Сражение при Марстранде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Марстранде
Основной конфликт: Датско-шведская война (1675—1679)
Дата 6 — 23 июля 1677 года
Место Марстранд, Швеция
Итог победа датчан
Противники

Flag of Sweden.svg Швеция

Flag of Denmark.svg Дания-Норвегия

Командующие

Flag of Sweden.svg Андерс Синклер

Flag of Denmark.svg Ульрик Гюлленлёве

Силы сторон

600

1600-3000

Битва при Марстранде — сражение между шведской и датской армиями, состоявшееся в 1677 году у города Марстранд и завершившееся победой датчан в рамках Датско-шведской войны 1675—1670 годов.

Предыстория[править | править код]

В январе 1677 года шведская армия заняла позиции у города Стрёмстад. Однако ударили лютые морозы, и никаких военных действий в этих местах не велось до июня, когда Ульрик Фредерик Гюлленлёве отправил 2000 солдат под командованием генерала Ханса Лёвенъельма через границу в Бохуслен для взятия Стрёмстада. После этого Лёвенхельм подступил к Уддевалле. Одновременно Гюлленлёве отправил значительную силу (1600 солдат по датским источникам, 3000 — по шведским) в направлении Марстранда. Он высадился на соседнем острове Куён 6 июля и начал осаду города.

Ход сражения[править | править код]

Марстранд защищали Карлстенская крепость и три форта: Малеперт (на восточной стороне, у северного входа в гавань), Густавсберг (у южного входа в гавань) и Хедвигсхольм (в самом порту). Защитников было около 600 во главе с комендантом Андерсом Синклером.

Датчане в первую очередь атаковали Хедвигсхольм. Выдержав несколько атак, шведы, защищавшие форт, были вынуждены сдать его и 20 июля отступить в Карлстенскую крепость. Малеперт было захвачен ещё 13 июля, а вскоре был оставлен и Густавсберг. Карлстенская крепость теперь находилась на линии огня, и после сильного обстрела со всех сторон гарнизон, наконец, 23 июля сдался на том условии, что командир вместе со своими людьми сможет удалиться в провинцию Вермланд.

Последствия[править | править код]

После захвата Карлстенской крепости Гюлленлёве оставил сильный отряд под командованием Лёвенъельма для защиты Марстранда, после чего вернулся в Норвегию. Захват Марстранда дал датчанам незамерзающий порт. Это, в свою очередь, усилило датскую блокаду Гётеборга. Однако Лёвенъельм вскоре оказался под угрозой приближения шведских войск и в августе удалился со своими людьми в Стрёмстад.

Литература[править | править код]

  •  (швед.) Berättelser ur svenska historien, vol 6, p 685, Carl Georg Starbäck & Per Olof Bäckström (1886)
  •  (датск.) Dansk biografisk lexikon, vol 10, p 597, Carl Frederik Bricka (1905)