Староконный рынок (Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Староконный рынок (в овале) на плане г. Одессы с окрестностями в 1867 году.

Староко́нный ры́нок или староко́нный база́р — старейший из существующих сегодня одесских рынков. Организован в 1833 году под названием «Скотский базар» на окраине Одессы. Сейчас располагается в центре района Молдаванка. Согласно архитектурного плана Одессы от 1826 года Георгия Торичелли были построены сквозные каменные галереи, корпуса и навесы, проведён водопровод и канализация. По словам одесского краеведа Олега Губаря, Староконный рынок «…захирел и скатился бы до небольшого базарчика, если бы не расцвет Новороссийских скачек, которые проводились при Ланжероне и Воронцове. В те времена возрос интерес к коннозаводству, покупке-продаже породистых лошадей — рынок стали посещать аристократы и видные граждане»[1].

На рубеже 1840—1850-х специализированный скотопригонный рынок перемещается на Новую Конную площадь вблизи нынешнего Привоза, изначально ограниченную улицами Степовой, Болгарской, Мельничной и Малороссийской. После чего, ближе к середине 1850-х, за прежним скотским базаром закрепляется название Староконный[2]. Постепенно рынок был застроен магазинчиками и прилавками для продажи зелени, плодов, хлеба, других продуктов. Однако прославился Староконный как птичий рынок, где продавались рыбы, птицы и домашние животные, а также «злачная» барахолка, где «можно было купить всё» как в прошлом[3]:

На Староконном можно было часами рыться в книжных развалах. «Сколько же стоят ваши „Дети капитана Гранта“?..» В ответ: «…Вы что?! Во-первых, это не мои… Мои дома. А во-вторых, за торговлю чужими детьми можно и пострадать. А кому это нужно, особенно сейчас?…» И после паузы: «Нет, я не продаю тех „Детей…“ Боже упаси! Я просто отдаю… почти задаром». И называет это «задаром»… (Михаил Пойзнер),

так и в настоящем[4]:

Всякой барахляндии на Староконном полным-полно. Есть несколько лавок, где без особых усилий для языка можно купить судовой компас, любимый самовар купца I гильдии, бронзовый ключик от черного входа в рай и деревянную прялку. Из занятных вещей мне встретились артиллерийская стереотруба вместе со штативом и длинный моржовый бивень. На бивне тянулась лаконичная анадырьская резьба. — А сам морж где? — А что, нужен? (Евгений Гуф)

В 2004 году «Староконку» реконструировала компания "Инкор-Групп" и официальная часть рынка приобрела "цивильный" вид:

К счастью для людей, которые понимают, что Одессы нет без Молдаванки, а Молдаванки – без Староконного рынка... Руслан Тарпан реконструировал базар, и он приобрел свой нынешний вид. Территорию расширили, построили двухэтажные магазины и одноэтажные павильоны[5]

Памятник юному натуралисту на Староконном рынке

На треть выросло количество сотрудников рынка (сейчас около тысячи человек). Также вырос и "блошиный рынок" вокруг "Староконки", став одной из достопримечательностей туристической Одессы:

Вот уже несколько лет, как на Староконный рынок попали дрожжи лихой современной коммерции. Побурлив на газетах, кислых картонках, разложенных на асфальте, и в глубине пятнистых прилавков, они разнесли пышное одесское тесто, обрушив ближайшие дома и завалив ракушечные заборы. Рынок поднялся над серым битым асфальтом, сверху появилась румяная корочка из ярких крыш. Магазинчики теперь считают на дюжины, продавцов — сотнями, а покупателей — на калькуляторе[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Корнышев, Денис. Одесса лошадиная / Корнышев, Денис, Ковальская, Яна // Комсомольская правда в Украине : Газета. — Киев, 2014. — № 1752 (3 января).
  2. Губарь, Олег. Старый конный. Пассаж (2013). — «В 1832 году было принято решение об организации так называемого скотского базара — на Молдаванке, за Петропавловским храмом, на земле, принадлежащей городу. Решение это было реализовано летом следующего, 1833, года.». Проверено 6 августа 2014. Архивировано 6 августа 2014 года.
  3. Пойзнер, Михаил. Мой Староконный. Глобус Одессы (6 июня 2008). Проверено 6 августа 2014. Архивировано 6 августа 2014 года.
  4. Гуф, Евгений. Страсти по кортику. И вновь — Староконный. Пассаж (2013). Проверено 6 августа 2014. Архивировано 6 августа 2014 года.
  5. Корнышев Денис. Экскурс в историю: знакомимся с интересными фактами Староконного рынка, "Комсомольская правда в Украине" (14 сентября 2013).
  6. Одарич, Инга. Одесский памятник готов к зиме. Бронзовому мальчику теперь тепло. Одесский паблик (30 декабря 2013). — «Бронзовый памятник у входа на рынок запечатлел «животную» специализацию рынка: жеребенок, жучки, паучки, птички, а посреди этой живности мальчик (как потенциальный покупатель)». Проверено 5 августа 2014. Архивировано 5 августа 2014 года.