных боях в марте — апреле 1919 года севернее Ростова-на-Дону и Новочеркасска и на Маныче (см. Манычская операция (1919)) добровольцы и казаки (25 тысяч штыков и сабель) сдержали наступление превосходящих сил противника, позволив командованию ВСЮР подготовить весеннее контрнаступление. В марте 1919 года командование белых на Юге России организовало государственную стражу, начав формировать собственный государственный аппарат на занятых ими территориях.

Поход на Москву[править | править вики-текст]

 
Московский поход ВСЮР (1919)
Рейд Мамонтова Августовское наступление Орёл-Кромы Воронеж-Касторное Чернигов Лиски-Бобров
Схема наступления ВСЮР в 1-й половине 1919 года и преследования ими армий Южного фронта красных
Народ в Царицыне встречает генерала Деникина после занятия города Вооружёнными силами Юга России. Июль 1919 года
RussiaPS424-1000Rubles-1919 f.jpg
1000 рублей с военной символикой ВСЮР 1919 года

17 мая 1919 года Вооружённые силы Юга России начали операцию по разгрому Южного фронта Красной армии, чтоб выйти на оперативный простор и начать наступление на Москву.

Генерал А. П. Кутепов в форме дроздовских стрелков и капитан Марковского пехотного полка. 1919. Акварель П. В. Робике.

В середине мая войска Южного фронта красных (100 тыс. штыков и сабель, 460 орудий, 2000 пулемётов) под командованием В. М. Гиттиса вели наступление на Донбассе на реках Северский Донец и Маныч в общем направлении на Ростов-на-Дону и Новочеркасск с целью окружить и уничтожить части ВСЮР.

Используя казацко-крестьянские восстания в тылу Южного фронта (на Верхнем Дону и Украине), 17—24 мая войска ВСЮР в составе Добровольческой, Донской и Кавказской армий (70 тысяч штыков и сабель, 350 орудий, 1500 пулемётов) под общим командованием генерала А. И. Деникина нанесли контрудары, прорвали фронт красных и перешли в контрнаступление в полосе от Азовского до Каспийского моря, нанося главный удар на Харьков и вспомогательный на Царицын.

В мае — июне красные оставили Донбасс, Крым, 24 июня — Харьков, 27 июня — Екатеринослав, 30 июня — Царицын. Были разгромлены три советские армии.

Нанеся тяжёлые поражения армиям Южного фронта в мае — июне, войска ВСЮР вышли на оперативный простор. 3 июля Деникин в Царицыне поставил своим войскам задачу овладеть Москвой. Его директива гласила[8]:

Имея конечной целью захват сердца России — Москву, приказываю:

1. Кавказской армии Врангеля выйти на фронт Саратов — Ртищево — Балашов, сменить на этих направлениях донские части и продолжать наступление на Пензу, Рузаевку, Арзамас и далее — Нижний Новгород, Владимир, Москву…
2. Генералу Сидорину, до выхода войск генерала Врангеля, продолжать выполнение прежней задачи по выходу на фронт Камышин — Балашов. Остальным частям развивать удар на Москву в направлениях: а) Воронеж, Козлов, Рязань и б) Новый Оскол, Елец, Кашира.
3. Генералу Май-Маевскому наступать на Москву в направлении Курск, Орёл, Тула. Для обеспечения с запада выдвинуться на линию Днепра и Десны, заняв Киев и прочие переправы на участке Екатеринослав — Брянск.
4. Генералу Добровольскому выйти на Днепр от Александровска до устья, имея в виду в дальнейшем занятие Херсона и Николаева.

6. Черноморскому флоту содействовать выполнению боевых задач … и блокировать порт Одессу.

Командующий Кавказской армией генерал Врангель и начальник её штаба генерал Юзефович предлагали Деникину закрепиться на рубеже Екатеринослав-Царицын, разместить в районе Харькова 3-4 кавалерийских корпуса для действий в тылах красных по направлению к Москве и вступить во взаимодействие с Уральской армией на востоке, занять Астрахань, дать возможность Каспийской флотилии войти в Волгу. Но Деникин эти предложения истолковал как желание генералов первыми оказаться в Москве[9] и отверг. После занятия Уфы красный восточный фронт развил успех и в сентябре восстановил связь центра страны с Туркестаном.

Территория Юга России, контролируемая ВСЮР в октябре 1919 года
Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России А. И. Деникин и английский генерал Ф. Пуль. Ноябрь 1919 года
Британские танки ВСЮР (Mk.V и Mk.A.), захваченные Красной армией в 1920 году возле Новороссийска
А. И. Деникин в день отставки с поста главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России, апрель 1920 года
Врангель Петр Николаевич, барон (1878—1928), преемник Деникина

Однако сил для развития успеха у белых постоянно не хватало, поскольку основные губернии и промышленные города центральной России находились в руках красных, отчего последние имели преимущество как в численности войск, так и в вооружении. Советское командование, со своей стороны, провозгласило лозунг «Все на борьбу с Деникиным!» (9 июля) и приняло чрезвычайные меры по укреплению Южного фронта. Уже в июле его численность увеличилась до 180 тыс. человек и около 900 орудий. Темпы деникинского наступления замедлились, лишь на правом фланге наступления Кавказской армии удалось продвинуться на север и 22 июля овладеть Камышином.

В середине августа Южный фронт РККА попытался перейти в контрнаступление с целью разгромить наступающую главную группировку белых войск, овладеть нижним течением Дона и не допустить отхода основных сил противника на Северный Кавказ.

Заблаговременно узнав о подготовке контрнаступления, деникинское командование предприняло попытку сорвать его, направив 10 августа в знаменитый в будущем рейд по тылам красных войск 4-й Донской казачий корпус генерал-лейтенанта К. К. Мамонтова (6 тыс. сабель, 3 тыс. штыков, 12 орудий). Прорвав фронт, казачий корпус ушёл в глубокий тыл красных, беря города, уничтожая гарнизоны и части противника, разрушая коммуникации, раздавая оружие партизанам. Для борьбы с ним советское командование создало Внутренний фронт под командованием М. М. Лашевича (около 23 тыс. человек, авиация, бронепоезда). Рейд конницы Мамонтова хоть и не смог сорвать контрнаступление Красной армии, но разрушил и дезорганизовал тылы красных, подорвав боеспособность наступавших частей.

14 августа Особая группа (в составе 9-й и 10-й армий, Конного корпуса С. М. Будённого и отряда Волжско-Каспийской военной флотилии нанесла главный удар в общем направлении на Ростов-на-Дону из районов севернее Новохопёрска и Камышина, а ударная группа под командованием В. И. Селивачёва (8-я армия, часть сил 13-й армии, Воронежский укрепрайон) — из района Лиски на Купянск. Продвигаясь с тяжёлыми боями, они к началу сентября вышли на ближние подступы к Харькову и Царицыну, где были разгромлены. После чего деникинские войска продолжили успешное наступление на север и запад. 27 августа белыми была взята Одесса, 31 августа — Киев, 20 сентября — Курск.

Сентябрь и первая половина октября 1919 года были временем наибольшего успеха белогвардейцев юга. Неизменно на острие главного удара находился 1-й армейский корпус (командир — генерал-лейтенант А. П. Кутепов). Ведя успешное наступление, войска Деникина 6 октября взяли Воронеж, 13 октября — Орёл и угрожали Туле. Южный фронт РККА рушился. Большевики были близки к поражению и готовились к уходу в подполье и за границу. Был создан подпольный Московский комитет партии, правительственные учреждения начали эвакуацию в Вологду. Против Добровольческой армии, главной ударной силы ВСЮР, были брошены все силы Южного и часть сил Юго-Восточного фронтов (образован 27 сентября).

С середины октября положение Вооружённых сил Юга России заметно ухудшилось. Тылы были разрушены рейдом по Украине повстанческой армии Махно Н. И., прорвавшей в конце сентября фронт белых в районе Умани[10]. К тому же против Махно пришлось снимать войска с фронта, а большевики, заключив перемирие с поляками и с петлюровцами, высвободили силы для борьбы с Деникиным. Создав количественное и качественное превосходство над противником на главном, орловско-курском, направлении (62 тыс. штыков и сабель у красных против 22 тысяч у белых), в середине октября Красная армия перешла в контрнаступление. Особое значение имел факт переброски Латышской стрелковой дивизии с польского фронта на Южный фронт; под Карачевым на её основе была сформирована Ударная группа под командованием начдива латышей А. А. Мартусевича, которая своим фланговым ударом в 20-х числах октября остановила рвущихся на Москву корниловцев.

В ожесточённых боях южнее Орла, шедших с переменным успехом, к концу октября войска Южного фронта красных (командующий А. И. Егоров) нанесли малочисленным частям Добровольческой армии поражение, а затем стали теснить их по всей линии фронта. Зимой 1919/20 года деникинские войска оставили Харьков, Киев, Донбасс, Ростов-на-Дону. В феврале — марте 1920 года последовало поражение в битве за Кубань вследствие разложения самой неустойчивой части ВСЮР — Кубанской армии (из-за сепаратизма), после чего казачьи части Кубанской армии разложились окончательно и стали массово сдаваться в плен красным или переходить на сторону «зелёных», что повлекло за собой развал фронта белых и отступление Белой армии к Новороссийску.

4 апреля 1920 года Деникин ушёл в отставку и покинул Россию. Остатки белых войск отошли в Крым и были преобразованы в Русскую Армию под командованием барона П. Н. Врангеля.

Главнокомандующие ВСЮР[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В исторических документах встречается вариант названия Вооружённые силы на Юге России.
  2. Военная энциклопедия WorldWeapon. Белые армии.
  3. Волков С. В. Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны. — М.: Олма-Пресс, 2003. — С. 89.
  4. Байло А. Тимчасовий союз УГА з Добрармією та його наслідки (укр.) // Україна: культурна спадщина, національна свідомість, державність : Збірник наукових праць. — Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича НАН України, 2009. — Вип. 18. — С. 353—362.
  5. Томюк І. М. Причини та наслідки вимушеного об'єднання Української галицької армії з Добровольчою армією уряду А. І. Денікіна (листопад — грудень 1919 р.) // Вісник Національного університету «Львівська політехніка» : Тематичний випуск «Держава та армія». — 2008. — Вып. 612. — С. 86—91. — ISSN 0321-0499.
  6. Солдатенко В. Ф. Трагічна сторінка історії об'єднаного українського фронту: договір УГА з білогвардійцями // Соборність як чинник українського державотворення (до 90-річчя Акту злуки) / За ред. Р. Я. Пирога. — Київ, 2009. — С. 53—63. — 229 с.
  7. Разгром Красной армии на Кавказе.
  8. Деникин А. И. Поход на Москву. — Киев: Военное издательство, 1990. — С. 15.
  9. Врангель А.П. «Записки»
  10. Альмендингер В. В. Гибель второго батальона Симферопольского Офицерского полка.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Последние бои Вооружённых Сил Юга России. — М.: Центрполиграф, 2004. — (Россия забытая и неизвестная. Белое движение). — ISBN 5-9524-1011-1
  • Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооружённых Сил Юга России : Материалы Белого движения. — 384 с. — ISBN 5-17-014831-3, ISBN 5-271-04653-2, ISBN 5-86566-050-0 ~92.11.27/657.

Ссылки[править | править вики-текст]