Базар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
К. А. Трутовский. Базар в провинции. Ранее 1893 года.

База́р или рынок (от перс. بازار‎ — бозо́р, «рынок», кирг. базар, узб. bozor, тадж. бозор, туркм. bazar) — общеупотребительное название торгового места, где присутствует множество продавцов и покупателей, на минимально оборудованных торговых точках или даже под открытым небом[1].

История[править | править вики-текст]

В настоящее время рынки в России массово переводятся в крытые помещения, что обусловлено изменениями в законодательстве.

Слово распространено в южных областях бывшего СССР (в современной России более распространённым является слово «рынок», на Юге России также — майдан[2]). Обычно базар работает по определённым дням недели, в связи с чем существует термин «базарный день»[1]. «Базарный день» обычно субботавоскресенье, когда идёт пик торговли, но обычно базары работают и в прочие дни, исключая понедельник[источник не указан 140 дней].

Торгуют главным образом сами производители товара (раньше крестьяне, ремесленники, в настоящее время фермеры, представители фабрик и прочие) Также может употребляться для обозначения торговли определёнными товарами, к примеру «книжный базар», «рыбный базар».

Известные базары[править | править вики-текст]

Markt Banfora MS 2255.JPG Shakhrisabz Market.jpg
Продуктовый базар в Банфоре,
Буркина-Фасо


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]