Сражение при Шепардстауне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Шепардстауне
Основной конфликт: Гражданская война в США
Battle of Shepherdstown.png
Дата

19-20 сентября 1862

Место

округ Джефферсон, Вирджиния

Итог

победа Конфедерации

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Фицджон Портер Уильям Пендлетон
Эмброуз Хилл
Силы сторон
части 5-го корпуса Лёгкая дивизия Хилла
Потери
363 291
 
Мерилендская кампания
Харперс-ФерриЮжная ГораЭнтитемШепардстаун

Сражение при Шепардстауне (The Battle of Shepherdstown), так же известное как сражение при Ботлерс-Форд, произошло 19-20 сентября 1862 года на территории округа Джефферсон (Вирджиния, сейчас — Западная Вирджиния) во время американской гражданской войны. Оно стало последним сражением Мерилендской кампании генерала Ли.

Предыстория[править | править исходный текст]

После энтитемского сражения генерал Ли ожидал, что федеральная армия повторит атаку, но этого так и не произошло. Было заключено небольшое перемирие для обмена ранеными, после чего, вечером 18 сентября, Ли начал отводить армию за Потомак, в Вирджинию. На переправе Ботлерс-Форд он оставил арьергард: пехотные бригады Льюиса Армистеда и Александра Лаутона, поручив командование бригадному генералу Уильяму Пендлетону. Пендлетон был командиром артиллерии и никогда ранее не командовал пехотными частями. Пендлетон разметил перед переправой 33 орудия. Для ещё 11-ти орудий не нашлось места и он оставил их в резерве. Несмотря на большое количество орудий, качество их было различным — Пендлетон имел только 8 дальнобойных орудий Паррота. Многие орудия представляли собой гладкоствольные гаубицы с небольшой дальностью стрельбы[1].

После отступления в Вирджинию Ли отправил кавалерию Стюарта к бродам у Уильямспорта. Судя по его докладам президенту, он собирался продолжить кампанию и повторно вторгнуться в Мериленд у Вильямспорта[2].

Сражение[править | править исходный текст]

19 сентября, незадолго до захода солнца, федеральный генерал Чарльз Гриффин послал 2000 человек пехоты и снайперов (из V-го корпуса генерала Портера) для переправы через Потомак у Батлерс-Форд. В 14:30 на северном берегу реки были установлены 70 орудий, которые начали бомбардировку позиций противника. Одновременно начали обстрел снайпера. В 17:30 пехота начала переходить реку. К этому моменту артиллерия Пендлетона была уже подавлена, а пехота начала отступать от реки. Пендлетон впал в растерянность и покинул поле боя, отправившись в тыл на поиски помощи. Уже без его участия пехота успела вывезти с поля боя всю артиллерию, за исключением 4-х орудий. В это же время федеральный отряд был отозван обратно на северный берег.

Около 12:00 Пендлетон нашёл генерала Ли и сообщил ему, что отряд на переправе разбит и федеральная армия переправилась на вирджинский берег. Получив эти сведения, Ли решил отложить повторное вторжение в Мериленд и приказал продолжить отступления вверх по долине Шенандоа. Он также приказал генералу Джексону послать к броду «Легкую Дивизию» генерала Эмброуза Хилла, чтобы задержать Потомакскую армию. Ли не знал, что на самом деле в это время на вирджинском берегу реки нет ни одного солдата-северянина.

Утром 20 сентября федеральная дивизия Джорджа Сайкса начала переправляться на южный берег Потомака. Сайкс приказал кавалерии провести разведку местности, но приказ запоздал, и кавалерия перешла реку одновременно с пехотой — что и стало первой ошибкой того дня. На южный берег переправилась также бригада Джеймса Бэрнса из дивизи генерала Морелла. Северяне нашли и вывезли 4 оставленных южанами орудия и начали поиск противника в радиусе полутора миль от брода. Генерал Джексон в это время тоже провёл осторожную разведку местности, после чего Хилл развернул свою дивизию. Противники встретились около 10:00 около Энгл-Молерс-Роуд, в миле к югу от Шепардстауна. Артиллерия Пендлетона уже отошла далеко в тыл, так что дивизия Хилла наступала без артиллерийской поддержки, в то время как федеральная артиллерия вела по ним огонь с северного берега реки. «Это был самый ужасающий артиллерийский огонь, который мне приходилось видеть», писал генерал Хилл. Генерал Портер понял, что противник превосходит его вдвое, и приказал немедленно отступать. 2-й пехотный полк отошёл успешно; рядовой Дэниэль Вебстер Барке заметил, что одно захваченное орудие противника не успели вывезти и попросил разрешения вернуться на вирджинский берег и забрать его. В 1892 году он получил Медаль Почёта за отвагу в тот день.

В тот день получил своё боевое крещение 20-й мэнский полк, который прославится в 1863 под Геттисбергом обороной высоты Литтл-Раунд-Топ. Полк понес небольшие потери, около 3-х человек, а его будущий командир, Джошуа Чемберлен, потерял при отступлении коня.

Однако, 118-й пенсильванский полк из-за недоразумению остался на вирджинском берегу реки. Приказ на отступление был передан через рядового, на что полковник Чарльз Мэллет Превост ответил: «Я не подчиняюсь приказам, переданным таким образом. Если у полковника Бэрнса есть для меня сообщение, пусть передаст с адъютантом.»[3]

Солдаты этого полка ранее не участвовали в сражениях, к тому же они были вооружены только что выпущенными винтовками Энфилда, многие из которых оказались неисправны (боевая пружина была слишком слаба и ударник слишком слабо бил по капсюлю). Сам полковник Превост был ранен в плечо, но выжил. Полк серьёзно пострадал и потерял 269 человек из своих 737-ми, прежде чем отошёл в Мериленд. Сражение закончилось в 14:30 и Хилл увел свою дивизию обратно в долину Шенандоа.

Последствия[править | править исходный текст]

После сражения Макклелан не решился далее преследовать Северовирджинскую армию, чем впоследствии вызвал сильное недовольство президента Линкольна. Однако, и Ли поменял планы, отказался от возвращения в Мериленд и завершил мерилендскую кампанию. Таким образом, Шепардстаун даже больше повлиял на исход кампании, чем сражение при Энтитеме.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Battle of Shepherdstown
  2. battleofshepherdstown.org — Home
  3. I do not receive orders in that way. If Colonel Barnes has any message to give me, let his aide come to me.

Ссылки[править | править исходный текст]