Сравнительное богословие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сравнительное богословие — богословская наука, исследующая вопросы различия в вероучении различных христианских конфессий. В отличие от других богословских наук, сравнительное богословие практически не затрагивает ереси и формирование христианской догматики Древней Церкви (до окончания эпохи Вселенских соборов)[1].

Теория[править | править код]

Сравнительное богословие выделяет пять основных исповеданий (конфессий):

  1. православие,
  2. римо-католичество,
  3. лютеранство,
  4. кальвинизм (реформатство)
  5. англиканство.

Три последних обозначают общим названием "протестантских исповеданий". Католицизм и протестантизм иногда объединяют в "западное христианство".

Различия в вероучении могут касаться вопросов догматики (например, filioque), сотериологии (например, чистилище) или сакраментологии (например, утраквизм)[2]

Практика[править | править код]

Главным практическим вопросом сравнительного богословия являются возможности и перспективы межконфессионального диалога, а также выработка конкретных мер по воцерковлению лиц иных конфессий ("чин воссоединения инославных" посредством крещения и/или миропомазания). Теоретическим аспектом этого вопроса является проблема присутствия благодати в иных конфессиях и выяснение "степени поврежденности церковной природы". Важную роль в сохранении единого христианского сознания играет учение о Троице, концепция Боговоплощения и апостольская преемственность.

История формирования дисциплины[править | править код]

В качестве самостоятельной дисциплины выделилось в XVIII веке. До начала XX века рассматривалось как часть догматики, тем не менее уже в XIX преподавалось в духовных семинариях в том или ином виде[3]. Нередко синонимом сравнительного богословия было обличительное богословие. В частности уже в 1888 году в Санкт-Петербурге вышел обзор П. Карпова, где сравнительное богословие противопоставлялось основному, догматическому и нравственному.

Считается, что с появлением экуменизма и образования ВСЦ в 1948 году сравнительное богословие стало утрачивать полемический характер[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Валентин Васечко. Сравнительное богословие. 2-е изд., испр. и перераб. — М.: Изд-во ПСТГУ, 2012.-112 с. ISBN 978-5-7429-0737-4

Ссылки[править | править код]