Ланжерон, Александр Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алекса́ндр Фёдорович Ланжеро́н
фр. Louis Alexandre Andrault comte de Langéron
Дата рождения

13 (24) января 1763(1763-01-24)

Место рождения

Париж, Франция

Дата смерти

4 (16) июля 1831(1831-07-16) (68 лет)

Место смерти

Санкт-Петербург

Принадлежность

Pavillon royal de France.svg Королевство Франция
Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

пехота

Годы службы

1779—1831

Звание

генерал от инфантерии

Командовал

22-я пехотная дивизия,
1-й корпус Дунайской армии,
Градоначальник Одессы,
Генерал-губернатор Новороссии

Сражения/войны

Война за независимость США
Русско-шведская война (1788—1790)
Русско-турецкая война (1787—1791)
Война первой коалиции
Война третьей коалиции
Русско-турецкая война (1806—1812)
Отечественная война 1812 года
Война шестой коалиции
Русско-турецкая война (1828—1829)

Награды и премии
Орден Андрея Первозванного с алмазами Орден Святого Георгия II степени Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Святой Анны I степени RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg
Крест «За взятие Измаила» Золотое оружие с надписью «За храбрость»
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Орден Красного орла 1-й степени рыцарь Военного ордена Марии Терезии
Военный орден Святого Людовика (Франция) Ordre du Lys Chevalier ribbon.svg Кавалер Большого креста ордена Меча
Commons-logo.svg Алекса́ндр Фёдорович Ланжеро́н на Викискладе

Граф Алекса́ндр Фёдорович Ланжеро́н (Alexandre-Louis Andrault de Langeron; 13 января 1763, Париж — 4 июля 1831, Санкт-Петербург) — французский эмигрант, русский военачальник эпохи Наполеоновских войн (с 1811 генерал от инфантерии), генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии с 1815 по 1822 годы. Его именем названа часть города Одесса.

Военная карьера[править | править вики-текст]

Происходил из аристократического французского рода Андро (Andrault), известного с начала XIV века. До эмиграции носил титулы графа де Ланжерон, маркиза де ла Косс, барона де Куньи, де ла Ферте и де Сасси (comte de Langeron, marquis de la Coste, baron de la Ferté, de Sassy et de Cougny, seigneur du Mont, de Bazolle de l’Isle de Mars et d’Alligny).

На военной службе во Франции находился с 1779 года. В 1782 году в чине подпоручика на корабле «Aigle» отправился из Ларошели в Новый Свет, где принял участие в войне за независимость США на стороне американцев[2].

После революции становится эмигрантом. Из полковников французской армии принят на российскую службу тем же чином 7 мая 1790 в Сибирский гренадерский полк. Участвовал волонтером в войне со Швецией 1788—90. За сражение под Бьёрком был 8 сентября 1790 награждён орденом Св. Георгия 4-го кл. Участник войны с Турцией. В 1790 отличился при штурме Измаила, в 1791 — под Мачином.

По повелению Екатерины II служил в австрийских войсках, принимал участие в сражениях против французских республиканцев под Мобежем, Шарлеруа, Маастрихтом. 30 июля 1795 года определён в Малороссийский гренадерский полк, 28 июня 1796 года произведён в бригадиры, 22 мая 1797 года — в генерал-майоры с назначением шефом Уфимского мушкетёрского полка. 25 октября 1798 года был пожалован в генерал-лейтенанты. С 13 мая 1799 года состоял шефом Ряжского мушкетёрского полка.

В 1799 году принял русское подданство. Павлом I был возведён в графское достоинство. Ланжерон навлекал на себя немилость Александра I три раза — в первый раз это было в 1805 году, за неудачные манёвры под Аустерлицем (ему было предложено тогда подать в отставку, но вскоре он был восстановлен в чинах и званиях)[3].

Участвовал в русско-турецкой войне 1806-12. 29 августа 1809 года разбил авангард армии верховного визиря у крепости Журжа, участвовал в блокаде Силистрии. За победу у д. Дерекпой был 19 сентября 1810 года награждён орденом Св. Георгия 3-го кл. С 7 августа 1810 года — начальник 22-й дивизии. Командовал Молдавской армией во время болезни и после смерти генерала Н. М. Каменского — до прибытия М. И. Кутузова. 22 августа 1811 года произведён в генералы от инфантерии за сражение при Рущуке.

В начале 1812 года командовал 1-м корпусом Дунайской армии адмирала П. В. Чичагова. Участвовал в сражении у Брест-Литовска, на Березине, затем преследовал неприятеля до Вислы. В 1813 году находился при взятии Торна (11 марта 1813 года награждён орденом Св. Георгия 2-го кл.). В сражении при Кенигсварте, где командовал левым флангом войск, отбил у неприятеля пять орудий и взял в плен четырёх генералов и 1200 нижних чинов. Участвовал в битве при Бауцене. С августа находился с корпусом в составе Силезской армии и участвовал в сражениях под Зибенейхеном, Левенбергом, Гольдбергом, при Кацбахе, Гартау и Бишофсверде. За участие во всех этих делах пожалован Александром I шифром (вензелем) на эполеты. В Лейпцигском сражении 5 октября атаковал левое крыло неприятеля, а 7 октября войска его корпуса ворвались в город и гнали неприятеля до Люценских ворот. В январе 1814 года вступил с войсками во Францию, отличился при Суассоне, под Краоном и Лаоном, при взятии Реймса, командовал всей кавалерией под Фер-Шампенуазом. После взятия Парижа Александр I при встрече с Ланжероном сказал: «M. le Comte, vous avez perdu cela à la hauteur de Monmartre, et je l’ai trouvé» (Господин граф, это Вы потеряли на высотах Монмартра, а я нашёл) — и вручил ему орден Святого Андрея Первозванного.

16 ноября 1815 года назначен херсонским военным губернатором, градоначальником Одессы и управляющим по гражданской части Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерний.

С 1 июля 1826 — член Верховного уголовного суда над декабристами. 11 февраля 1829 назначен шефом Ряжского пехотного полка. Участник русско-турецкой войны 1828-29.

Умер в Санкт-Петербурге от разразившейся в 1831 году эпидемии холеры. Похоронен в любимой Одессе, в католической церкви Успения.

Ланжерон в Одессе[править | править вики-текст]

В 1815 году Ланжерон сменил герцога Ришелье в качестве генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии. В Одессе граф воплотил в жизнь ряд важных начинаний, задуманных ранее герцогом, одним из которых было введение порто-франко. При нём же появилась и первая городская газета — «Мессаже де ля Руси меридиональ», было открыто заведение минеральных вод в городском саду, разбит ботанический сад, сыгравший огромную роль в озеленении как собственно Одессы, так и всего края. К числу наиболее значительных деяний Ланжерона в Одессе, относится открытие в 1817 Ришельевского лицея, второго в России после Царскосельского. Правда, эту честь с ним разделил герцог Ришелье, лично обратившийся в Париже к Александру I с просьбой разрешить преобразование Одесского Благородного института в лицей.

В 1818 году Ланжерон подал императору проект об отмене табели о рангах, чем снова навлёк немилость и вынужден был в 1820 году оставить должность одесского градоначальника, оставаясь Новороссийским генерал-губернатором до мая 1823 года, когда в третий раз попал в немилость[3]. У современников сложилось следующее мнение относительно Александра Федоровича: «храбрый генерал, добрый правдивый человек, но рассеянный, большой балагур и вовсе не администратор».

Оставил по себе в Одессе добрую память. Его дом, со знаменитыми пушками у входа, давший название Ланжероновской улице, долгое время служил одной из ярких одесских достопримечательностей, не говоря уже о тех десятках забавных легенд и анекдотических историй, связанных с жизнью его хозяина. До наших дней сохранилась триумфальная арка, ведшая на дачу графа, именуемая одесситами аркой Ланжерона и открывающая ныне дорогу на пляж его имени. Это память о человеке незаурядном и, несмотря на суровость его жизни, остроумном и обаятельном, который искренне любил Одессу, сделал для её процветания то, что было в его силах, а потому оставшийся почитаемым для всех последующих поколений одесситов.

Творчество[править | править вики-текст]

Во время французской революции Ланжерон, будучи в Лондоне, писал для французских газет и сочинил несколько пьес («Масаниэлла», «Розамонда», «Мария Стюарт») и одну комедию («Притворное столкновение»), поставленную в 1789 году. Брифо, который познакомился с Ланжероном во Франции незадолго до его отъезда в Россию, продолжал переписываться с ним до своей смерти.

Ланжерон вёл дневник в каждую из военных кампаний, в которых ему довелось участвовать. Эти дневники, пестрящие множеством деталей и анекдотов, сохранили для истории его яркую, живую, а иногда и весьма субъективную, оценку событий[4]. Также оставил обширные мемуары на французском языке. Вдова его переслала все бумаги мужа и записки во Французский Государственный Архив.

Ланжерон и Пушкин[править | править вики-текст]

Ссыльный Пушкин бывал в доме Ланжерона на оконечности нынешнего парка Шевченко. По словам издателя журнала «Русский архив» П. И. Бартенева:

Ланжерон мучил Пушкина чтением своих стихов и трагедий. Лёгкомыслие его простиралось до такой степени, что опальному тогда А. С. Пушкину давал читать он письма, которые в царствование Павла получал от Александра Павловича, будущего императора Александра I.

Ланжерон просил Пушкина прочитать его трагедию «Мазаниелло, или Неаполитанская революция» и настойчиво выспрашивал мнение о ней. Но эту невинную слабость можно простить графу. Что касается писем, возможно, умудренный опытом сановник сумел разглядеть в молодом поэте заинтересованного и, что немаловажно, надёжного собеседника. В октябре 1823 года Пушкин передаёт П. А. Вяземскому мнение Ланжерона о брошюре А. С. Стурдзы, пребывавшего тогда в Одессе.

Дружеские отношения Пушкина и Ланжерона не прервались с отъездом графа из Одессы в мае 1824 года и поддерживались и в Петербурге. В списке лиц, которым поэт собирался разослать свои визитные карточки к новому 1830 году, значится А. Ф. Ланжерон.

Знаком был Пушкин с женой Ланжерона Елизаветой Адольфовной и с его побочным сыном Ф. А. Андро. За него в 1840 году вышла замуж Анна Оленина, к которой двенадцатью годами ранее безуспешно сватался сам поэт. «Пушкин во время жизни в Одессе часто встречался с его (Андро) отцом, и мог ли он думать, что так сложится жизнь!», — писал одесский искусствовед И. С. Зильберштейн в статье «Парижские находки».

Исторические анекдоты[править | править вики-текст]

Имеются многочисленные исторические анекдоты, иллюстрирующие ставшую притчей во языцех рассеянность, остроумие и язвительность Ланжерона.

Семья[править | править вики-текст]

Мария-Диана де Ланженор на портрете Розы Дюкрё (1790)

Ланжерон был трижды женат, но законных детей не имел:

  1. жена (с 22.05.1784 года) — Мари-Диана Маньяр де ля Вопалье (ум. 1800), дочь маркиза Пьера Шарля Этьена де ля Вопальера. По словам Ланжерона, их разлучила революция, она не последовала за мужем в Россию, когда он в 1790 году поступил на русскую службу.
  2. жена (с 1804 года) — Наталья Петровна Кашинцова (ум. 1817), вдова майора Кашинцова и урожденная княжна Трубецкая. По словам самого Ланжерона, она была «столь же некрасивая, сколь богатая»[9] и женился он «на дереве», имея в виду фамильное древо своей жены. Была пожалована (28.01.1811) в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (малого креста).
  3. жена (с 1819 года) — Елизавета (Луиза) Адольфовна Бриммер (1799—27.10.1873)[10], дочь полковника, за заслуги мужа была пожалована (22.08.1826) в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (малого креста). По отзыву современников, графиня Ланжерон «была стройная и свежая женщина, но не отличалась умением поддерживать разговор и не была утонченного воспитания, однако, невзирая на неравенство годов между нею и мужем, никаких непохвальных слухов о ней не ходило»[11]. «Мне не случалось видеть, — вспоминал Вигель, — красивого лица, столь угрюмого, как у графини Ланжерон; прекрасные глаза её были даже выразительны, но она не чувствовала того, что они выражали; холодна, как лед, она редко с кем открывала уста; довольствуясь наружным уважением, она ничего более не требовала. Когда она сопровождала своего мужа в Париж, ей было душно в Сен-Жерменском поместье, и она все вздыхала по Одессе. Повинуясь только её воле, решился граф воротиться без службы в Одессу, где впрочем был у него дом и хутор»[12]. Вместе с мужем была знакома с А. С. Пушкиным. Овдовев, проживала постоянно в Одессе и, по словам публициста К. А. Скальковского, в старости «пила мертвую чашу и, напившись, иногда, садилась на одну из пушек и кричала благим матом»[13]. Похоронена на Первом городском кладбище в Одессе.

У Ланжерона было двое внебрачных детей от брестской красавицы Ангелы Дзержановской: дочь Диана (1816—1849) и сын Фёдор Андро (1804—1885), который получил дворянство 2 апреля 1822 года, полковник лейб-гвардии Гусарского полка, сенатор. Жена сына — Анна Оленина.

Награды[править | править вики-текст]

Мемориальная доска над могилой Ланжерона в Успенском соборе

Иностранные:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 253, кат.№ 7821. — 360 с.
  2. Ланжерон, Людовик-Александр-Андро // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. 1 2 Дерибас А. М., 2009.
  4. 1 2 Langeron
  5. Скляренко В. М., Евминова С. П., Иовлева Т. В., Мирошникова В. В. 50 знаменитых чудаков. — Харьков: Фолио, 2007. — С. 229. — 512 с. — (100 знаменитых). — 4000 экз. — ISBN 966-03-3578-4.
  6. 1 2 3 Анекдоты. Александр Первый и его время
  7. LIB.com.ua [электронная библиотека]: : Вольное слово народа
  8. Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979. Т. 10. Письма. — 1979. — С. 226
  9. А. О. Смирнова-Россет. Дневник. Воспоминания. — М.: Наука, 1989. — С. 277.
  10. Сестра её Генриетта Адольфовна Бриммер с 1822 года была замужем за П. С. Пущиным.
  11. Записки графа М. Д. Бутурлина. Т.1. — М.: Русская усадьба, 2006. — С. 166.
  12. Ф. Ф. Вигель. Записки. — М.: Круг, 1928. — Т. 2. — С. 224.
  13. К. А. Скальковский. Воспоминания молодости: (По морю житейскому) : 1843—1869 / К. Скальковский. — СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1906. — С. 24.

Источники[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]