Сражение у Козминского леса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва в Козминском лесу
Основной конфликт: Молдавско-польские войны
Козминский лес
Козминский лес
Дата

26 октября, 1497

Место

Козминский лес, Молдавское княжество (Ныне Черновицкая область, Украина)

Итог

триумфальная победа Стефана III

Противники
Молдавское княжествоFlag of Moldavia.svg Молдавское княжество Королевство ПольскоеFlag of Poland.svg Королевство Польское
Командующие
Молдавское княжествоСтефан III Великий Королевство ПольскоеЯн I Ольбрахт
Силы сторон
18000 молдаван
10000 валахов, татар и турок
40000 наёмников и посполитого рушения
Потери
незначительные 5000 убитых, раненых и пленных
Тронная крепость, которую безуспешно осаждал польский король

Сражение у Козминского леса — произошедшее 26 октября 1497 года у Козминского леса в Буковине (около деревни Валя Кузьмина на территории современной Украины) сражение армий молдавского господаря Стефана III и польского короля Яна I. Молдавский господарь вышел победителем.

В конце XV века наступление турок на север создало условия к оборонительному союзу Молдавии и Польши. По предварительному соглашению монархов польская армия вступила на территорию Молдавию с намерением проследовать на юг и осадить турецкую Килию, однако неожиданно отклонилась от этого маршрута и направилась к столице Стефана III, Сучаве, дабы осадить её. В Польше этот манёвр объяснялся намерением наказать молдавского государя за его хищнические набеги на польские земли, в Молдавии — стремлением польского короля посадить на молдавский престол своего младшего брата.

Осада Сучавы оказалась крайне неудачной. Отчаявшись взять хорошо укреплённый город, Ян I договорился с Стефаном, что его воинам будет позволено беспрепятственно вернуться в Польшу. Вместо разорённой им ранее дороги через Хотин он пошёл назад обходным путём через Снятин. Стефан подкараулил польские войска в Козминском лесу и за три дня рассеял их. Победе способствовало то, что в лесистой местности поляки не могли использовать свою главную силу — тяжёлую кавалерию. Поражение ослабило силы Польши, что, в свою очередь, вскоре повлекло за собой опустошение страны татарами и турками.