Спонтанный порядок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спонтанный порядок, также известный как «самоорганизация», — это спонтанное возникновение порядка из хаоса. Этот процесс происходит в физических, биологических, социальных сетях, и в экономике, тем не менее, термин «самоорганизация» чаще используется для физических и биологических процессов, тогда как «спонтанный порядок» обычно описывает возникновение порядка в социуме из комбинации заинтересованных в личной выгоде индивидуумов, которые ненамеренно пытаются создать порядок через планирование. Эволюция жизни на Земле, язык, кристаллические структуры, Интернет, урбанизация[1], искусство и экономика свободного рынка — примеры систем, эволюционирующих через спонтанный порядок. Окончательным примером спонтанного порядка является вселенная.

С экономической точки зрения спонтанный порядок — это такая ситуация в рыночной экономике, когда рыночные механизмы и ценовые сигналы толкают рынок к самопроизвольному уровню равновесия, при котором продавцы производят тот товар, и по такой цене, которые готов купить покупатель при данной цене[2].

С точки зрения Троя Кэмплина, искусство тоже является примером спонтанного порядка. «Не существует никакого специального класса художников — в широком смысле, каждый может стать художником. Таким образом, существует свобода входа и выхода. Более того, аудитория искусств сегодня как никогда велика. Всеобщая грамотность делает художественную литературу и поэзию доступной почти для всех, а радио, телевидение и кино обеспечивает повсеместную и постоянную доступность музыкального и драматического искусства. Несмотря на все это, чтобы быть признанным в качестве исключительного, произведение искусства должно быть создано художником в соответствии с определенными правилами, выработанными и вырабатывающимися посредством обратной связи с аудиторией[3]».

Спонтанный порядок не должен быть спутан с организациями. Спонтанный порядок создает безмасштабные сети, тогда как организации — иерархические сети. Далее, организации могут быть и часто являются частями спонтанного порядка социума, но обратное неверно. Также, организации создаются и контролируются людьми, спонтанный порядок создается, контролируется и контролируем никем.

Спонтанный порядок также используется как синоним для эмерджентного поведения, для которого «эгоистический» спонтанный порядок лишь отдельный случай.

Примечания[править | править вики-текст]