Базар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
К. А. Трутовский. Базар в провинции. Ранее 1893 года.

База́р (слово индоиранского происхожд., приблизит. означ. «рынок»[1]) — общеупотребительное название торгового места, с минимально оборудованными или необорудованными торговыми рядами или даже под открытым небом[2], где присутствует множество продавцов и покупателей и происходит розничная торговля продуктами питания и товарами.

Торгуют главным образом сами производители товара (раньше крестьяне, ремесленники, в настоящее время фермеры, представители фабрик и прочие) Также, может употребляться для обозначения торговли определёнными товарами, к примеру «книжный базар», «рыбный базар». От рынка отличается стихийностью, низким уровнем организации и санитарной обстановки, отсутствием легальной администрации и легальных контролирующих служб, писанных регламентов и регулирующей нормативно-правовой документации[источник?].

Обычно базар работает по определённым дням недели, в связи с чем существует термин «базарный день»[2]. «Базарный день» обычно субботавоскресенье, когда идёт пик торговли, но обычно базары работают и в прочие дни, исключая понедельник.

История[править | править код]

Базары были распространены в южных областях Российской империи, Советского Союза, а затем постсоветского пространства, причём в некоторых городах существовали одновременно и базары, и рынки, и ярмарки (к примеру, Еврейский базар, Контрактовая ярмарка, Житний и Бессарабский рынки в Киеве). В современной России более распространённым является слово «рынок», на Юге России также — майдан[3].

Известные базары[править | править код]

Продукты на городском рынке в Сан-Паулу, Бразилия
Продуктовый базар в Банфоре, Буркина-Фасо
Уличный базар в Шахрисабзе, Узбекистан
Гранд базар, Стамбул

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Отэволюционировавшее от протоиндоиранского wahā-čarana до древнеперсидского vāčar и современного перс. بازار‎ — бозо́р. Присутствует во многих тюркских языках.
  2. 1 2 Базар, рынок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Ожегов, 1998.

Литература[править | править код]