Средний платонизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Средний платонизм (Четвертая Академия) — условное название периода развития философии Платона после закрытия исторической Платоновской Академии (87 г. до н. э.) и до распространения неоплатонизма в III веке. Характеризуется «эклектическим» характером[1], основателем которой является Антиох из Аскалона. Отличительной особенностью 4-й Академии является синтез с аристотелизмом, пифагорейством и стоицизмом, а также теистический уклон. Этот платонизм лишь наследует традиции Академии, но развивается в разных центрах: Александрия, Афины (примечательно, что во время путешествия апостола Павла в Афины, платоников там он не застал), Рим. Кружки средних платоников также существовали в Апамее, Смирне, Херонее.

В этике центральный пункт — это уподобление божеству, а в физике — различие Бога-творца и благого Бога, предвосхитившее философию гностицизма. Также отмечается влияние среднего платонизма на философию раннего христианства[2].

В 176 году римский император Марк Аврелий восстанавливает академию в Афинах. Сколархом новой школы становится Аттик — ученик Кальвена Тавра[3].

Представители[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Диллон Дж. Средние платоники 80 г. до н. э. — 220 г. н. э. / Пер. с англ. Е. В. Афонасина. — СПб., 2002. — 448 с. — ISBN 5-89329-536-6.
  • Шичалин Ю. А. История античного платонизма. — М., 2000. — 448 с. — ISBN 5-87245-047-8.

Ссылки[править | править код]