Срирасми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Срирасми, принцесса Таиландская»)
Перейти к: навигация, поиск
Мом Сирасми Махидол
พระเจ้าวรวงศ์เธอ พระองค์เจ้าศรีรัศมิ์ พระวรชายาฯ
Мом Сирасми Махидол
Срирасми, принцесса Таиландская, в 2007 году
Мом Сирасми Махидол
Королевский герб принцессы Срирасми
Флаг
Принцесса Таиландская
Флаг
10 февраля 2001 года — 11 декабря 2014 года
 
Вероисповедание буддизм
Рождение 9 декабря 1971(1971-12-09) (46 лет)
Самутсонгхрам, Таиланд
Род Чакри
Отец Афирут Акхарапхонгприча
Мать Уонтани Акхарапхонгприча
Супруг Маха Вачиралонгкорн, принц Таиландский
(2001—2014; 1 ребёнок)
Дети Дипангкорн Расмичоти, принц Таиландский (род.29.04.2005)
Образование
 
Награды
Рыцарь Большой ленты ордена Чула Чом Клао Кавалер Большой ленты ордена Короны Таиланда Кавалер Большой ленты ордена Белого слона

Мом Сира́сми Махидол (тайск. พระเจ้าวรวงศ์เธอ พระองค์เจ้าศรีรัศมิ์ พระวรชายาฯ), урождённая — Сира́сми Акхарапхонгпри́ча (род. 1971) — принцесса Таиландская (до 2014 года), жена принца и наследника престола Маха Вачиралонгкорна с 2001 года по декабрь 2014.

Биография[править | править код]

Родилась 9 декабря 1971 года в провинции Самутсонгкхрам, была третьим ребёнком в семье Афирута и Уонтани Ахарафонгрича. Семья имела скромный достаток и у Сирасми было ещё четыре брата. Училась в бизнес-колледже в Бангкоке и в 1993 году в возрасте 22 лет поступила на службу к наследному принцу в качестве дворцовой фрейлины. В 1997 году поступила в Открытый университет Сукхотай Тамматхират и в 2002 году закончила его со степенью бакалавра в области управления бизнесом. Принц Вачиралонгкорн, по тайской традиции, лично вручал ей диплом. В 2007 году получила степень магистра в области домашней экономики в университете Касетсарт.

Принцесса Таиланда[править | править код]

10 февраля 2001 года на частной церемонии во дворце Нонтхабури, являющемся собственностью наследника престола, Сирасми вышла замуж за принца Маху Вачиралонгкорна. Общественность была поставлена в известность об этом событии лишь спустя некоторое время. Принц, ранее дважды женатый и имеющий детей от предыдущих жен, заявил о своем намерении остепениться, сказав, что «мне 50 лет, и я считаю, что должен иметь полноценную семью» (при этом Сирасми была почти на двадцать лет младше супруга).

14 февраля 2005 года было объявлено о беременности Срирасми. 29 апреля 2005 года в больнице Сирирадж путём кесарева сечения у неё родился первый сын — Дипангкорн Расмичоти, принц Таиландский, ставший наследником своего отца, так как он является ребёнком от нынешней жены.

В благодарность за рождение внука, король Пхумипон Адульядет присвоил ей титул «принцесса Таиланда» и официальное обращение «Её Королевское Высочество», как к супруге наследного принца. 17 июня 2005 года в Тронном зале Анантасамаком в Бангкоке состоялась королевская церемония по случаю первого месяца со дня рождения ребёнка. Сирасми стала инициатором кампании «Любовь и забота от матери к детям» («Sai Yai Rak Jak Mae Су Luk»), пропагандирующей грудное вскармливание. Во время этой кампании были использованы фотографии её сына.

В 2014 году принц Маха Вачиралонгкорн лишил родственников жены права именоваться членами королевской семьи; деятельность некоторых из них стала предметом уголовного расследования. В декабре 2014 года принцесса Сирасми добровольно отказалась от королевского титула[1], Сирасми и Вачиралонгкорн официально развелись[2].

Родственников принцессы Таиландской Сирасми Акхарапхонгприча лишили почетных званий и титулов из-за того, что некоторые из них оказались втянуты в коррупционные скандалы[3]. Родители бывшей принцессы Таиландской Сирасми Сувади признаны виновными в клевете в адрес королевской семьи и приговорены к 2,5 годам лишения свободы[4]. Трое братьев бывшей принцессы Таиландской Сирасми Сувади приговорены к 5,5 годам тюремного заключения[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]