Старк, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Старке, Уильям»)
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Эдвин Старк
William Starke.jpg
Уильям Старк
Дата рождения

1814(1814)

Место рождения

округ Брунсвик, Виргиния

Дата смерти

17 сентября 1862(1862-09-17)

Место смерти

Шарпсберг, Мериленд

Принадлежность

КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Род войск

Армия Конфедеративных Штатов Америки

Годы службы

1861–1862 (КША)

Звание

Confederate States of America General.png бригадный генерал (КША)

Командовал

2-я луизианская бригада

Сражения/войны

Гражданская война в США

Уильям Эдвин Старк (William Edwin Starke) (1814 — 17 сентября 1862) — американский бизнесмен и бригадный генерал армии Конфедерации в годы Гражданской войны. Командовал «дивизией Каменной Стены» во Втором Сражении при Бул-Ране, был убит в сражении при Энтитеме, пытаясь остановить наступление «железной бригады» генерала Гиббона.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Старк родился в округе Брунсвик, штат Вирджиния. Его младший брат Питер Барвелл Старк тоже стал генералом армии Конфедерации и политиком в Миссиссиппи. Перед войной братья занимались торговлей. В 1840 году Уильям переехал на юг и стал торговать хлопком в Мобиле (Алабама) и Новом Орлеане. В 1858 году он арендовал у государства теплоход «Texas Ranger» для транспортировки хлопка.

Старк был женат на Луизе Грей Хайкс, дочери известного в Брунсвике бизнесмена. В Мелрозе (Алабама) у них родилась дочь Салли[1].

Гражданская война[править | править вики-текст]

Старке не имел военного образования, но, когда в начале 1861 года началась гражданская война, он вступил в армию Конфедерации и в июне того годы был зачислен подполковником в 53-й вирджинский пехотный полк. Он некоторое время был адъютантом генерала Роберта Гарнетта, но лишился этой должности после гибели Гарнетта в сражении при Коррикс-Форд. Полковник Вильям Тальяферро отметил спокойствие и рассудительность, проявленную Старком в том сражении. В августе 1861 он недолго служил при штабе генерала Ли.

В конце 1861 года он был повышен до полковника и стал командовать 60-м вирджинским пехотным полком. В 1862 году полк принимал участие в Кампании на Полуострове. В Сражении при Севен-Пайнс погиб его сын. 26 июня 1862 года Старк был ранен в Семидневной Битве, однако через три дня вернулся в строй.

За отвагу в том бою он был несколько позже, 6 августа 1862 года, повышен до бригадного генерала и стал командовать Второй Луизианской Бригадой. На тот момент она насчитывала 5 полков и один батальон:

  • 1-й луизианский:
  • 2-й луизианский: полк. Джессе Уильямс
  • 9t-й луизианский: полк. Лерой Стаффорд
  • 10-й луизианский: полк. Уильям Спенсер
  • 15-й луизианский: полк. Уильям Пендлетон
  • 1-й луизианский батальон Коппенса: майор Джлодж Коппенс

С этой бригадой он участвовал во Втором Сражении при Бул-Ране в составе дивизии Тальяферро (так наз. «Дивизия Каменной Стены»). Генерал Тальяферро был ранен в первый день сражения, и Старк принял командование на последующие два дня. Именно он командовал дивизией (бригады Бейлора, Джонсона, Тальяферро и луизианцы Старки) 30 августа, когда федеральная армия провела решающую атаку силами корпуса генерала Портера. Дивизия Старка смогла остановить атаку и даже перешла в контрнаступление, но федералы подтянули резервы и остановили людей Старка. В целом можно сказать, что на «дивизию каменной станы» пришлась основная нагрузка в том сражении.

Полковник Бредли Джонсон (командовавший вирджинской бригадой под началом Старка) впоследствии писал:

Та отчаянная штыковая атака, в которую он повел свою бригаду в самый огонь в пятницу, командуя всей дивизией, проявленное им мужество, спокойствие и рассудительность, которые он показал в том бою, все это делает его выдающимся человеком, и я сожалею о его ранней гибели и считаю это большой потерей для армии и для всего нашего дела[2].

Луизианцы бригады Старка после боя у Данкер Черч.

Старк продолжал командовать дивизией ещё некоторое время после сражения, и именно в этой должности он участвовал 1-го сентября в сражении при Шантильи. Дивизия состояла из четырех бригад: «бригады каменной стены», бригады Бредли Джонсона, бригады Тальяферро и собственной бригады Старка. Дивизия шла в авангарде сил, посланных Джексоном в обход федеральной армии, но в самом сражении дивизия занимала крайний левый фланг, где не велось серьёзных боевых действий.

В середине сентября, во врем мерилендской кампании, бригада Старка участвовала в осаде Харперс-Ферри, после чего была переброшена под Шарпсберг, где 16 сентября приняла участие в сражении при Энтитеме. На тот момент бригада состояла из пяти полков:

  • 1-й луизианский: подп. Майкл Нолан
  • 2-й луизианский: полк. Джессе Уильямс
  • 9-й луизианский: полк. Лерой Стаффорд
  • 10-й луизианский: кап. Генри Монье
  • 15-й луизианский: полк. Эдмунд Пендлетон
  • батальон «Зуавы Коппенса» кап. Альфред Коппенс
Мемориал на месте гибели Старка.

17 сентября его бригада (1150 человек) была брошена в бой против наступающей «Железной бригады» федерального генерала Джона Гиббона, но северянам удалось остановить эту атаку. Старк получил три пулевые ранения и умер через час. Он стал одним из шести генералов, погибших под Энтитемом.

Его тело было захоронено на кладбище Голливуд в Ричмонде (Вирджиния), рядом с могилой его сына.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dolliver, С. 349-50
  2. Evans, С. 663

Литература[править | править вики-текст]

  • Dolliver, Louise Pearson, Lineage Book, National Society of the Daughters of the American Revolution, Volume XVII, Harrisburg, Pennsylvania: Harrisburg Publishing Company, 1904.
  • Evans, Clement A., Confederate Military History, Volume III, Atlanta: Confederate Publishing Company, 1899.

Ссылки[править | править вики-текст]