Австралийский келпи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Австралийский келпи
Австралийский келпи
Происхождение
Место Flag of Australia.svg Австралия
Время конец XIX века
Характеристики
Рост
кобели46—51 см
суки43—48 см
Вес
кобели14—20 кг
суки11—18 кг
Шерсть короткая
Окрас чёрный, чёрно-коричневый, красный, красно-коричневый, олений, шоколадный, тёмно-серый
Срок жизни 10—14 лет
Прочее
Использование пастушья собака
Классификация МКФ
Группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
Секция 1. Овчарки
Номер 293
Год 1973
Commons-logo.svg Австралийский келпи на Викискладе

Австрали́йский ке́лпи (англ. australian kelpie) — порода собак, выведенная в Австралии. Относится к пастушьим собакам. Признана FCI, АКС, UKC, KCGB, ANKC.

Келпи обладают генетически обусловленными качествами, которые отличают их от других собак. Наиболее интересным, является то, что они обладают очень широким углом обзора, который максимально позволяет визуально контролировать объект наблюдения и длительно концентрировать на нём своё внимание. Обладая такими уникальными особенностями и качествами, келпи приносят неоценимую пользу, работая в животноводческих хозяйствах.

Современный келпи не только пастух, но и обладает великолепными спортивными качествами, участвуя и побеждая в спортивных соревнованиях по аджилити, дог-фризби, питч энд гоу и фристайлу (танцы с собаками).

Келпи считается[кем?] суперзвездой австралийского собаководства и одной из главных пород этого континента.

История породы[править | править код]

Первые упоминания о келпи в литературных источниках относятся к концу XIX века. Устоявшегося мнения исследователей о происхождении породы на сегодняшний день не существует. Одни считают, что келпи произошли от колли, завезенных в Австралию первыми поселенцами. Другие указывают, что в них течёт кровь английских колли линии Ратерфорда из Северного графства, которые, как и многие другие овчарки, были завезены сюда в конце прошлого века. Существует и версия, по которой достаточно велика вероятность участия в формировании породы келпи диких австралийских динго. Однако достоверно известно, что у себя на родине в Австралии эта порода собак непрерывно улучшалась, а их целенаправленная селекция на одной из ведущих австралийских племенных ферм келпи Enfinvale началась с 1956 года.

Австралийский келпи в России[править | править код]

С 1987 года щенки породы келпи появились в СССР. В трёх ведущих племенных питомниках Австралии (Wyreema[1], Elfinvale[2] и Avenpart[3]) были приобретены 30 щенков австралийских овчарок келпи. Они были распределены по двум питомникам: ВНИИОК (ГНУ СНИИЖК)[4] в г. Ставрополь и КазНИТИО в Казахстане. Эта порода оказалась наиболее пригодна для работы в овцеводческих хозяйствах Ставропольского края, юга России и многих других регионах. Сочетание выдающихся рабочих качеств с минимальными требованиями к уходу за шёрстным покровом сделало келпи незаменимым помощником животноводов[5].

Австралийские келпи используются в пастьбе не только овец, коз, а также в частных хозяйствах успешно справляются с пастьбой домашней птицы (уток и гусей, даже выгоняя их из пруда, если это необходимо).

Внешний вид[править | править код]

Ловкость келпи

Подвижная, активная собака, сочетает в себе сильное, мускулистое строение и очень гибкие конечности, неутомима в работе.

Голова пропорциональна размерам тела. Общие, формы и контуры в целом создают несколько лисье выражение, которое смягчается миндалевидными глазами.

Череп слегка округлый, между ушами широкий. Переход ото лба к морде — выраженный.

Келпи передвигается по спинам овец

Морда чётко «выточенная», чуть короче черепа. Губы плотные и сухие, не обвисшие. Цвет мочки носа гармонирует с окрасом шерсти.

Глаза среднего размера, с чётко очерченными углами, выражают ум и усердие. Цвет — карий, гармонирующий с окрасом шерсти. У собак с голубым окрасом глаза могут иметь более светлый оттенок.

Уши стоячие с острыми концами, среднего размера; кожа тонкая, у основания — более плотная и прочная, уши широко расставлены и наклонены вперед, со слегка изогнутыми наружными краями. Внутренняя часть уха покрыта довольно густой шерстью.

Зубы крепкие, равномерно посаженные, с ножницеобразным прикусом, то есть верхние резцы перекрывают нижние.

Скулы не грубые, не выступающие, по направлению к морде — округлые.

Шея умеренной длины, крепкая, слегка изогнутая, с небольшим загривком, постепенно переходящая в плечи, без подвеса, с «воротником».

Длина корпуса собаки от переднего выступа грудины до седалищного бугра по прямой линии превышает высоту в холке в отношении 10 к 9. Линия верха четкая, ровная; поясница сильная, мускулистая; круп достаточно длинный и наклонный; грудь развита больше в глубину, чем в ширину; ребра заметно округлые, бок достаточно глубокий.

Передние конечности мускулистые, с сильным, но сухим костяком. При взгляде спереди — прямые и параллельные. Лопатки четко очерчены, мускулистые, с заметным наклоном. Верхние края лопаток близко сходятся на холке. Угол плече-лопаточного сочленения прямой. Локти не вывернуты ни внутрь, ни наружу, пясти при взгляде сбоку имеют небольшой наклон, который обеспечивает гибкость движений и способность к быстрому развороту.

Задние конечности широкие, сильные, хорошо выражен угол колена. При взгляде сзади — прямые и параллельные, поставлены не слишком близко и не слишком далеко друг от друга. Скакательный сустав расположен низко. Лапы округлые, сильные, с глубокими подушечками, сводчатыми, собранными в «комок» пальцами и крепкими, короткими когтями.

Келпи возвращает овец в загон на соревновании пастушьих собак

Хвост в состоянии покоя, слегка изгибаясь, свисает вниз. При движении или в возбуждённом состоянии может приподниматься, при этом не должен заходить за вертикальную линию, проведенную от его основания. Заканчивается «кисточкой». Посажен в соответствии с наклоном крупа, достает до скакательных суставов.

Движения должны быть свободными и неутомимыми; собака должна обладать хорошей мобильностью поворота на большой скорости. При беге рысью в случае увеличении скорости движения лапы сближаются друг с другом; в покое, в стойке — лапы располагаются по периметру прямоугольника. Раскачивание или «перекрещивание» ног при движении нежелательно.

Шёрстный покров двойной, с коротким густым подшёрстком. Остевой волос плотный, прямой, жесткий, плотно прилегающий, непромокаемый. Под корпусом и на задней части бедер шерсть длиннее и образует короткие очёсы. На голове (включая внутреннюю часть уха) и по направлению к передней части конечностей и лап — шерсть короткая. Вдоль шеи шерсть более длинная и образует воротник. Слишком длинная или слишком короткая шерсть считается дефектом. Средняя длина шёрстного покрова корпуса составляет 2-3 см.

Окрас чёрный, чёрный c подпалом, рыжий, рыжий с подпалом, палевый, шоколадный, дымчато-голубой.

Высота в холке кобелей — 46—51 см, сук — 43—48 см[6].

Темперамент[править | править код]

Внимательная, живая, активная, очень интеллигентная; с мягким сговорчивым характером, практически неиссякаемой энергией, верная и преданная. Обладает врожденным инстинктом и способностью сторожить стада овец как в поле, так и в загонах.

Фильмы о собаках породы австралийский келпи[править | править код]

«Рыжий пёс» (Австралия, 2011) — фильм режиссёра Крива Стендерса по одноимённому роману Луи де Берньера, главную роль исполнил пёс Коко[7]. Лента рассказывает о легендарном келпи, который бродил по австралийской глубинке в 1970-х годах. Мировая премьера фильма состоялась в рамках 61-го Международного кинофестиваля в Берлине.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Павлова М. В., Новопашина С. И. Содержание, дрессировка и использование собак породы келпи. Методические рекомендации. — Ставрополь: СНИИЖК, 2005. — 32 с., ил.
  • Павлова М. В., Новопашина С. И. Определение степени выраженности пастушеского инстинкта у щенков келпи. Методические рекомендации. — Ставрополь: СНИИЖК, 2006. — 20 с., ил.
  • Павлова М. В., Новопашина С. И., Санников М. Ю. Дрессировка собак породы австралийский келпи при работе с различными видами сельскохозяйственных животных. Методические рекомендации. — Ставрополь: СНИИЖК, 2009. — 31 с., 14 ил.
  • Austin T. Our Australian Kelpie. — High Thunder Publishing, 1989. — 128 с., — ISBN 0-646-01053-0 (англ.)
  • Parsons T. The Kelpie. The Definitive Guide to the Australian Working Dog. — Penguin Books Australia, 2010. — 720 с. — ISBN 978-0-670-07359-7 (англ.)

Ссылки[править | править код]