Бордер-колли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бордер-колли
Бордер-колли
Происхождение
Место  Великобритания
Характеристики
Рост
кобели50—53 см
суки47—52 см
Вес 15—20 кг
Прочее
Использование пастушья собака
Классификация МКФ
Группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
Секция 1. Овчарки
Номер 297
Год 1977
Другие Классификации
Группа КС Pastoral
Группа АКС Herding
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бо́рдер ко́лли (англ. border collie) — порода собак. Выведена на границе Шотландии и Англии. Отсюда название породы -- border (от англ. граница). Относится к пастушьим породам, первоначально была выведена для работы с овцами, однако позднее были выделены скотогонные разновидности, для пастьбы крупного рогатого скота. Согласно исследованиям, проведённым учёными из Университета Британской Колумбии под руководством Стенли Корена (англ.), бордер колли является самой умной собакой среди всех пород[1][2].

История породы[править | править код]

В 1881 году был разработан стандарт породы и система оценки работы этих собак. Первые овчарки под названием «бордер колли» были зарегистрированы Джеймсом Рейдом в 1915 году.

Бордер-колли — довольно старая порода, её образование восходит к 1570 году. Прежде этих собак называли: рабочий колли, традиционный колли, английский колли, фермерский колли.

Внешний вид[править | править код]

Бордер-колли — грациозная, пропорционально сложенная, крепкая и сильная собака. Голова умеренно широкая в черепе, без заметного затылочного бугра, морда сужается к мочке носа. Мочка носа чёрная, допускается коричневый и голубой пигмент у собак осветленных окрасов, ноздри открытые. Скулы плоские. Длина лба и морды одинаковые, что является отличительным признаком породы.

Шерсть может быть двух типов: средней длины и короткая. В любом случае хорошо развит плотный подшёрсток, хорошо защищающий от непогоды. Окрас может быть различным, однако белый цвет не должен преобладать. Хвост умеренной длины, низко посажен, кончик хвоста слегка приподнят. Лапы овальные, пальцы умеренно сводистые.

Движения свободные, лёгкие. Почти не отрывая лапы от земли, бордер-колли как бы крадётся, развивая при этом большую скорость.

Шерстный покров бывает двух видов: с удлинённым и с коротким волосом. В обоих случаях покровный волос густой, средней жёсткости, подшёрсток мягкий и плотный. Такая структура шерстного покрова хорошо защищает собаку от любой непогоды. У собак с полудлинной шерстью обозначены грива, «штаны» и «лисий хвост». Шерсть мало линяет и почти не пахнет.

Шерсть должна быть короткой на лицевой части головы, на ушах, передних конечностях и на плюснах.

Допускается любой окрас без ограничений, но белый цвет не должен преобладать.

Череп умеренной длины. Переход ото лба к морде отчётлив. Морда крепкая, умеренно широкая. Мочка носа чёрная, коричневая или тёмно-серая, в зависимости от окраса волосяного покрова.

Глаза широко расставленные, овальной формы, среднего размера, карие. Исключением являются случаи с геном merle, когда один либо оба глаза частично или полностью могут быть голубыми. Выражение глаз спокойное, острое, внимательное.

Уши средней величины, достаточно широко расставленные, стоячие или полустоячие.

Шея длинная, сильная, мускулистая, слегка изогнутая, по направлению к плечам расширяется.

Конечности с крепким костяком, параллельно поставлены. Лопатки наклонные, локти прижаты к туловищу. Бёдра длинные, углы скакательных суставов хорошо выражены. Лапы овальные. Пальцы собраны в комок, сводистые.

Корпус атлетически развитый, по длине превышает высоту в холке.

Поясница глубокая и мускулистая, пах не подтянутый. Рёбра округлые, грудь глубокая и довольно широкая.

Хвост по длине достигает скакательного сустава или ниже, посажен низко, саблевидный, покрыт густой шерстью. В спокойном состоянии висит, слегка загибаясь на конце. В возбуждённом состоянии несколько поднимается, но не выше линии спины.

Темперамент[править | править код]

Бордер колли

Характер стремительный, энергичный, собака восприимчива и понятлива, проницательна. Собаки этой породы очень умны, но требуют постоянных физических и умственных нагрузок. В отсутствии необходимых нагрузок склонны к саморазрушению (разгрызанию лап, выеданию шерсти на хвосте) и порче имущества (портят вещи, разгрызают игрушки, рвут обои и линолеум). Не подходящая порода для людей без опыта в дрессировке собак, семей с детьми, людей, ведущих малоактивный образ жизни. Не являются собакой-компаньоном, требуют много внимания, постоянного обучения новым навыкам, не подходят для вольерного или уличного содержания.[3]

Работа и спорт с бордер колли[править | править код]

Бордер колли пасет овец
Бордер колли на трассе аджилити

Первоначальное предназначение бордер колли, пастьба овец, требовала отбора собак с исключительными интеллектуальными способностями, аналитическим мышлением, физической выносливостью и функциональной анатомией. Они и по сей день остаются незаменимыми помощниками пастухов по всему миру, особенно в тех областях, где пастбища расположены на холмистой и трудно-проходимой местности, делающей невозможным использование мотоциклов и другого авто-транспорта для контроля над стадом.[4]

Многовековой отбор этих собак по рабочим качествам позволил представителям породы бордер колли также показывать исключительные результаты во многих видах спорта. Бордер колли являются наиболее популярной и успешной породой в таких дисциплинах, как: аджилити, обидиенс, фрисби, флайбол, фристайл (танцы с собаками) и т.д.[5]

Примечания[править | править код]

  1. Составлен рейтинг самых умных пород собак, bigmir)net (12 августа 2009). Дата обращения 5 сентября 2009.
  2. Dogs as Smart as 2-year-old Kids (англ.), LiveScience (8 августа 2009). Дата обращения 5 сентября 2009.
  3. Know The Border Collie Temperament and Don't Get Out Smarted. www.dogtemperament.com. Дата обращения 30 мая 2019.
  4. The Border Collie (англ.). Modern Dog magazine. Дата обращения 24 мая 2019.
  5. Border Collie Dog Breed Information, American Kennel Club. Дата обращения 24 мая 2019.

Ссылки[править | править код]