Сражение у Пондишери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семилетняя война
Эпизод сражения: бой между английскимPitt и французским St Louis
Сражение у Пондишери
Дата

10 сентября 1759

Место

в 10 милях южнее Пондишери

Итог

победа британцев

Противники
Великобритания Великобритания Флаг Франции Франция
Командующие
адмирал Джордж Покок контр-адмирал граф д’Аше
Силы сторон
9 линейных кораблей
1 фрегат
11 линейных кораблей
2 фрегата
Потери
569 человек убитыми и ранеными около 1500 человек убитыми и ранеными

Сражение у Пондише́ри (англ. Battle of Pondicherry) — морское сражение, состоявшееся 10 сентября 1759 года между английской и французской эскадрами у Коромандельского побережья Индии на широте Порто-Ново (в 10 милях южнее Пондишери), в ходе Семилетней войны. Завершилась победой англичан.

Французская эскадра, направлявшаяся из Иль-де-Франса под командованием контр-адмирала графа д’Аше, прибыла 30 августа в Балтиколо на острове Цейлон, где было получено известие о том, что английская эскадра под командованием адмирала Джорджа Покока находится в Тринкомали.

Силы французов состояли из одиннадцати линейных кораблей: два 74-и пушечных, один 68-и пушечный, два 64-и пушечных, один 58-и пушечный и пять 54-х пушечных — последние шесть кораблей принадлежали Французской Ост-Индской компании и двух фрегатов.

Британские силы состояли из девяти линейных кораблей: один 68-и пушечный, один 66-и пушечный, один 64-х пушечный, три 60-и пушечные, один 58-и пушечного и два 50-и пушечных и одного фрегата.

Несмотря на превосходства в числе и силе кораблей, д’Аше не стремился к бою, поскольку его эскадра была очень плохо снабжена и была вынуждена покинуть Иль-де-Франс, поскольку там его команды вынуждены были голодать. Поэтому, когда, идя на север, он увидел 2 сентября британскую эскадру, вышедшую из Тринкомали, он уклонился от встречи с ней. Однако британский адмирал Покок предпринял погоню и 8 сентября 1759 года две эскадры оказались на виду друг друга, на широте Порто-Ново.

Два дня прошли в маневрировании эскадр и только в 10 часов утра 10 сентября Пококу, который оказался на ветре у французов, удалось сблизиться с ними, держась в линии баталии на левом галсе. Британская линия растянулась вдоль французской, после чего последовал 6-и часовой жестокий бой, в ходе которого обе стороны значительно пострадали. В районе 16:00 контр-адмирал д’Аше был ранен, а капитан его флагманского корабля убит.

После того, как французский адмирал спустился вниз для перевязки ран, старший офицер корабля вывел его из линии, его примеру последовали капитаны других кораблей, и таким образом противоборствующие эскадры разошлись. Англичане их не преследовали, поскольку часть их кораблей также были серьёзно повреждены и их пришлось взять на буксир.

После боя Покок направился в Негапатам, а д’Аше ушел в Пондишери. В ходе боя потери французов составили около 1500 человек убитыми и ранеными. Англичане потеряли 569 человек убитыми и ранеными.

Литература[править | править вики-текст]