Средне-Атлантические штаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Средне-Атлантические штаты (англ. Middle Atlantic States) — группа штатов США, которые наряду со штатами Новой Англии образуют один из четырёх крупных регионов АмерикиСеверо-восток США. К Средне-Атлантическим штатам чаще всего относят штаты Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пенсильвания. Кроме того, иногда в их число включают также штаты Делавэр и Мэриленд.

Этот регион играл и продолжает играть важную роль в развитии американской культуры, торговли и промышленности, являясь, по словам американского историка Фредерика Тернера «типично американским» регионом.

Средне-Атлантические штаты являются самым густонаселённым регионом США и, в силу исторических особенностей, обладает уникальным этнико-религиозным составом. Изначально данный регион был местом расселения европейских эмигрантов не-английского происхождения, в первую очередь — немцев (известных в в этом регионе как «Пенсильванские немцы» или «пенсильванские голландцы»), голландцев и шведов. В начале XIX века сюда хлынул поток так называемой «старой эмиграции» (в первую очередь немцы и ирландцы). В конце XIX — начале XX веков регион принял большое число представителей «новой эмиграции» из Восточной, Центральной и Южной Европы. В основном в этот промышленный регион стремились люди из нестабильных в экономическом и политическом плане государств, например, из России, Италии, Австро-Венгрии, Турции и Греции. С точки зрения религии, в Средне-Атлантических штатах исторически был велик процент католиков и квакеров.