Сражение при Шепардстауне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение при Шепардстауне
Основной конфликт: Гражданская война в США
Battle of Shepherdstown.png
Перестрелка пикетов у Потомака
Дата 19 — 20 сентября 1862
Место округ Джефферсон, Вирджиния
Итог победа Конфедерации
Противники

Соединённые Штаты Америки США

Battle flag of the Confederate States of America.svg КША

Командующие

Фицджон Портер

Уильям Пендлетон
Эмброуз Хилл

Силы сторон

части 5-го корпуса

Лёгкая дивизия Хилла

Потери

363

291

Сражение при Шепардстауне (англ. The Battle of Shepherdstown), так же известное как сражение при Ботлерс-Форд, произошло 19-20 сентября 1862 года на территории округа Джефферсон (Вирджиния, сейчас — Западная Вирджиния) во время американской гражданской войны. Оно стало последним сражением Мерилендской кампании генерала Ли. Во время отступления от Южных гор к Шарпсбергу Ли отправил за реку Потомак в Шепадстаун артиллерийский резерв армии под командованием генерала Уильяма Пендлетона. В ночь на 19 сентября Северовирджинская армия начала отход за Потомак, а Пендлтону было приказано прикрыть артиллерией переправу. Пендлтон не сумел грамотно организовать оборону и 20 сентября его позиции были атакованы федеральной армией, при этом было потеряно несколько орудий. Генерал Джексон приказал дивизии Хилла контратаковать противника и отбросить его за Потомак.

Предыстория[править | править код]

Артиллерийский резерв армии под Командованием Уильяма Пендлтона не успел принять активного участия в Мэрилендской кампании. Резерв присоединился к армии 30 сентября у Манассаса, но из-за плохого здоровья Пендлтон был отправлен на отдых и прибыл к Фредерику только 7 сентября. Оттуда резерв направили к Хагерстауну, а 14 сентября артиллерия Пендлтона снова была резервом и не участвовала в сражении у Южной горы. В ночь на 15 сентября Ли приказал Пендлтону вернуться на вирджинскую сторону Потомака и прикрыть переправы. Пендлтон отправился к Уильямспорту, и по пути едва не столкнулся с федеральной кавалерией, прорвавшейся из Харперс-Ферри[1].

19 сентября, когда Северовирджинская армия отступила от Шарпсберга за Потомак, Ли приказал Пендлтону прикрыть артиллерией переправу Ботелерс-Форд. Пендлтон нашёл позиции для 33 орудий, а ещё 11 разместил в резерве. Как только орудия заняли позиции, на противоположном берегу реки показались федеральные войска. Федеральная артиллерия открыла огонь, и генерал Ли принял решение отвести армию немного к югу, чтобы вывести её из зоны поражения. Пендлтону было выделено пехотное прикрытие: пехотные бригады Льюиса Армистеда и Александра Лоутона. Приказы требовали от Пендлтона удерживать переправы весь день 19 сентября и ночь на 20 сентября, если если только противник не будет наступать слишком решительно. В случае же серьёзной атаки он должен был дождаться темноты и отвести орудия к основной армии[2].

Пендлтон никогда ранее не командовал пехотой, и в приданных ему бригадах не было опытных офицеров. Лоутон был ранен, а Армистед находился на тыловой службе в Винчестере. Бригадами командовали полковники, которые не знали, как надо действовать пехоты под огнём дальнобойной артиллерии. Кроме того, Пендлтон не выяснил, сколько всего человек в этих двух бригадах[3].

Несмотря на большое количество орудий, качество их было различным — Пендлтон имел только 8 дальнобойных орудий Паррота. Многие орудия представляли собой гладкоствольные гаубицы с небольшой дальностью стрельбы[4].

После отступления в Вирджинию Ли отправил кавалерию Стюарта к бродам у Уильямспорта. Судя по его докладам президенту, он собирался продолжить кампанию и повторно вторгнуться в Мериленд у Вильямспорта[5].

Сражение[править | править код]

Переправа Ботелерс-Форд, вид с мэрилендского берега. Слева здание цементной мастерской.

19 сентября, незадолго до захода солнца, федеральный генерал Чарльз Гриффин послал 2000 человек пехоты и снайперов (из V корпуса генерала Портера) для переправы через Потомак у Батлерс-Форд. В 14:30 на северном берегу реки были установлены 70 орудий, которые начали бомбардировку позиций противника. Одновременно начали обстрел снайпера. Артиллеристы на левом фланге запросили пехотного прикрытия и Пендлтон отправил им на помощь 200 человек. Вскоре пришёл аналогичный запрос с правого фланга, и Пендлтон направит туда 100 или 200 человек. В середине дня командиры центрального отряда донесли Пендлтону, что противник ведёт плотный огонь и тех трёхсот человек, что осталось у основного брода, может быть недостаточно для обороны. Только теперь Пендлтон осознал, что силами одного батальона он должен защитить 44 орудия, из которых 33 нельзя отвести с позиции достаточно быстро[6].

Пендлтон решил отступать. Он велел снимать с позиций те батареи, которые стоят вне поля видимости противника, а остальные снять после захода солнца. После этого должна отступить пехота. Кавалерии Манфорда было приказано прикрыть отступление пехоты. В 17:30 федеральная пехота начала переходить реку. К этому моменту артиллерия Пендлтона уже отходила, а пехота начала отступать от реки. Пендлтон впал в растерянность и покинул поле боя, отправившись в тыл на поиски помощи. Уже без его участия пехота успела вывезти с поля боя всю артиллерию, за исключением 4 орудий. В это же время федеральный отряд был отозван обратно на северный берег.

Отступающая колонна Пендлтона вышла к лагерю бригады Прайора, где Пендлтон запросил помощи. Его направили к Худу, но его найти не удалось, как и не удалось выяснить местонахождение штаба Ли. Только около 12:00 Пендлетон нашёл генерала Ли и сообщил ему, что отряд на переправе разбит, что федеральная армия переправилась на вирджинский берег и захватила всю артиллерию. «Всю?», воскликнул Ли. «Да генерал, я боюсь, что всю», ответил Пендлтон[7].

Получив эти сведения, Ли решил отложить повторное вторжение в Мериленд и приказал продолжить отступления вверх по долине Шенандоа. Он также приказал генералу Джексону послать к броду «Лёгкую Дивизию» генерала Эмброуза Хилла, чтобы задержать Потомакскую армию. Ли не знал, что на самом деле в это время на вирджинском берегу реки нет ни одного солдата-северянина.

Утром 20 сентября федеральная дивизия Джорджа Сайкса начала переправляться на южный берег Потомака. Сайкс приказал кавалерии провести разведку местности, но приказ запоздал, и кавалерия перешла реку одновременно с пехотой — что и стало первой ошибкой того дня. На южный берег переправилась также бригада Джеймса Бэрнса из дивизии генерала Морелла. Северяне нашли и вывезли 4 оставленных южанами орудия и начали поиск противника в радиусе полутора миль от брода. Генерал Джексон в это время тоже провёл осторожную разведку местности, после чего Хилл развернул свою дивизию. Противники встретились около 10:00 около Энгл-Молерс-Роуд, в миле к югу от Шепардстауна. Артиллерия Пендлтона уже отошла далеко в тыл, так что дивизия Хилла наступала без артиллерийской поддержки, в то время как федеральная артиллерия вела по ним огонь с северного берега реки. «Это был самый ужасающий артиллерийский огонь, который мне приходилось видеть», — писал генерал Хилл. Генерал Портер понял, что противник превосходит его вдвое, и приказал немедленно отступать. 2-й пехотный полк отошёл успешно; рядовой Дэниэл Вебстер Барке заметил, что одно захваченное орудие противника не успели вывезти и попросил разрешения вернуться на вирджинский берег и забрать его. В 1892 году он получил Медаль Почёта за отвагу в тот день.

В тот день получил своё боевое крещение 20-й Мэнский полк, который прославится в 1863 под Геттисбергом обороной высоты Литтл-Раунд-Топ. Полк понёс небольшие потери, около 3-х человек, а его будущий командир, Джошуа Чемберлен, потерял при отступлении коня.

Руины цементной фабрики на берегу Потомака, из которой южане вели огонь по отступающему противнику.

Однако 118-й Пенсильванский полк из-за недоразумению остался на вирджинском берегу реки. Приказ на отступление был передан через рядового, на что полковник Чарльз Мэллет Превост ответил: «Я не подчиняюсь приказам, переданным таким образом. Если у полковника Бэрнса есть для меня сообщение, пусть передаст с адъютантом»[8].

Солдаты этого полка ранее не участвовали в сражениях, к тому же они были вооружены только что выпущенными винтовками Энфилда, многие из которых оказались неисправны (боевая пружина была слишком слаба и ударник слишком слабо бил по капсюлю). Сам полковник Превост был ранен в плечо, но выжил. Полк серьёзно пострадал и потерял 269 человек из своих 737-ми, прежде чем отошёл в Мериленд. Сражение закончилось в 14:30 и Хилл увел свою дивизию обратно в долину Шенандоа.

Последствия[править | править код]

После сражения Макклелан не решился далее преследовать Северовирджинскую армию, чем впоследствии вызвал сильное недовольство президента Линкольна. Однако и Ли изменял свои планы, отказался от возвращения в Мериленд и завершил Мерилендскую кампанию. Таким образом, Шепардстаун даже больше повлиял на исход кампании, чем сражение при Энтитеме.

Примечания[править | править код]

  1. Freeman, 1942, p. 226—227.
  2. Freeman, 1942, p. 228.
  3. Freeman, 1942, p. 228—229.
  4. Battle of Shepherdstown
  5. battleofshepherdstown.org — Home (недоступная ссылка). Дата обращения 26 апреля 2012. Архивировано 17 июня 2012 года.
  6. Freeman, 1942, p. 229—230.
  7. Freeman, 1942, p. 230—233.
  8. I do not receive orders in that way. If Colonel Barnes has any message to give me, let his aide come to me.

Литература[править | править код]

  • Freeman, Douglas S. Lee's lieutenants v. II. — New York: Charles Scribners sons, 1942. — 772 p.

Ссылки[править | править код]