Датско-шведская война (1675—1679)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Датско-шведская война (1675—1679)
Основной конфликт: Голландская война, Датско-шведские войны
Capture of christianstad-claus moinichen 1686.jpg
Взятие датчанами Кристианстада, 1676 год.
Дата

16751679

Место

Скандинавский полуостров,
Померания,
Балтийское море

Причина

Стремление Дании вернуть Сконе, Блекинге и Бохуслен на юге Скандинавского полуострова

Итог

Мир в Фонтенбло,
Лундский мир

Противники
Командующие
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Датско-шведская война 1675—1679
РатеновНауэнФербеллинБорнхольмЭландКёгеХальмстадЛундМальмёЛандскрунаМарстрандЗахват ЕмтландаЗахват БохусленаУддеваллаВарксов

Датско-шведская война 1675—1679, также война за Сконе, Сконская война (дат. Skånske Krig, швед. Skånska kriget) — война между Данией и Швецией, проходившая главным образом на территории провинции Сконе.

Причины[править | править вики-текст]

Причиной военного конфликта стало желание Дании вернуть себе провинцию Сконе, утраченную после датско-шведской войны 1643—1645 годов.

Внешнеполитическая обстановка[править | править вики-текст]

В 1672 году началась франко-голландская война, в которой на стороне Франции выступила Англия и Швеция. В 1673—1674 годах сложилась антифранцузская коалиция, в которую вошли Нидерланды, император Священной Римской империи, бо́льшая часть германских князей, Бранденбург, Испания и Дания.

Участие 20 000 бранденбургских солдат против Франции во франко-голландской войне стало поводом для Швеции, традиционного союзника Франции, в декабре 1674 г. вторгнуться во владения Бранденбурга с целью принудить бранденбургского курфюрста Фридриха Вильгельма I к миру с Францией.

В начале июня 1675 года курфюрст и его 15-тысячная армия покинули Франконию и вернулись на территорию Бранденбурга. В июне 1675 года шведы потерпели в сражении при Фербеллине поражение от бранденбургских войск. Это поражение разрушило миф о непобедимости шведов и вызвало в Дании реваншистские настроения.

Ход войны[править | править вики-текст]

2 сентября 1675 года Дания объявила Швеции войну.

1675 год[править | править вики-текст]

Война на море

9 октября 1675 года риксадмирал Густав Отто Стенбок с флотом, насчитывавшим 58 вымпелов, вышел в море, чтобы высадить десант в шведской Померании. Первый же шторм показал, что шведский флот находится в жалком состоянии, вследствие чего он был вынужден вернуться обратно в Даларё.

Война на суше

В сентябре и октябре бранденбургские и датские войска вступили в шведскую Померанию. Датчане заняли Висмар и Бремен-Верден, бранденбуржцы — Штеттин. В это же время войска датского наместника Гюлленлёве вторглись из Норвегии в Бохуслен и Вестеръётланд.

1676 год[править | править вики-текст]

Война на море

За зиму шведы сумели вооружить 26 линейных кораблей, 8 фрегатов, 8 бригов, 6 брандеров и 13 купеческих судов. 19 мая их флот под командованием Лоренца Кройца вышел из шхер. 25 мая в 10 милях от Ясмунда шведы заметили датский флот, которым командовал Нильс Юль, и вступили с ним в бой. В результате Ясмундского сражения потери шведов составили полсотни человек и один небольшой корабль, датские потери также не превышали полсотни человек.

1 июня объединённый датско-голландский флот под командованием голландского адмирала Корнелиса Тромпа возле Эланда нанёс шведам ещё одно поражение. Шведский флот потерял в сражении пять кораблей и среди них 126-пушечный «Стура Крунан». Людские потери составил 2000 человек убитыми и ранеными, 600 моряков попало в плен. Среди погибших были Л.Кройц и адмирал К.Угла. Союзники не потеряли ни одного судна, хотя многие корабли имели значительные повреждения.

Сражение у Эланда (1676). Claus Møinichen

Война на суше

В конце апреля датчане оккупировали Готланд, а 27 июня высадились возле Истада и вскоре захватили его. Однако основной десант в 15 тыс. человек был высажен возле Роо (Råå). Шведские войска начали отступать к Кристианстаду. Перед датчанами пали Хельсингборг, Энгельхольм и крепость Чернан. Вскоре капитулировала Ландскруна. 10 августа датчане осадили Кристианстад, который был взят штурмом в ночь с 14 на 15 августа.

Одновременно с наступлением главных сил датчан на Кристианстад на соединение с Гюлленлёве через Халланд двигался трёхтысячный отряд генерал-майора Джекоба Дункана.

17 августа произошло первое в войне сражение на суше. Шведская армия, вдвое превосходящая по численности датскую, атаковала датчан при Хальмстаде и нанесла им поражение. 1500 датчан попали в плен, в том числе и Д.Дункан. Потери шведов были незначительными.

Главные силы датчан в конце сентября встали на зимние квартиры в северном Сконе. Шведский же король, собрав армию в 12 тыс. человек, двинулся на Хельсингборг. Возле Хюллингского моста шведы столкнулись с колонной больных и раненых датчан в количестве 300 человек, большая часть из которых была ими перебита.

Узнав о шведских передвижениях, датчане выдвинулись им навстречу. 4 декабря армии Карла XI (ок. 8 тыс. человек) и Кристиана V (ок. 13 тыс. человек) сошлись в кровопролитном сражении при Лунде, в ходе которого датчане были разбиты. По некоторым данным, в битве пало 3 тыс. шведов и 6,5 тыс. датчан.

15 декабря шведский король штурмом овладел Хельсингборгом.

1677 год[править | править вики-текст]

Война на море

Шведский адмирал Эрик Шёблад, получивший приказ помешать перевозке сосредоточенных в Голштинии войск епископа Мюнстерского, в 20-х числах мая дрейфовал около Нюборга. Узнав об этом, Нильс Юль вывел свою эскадру в море.

31 мая флоты встретились неподалёку от о.Лолланн. В ожесточённом бою, закончившемся утром 1 июня, шведы потерпели поражение, потеряв 5 линейных кораблей и 3 малых судна. Датчане взяли в плен 1600 шведов, в том числе и адмирала Шёблада.

После пленения Шёблада командовать флотом был назначен фельдмаршал Хенрик Горн. В середине июня он вышел в море, имея задачей уничтожение датского флота до прихода ему на помощь голландской эскадры.

1—2 июля между датским и шведским флотами произошло Сражение у бухты Кёге, закончившееся полным поражением шведов. Их потери составили 10 линейных кораблей, 3 брандера и 10 небольших судов. В плен попало 2 адмирала, 70 офицеров и 3 тыс. матросов. Датский флот не потерял ни одного корабля.

Война на суше

В марте 1677 года датская армия получила значительные подкрепления.

В середине мая шведский король с армией в 5 тыс. человек расположился возле Ландскруны, в которой находилось 12 тыс. датчан. 27 мая датская армия выстроилась в боевой порядок, однако шведы решили не принимать бой и под покровом ночи отошли к Кристианстаду.

В начале июня датская армия осадила Мальмё. В ночь с 25 на 26 июня датчане предприняли попытку штурма, однако были отброшены и 5 июля, сняв осаду, отошли к Ландскруне, куда вскоре с десятитысячной армией подошёл Карл XI.

Датская армия, насчитывавшая 12 тыс. человек, заняла позиции в 12 км от города. 14 июля между противниками произошло сражение, победа в котором досталась шведам. Они потеряли 1 тыс. человек убитыми и такое же число ранеными. Потери датчан составили 2,5 тыс. Уцелевшие отряды датчан отошли в Ландскруну.

После захвата норвежцами Марстранда в июле 1677 г. возникла угроза шведскому Гётеборгу. Магнус Делагарди собрал войско из 3000 солдат, из которых 1200 были свежими кавалерийскими новобранцами. Армия расположились лагерем у Венерсборга 10 августа, а оттуда перебралась к Уддевалле. Однако сильная датско-норвежская армия из 5600 солдат во главе с Ульриком Гюлленлёве выдвинулась из Норвегии и догнала шведов. 28 августа в сражении при Уддевалле шведы были разбиты. Вина за поражение была возложена на плохую обученность шведских войск и некомпетентность Делагарди как полководца. После битвы он был отстранен от командования с выговором от короля.

В сентябре 1677 г. датские войска под общим командованием короля Кристиана высадились на восточном побережье Рюгена недалеко от деревни Прорер-Вик[1]. Около 4 200 датских солдат не встретили сопротивления, поскольку шведский генерал Отто Вильгельм фон Кёнигсмарк не ожидал датского вторжения и перебазировал большинство своих солдат в осажденный Штральзунд.

Из-за продолжавшихся грабежей со стороны шведских, датских и бранденбургских солдат остров Рюген был полностью разорен, так что развернуть на нём какие-либо войска стало невозможно по причине отсутствия продовольствия и фуража. 21 октября датский король вернулся в Данию. Часть бранденбургских войск была выведена с острова, на острове остались только 970 солдат из Бранденбурга-Пруссии[1].

1678—1679 годы[править | править вики-текст]

Война на море

В начале 1678 года датский флот оставался в Зунде, ожидая появления французской эскадры, которая по замыслам Людовика XIV должна была прийти на помощь шведам.

Поскольку французская экспедиция на Балтику не состоялась, датский флот вновь начал операции против шведов. 20 июня эскадра Н.Юля подошла к Кальмару, однако ему не удалось выманить шведский флот из гавани. Чтобы запереть выход с юга, датчане затопили посередине фарватера старый линейный корабль, после чего шведский флот был лишён возможности действовать, и морская война совсем затихла.

Война на суше

Датско-бранденбургские войска на Рюгене находились под командованием генерал-майора фон Румора и полковника Вильгельма Фридриха фон Хюльсена. У обоих командиров были инструкции не вступать в столкновения со шведами до прибытия подкрепления. Однако подкрепление всё не приходило, и шведский фельдмаршал Кёнигсмарк решил, что настало самое подходящее время, чтобы вернуть остров. В январе 1678 года он высадил 3,500 солдат[1] на остров в районе Проснитцер-Шанце, который все ещё находился в руках Швеции. В битве при Варксове шведы одержали победу и Рюген снова стал шведским. Однако датские и бранденбургские союзники быстро оправились от этой неудачи. В течение лета 1678 года датчане неоднократно совершали набеги на Рюген. Кроме того, датчане и бранденбуржцы запланировали новую экспедицию по возвращению Рюгена.

В мае шведы начали осаду Кристианстада. Однако датчане, получив подкрепления, вновь предприняли наступательные действия, и 28 июня заняли Хельсингборг. В конце июля Кристиан V попытался прийти на помощь осаждённому Кристианстаду, но эта попытка не увенчалась успехом, и 4 августа город капитулировал. Датская армия отошла к Ландскруне и Хельсингборгу.

В этом же году войска курфюшества Бранденбург овладели шведской крепостью Штральзунд. Часть бранденбургских войск отправилась к стенам города Пасленк, который также подвергся шведской атаке. В это время оставшиеся на территории Бранденбурга и шведской части Померании шведские войска под командованием фельдмаршала Хенрик Горна перегруппировались и развернули широкомасштабную карательную операцию, отступая при этом из немецких земель[2].

В сентябре 1678 г. войска Бранденбурга вновь высадились на Рюгене и в течение двух дней отбили его у шведов.

Бранденбургский курфюрст Фридрих Вильгельм I принял решение осуществить манёвр, которым решал сразу две задачи: отрезать путь к отступлению шведских войск на север, а также предотвратить их переброску через Балтийское море и высадку шведского подкрепления. На санях в декабре 1678 г. была осуществлена переброска пехоты, артиллерии и провианта в район Балтийской косы, затем к Калиниградскому заливу по направлению к Куршской косе.

Но, невзирая на попытки Фридриха Вильгельма I настигнуть шведов и навязать открытый бой шведским войскам, последним удавалось постоянно уходить от открытого сражения и отступать всё дальше на север. Однако цель манёвра была всё же достигнута: шведские войска не получили должного подкрепления, а также были лишены возможности быстрой эвакуации обратно в Швецию на кораблях через Балтийское море. Во время отступления мощь шведской армии была значительно подорвана холодной погодой и постоянным голоданием в следствии отсутствия провианта и снарядов для ведения военных действий. Общее количество шведских потерь во время этого отступления составила более девяти тысяч солдат[3][4].

Снаппхане[править | править вики-текст]

После высадки датской армии в Сконе в этой провинции против шведов развернулось активное партизанское движение. Участников партизанских отрядов шведы презрительно прозвали «снаппхане», то есть мародёры.

Их действия сильно досаждали шведской армии. Так, летом 1676 года отряд из 200 крестьян совместно с горсткой датских солдат сумел захватить шведскую полевую кассу, в которой оказалось медных пло́тов на сумму 50 тыс. риксдалеров. Однако обычно их действия ограничивались нападением на фуражиров и дозорных.

Шведы пытались суровыми методами подавить движение, однако безуспешно. В 1676—1677 годах ими было издано несколько плакатов, в которых они угрожали населению жестокими карами за помощь снаппхане. В частности, за малейшую рану, нанесённую лицу, состоящему на службе короля, приход, в котором это произошло, был обязан выплатить 1 тыс. риксдалеров, а каждый третий житель прихода должен был быть казнён.

Поскольку данные меры успеха не приносили, шведы изменили тактику и попытались вбить клин между снаппхане и крестьянами. В начале 1677 года шведы начали принуждать всё мужское население к принесению клятвы верности. Впрочем, если мирные уговоры не действовали, они вновь прибегали к старым методам.

Мирные переговоры[править | править вики-текст]

Карл XI в битве при Лунде (1676). Д.Клёкер-Эренштраль

В конце июня 1679 года в Лунде начались прямые датско-шведские переговоры о мире. Почти одновременно с этим французская армия вступила в Ольденбург. Кристиан V спешно 23 августа 1679 года заключил с французами мир в Фонтенбло, по которому Дания была вынуждена подтвердить условия Роскилльского и Копенгагенского мирных договоров.

26 сентября Дания и Швеция заключили Лундский мир, повторявший условия мирного договора, заключённого в Фонтенбло. Помимо мирного договора, в Лунде был заключён целый ряд других трактатов: договор об оборонительном союзе, торговый договор, договор о браке между сестрой Кристиана V Ульрикой Элеонорой и Карлом XI, а также секретные статьи, в которых договаривающиеся стороны обязались не вступать в союзы с третьими державами без предварительных переговоров между собой.

Итоги войны[править | править вики-текст]

Между Данией и Швецией был сохранён статус-кво.

Литература[править | править вики-текст]

  • Isacsson C.-G. Skånska kriget, Historiska media, 2001.
  • Rystad G. Kampen om Skåne, Historiska media, 2005
  • Штенцель А. История войн на море с древнейших времён до конца XIX века. В 2-х томах. Т. 2. — М., 2002.
  • Rystad G. Karl XI: en biografi. — Lund, 2003.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Curt Jany: Geschichte der Preußischen Armee. Vom 15. Jahrhundert bis 1914. Vol. 1, Biblio Verlag, Osnabrück 1967, p. 257
  2. Clark, Christopher Ph.D. Iron Kingdom: The Rise and Downfall of Prussia, 1600-1947. — Cambridge, Mass. — Harvard University Press, 2006. — С. p. 45–47. — 775 с. — ISBN 9780674023857.
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок :0 не указан текст
  4. Lars Granholm GRANHOLM GENEALOGY. PRUSSIAN/GERMAN ANCESTRY (англ.). — 2009. — November. — P. 12.