Старопышминск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Старопышминск
Церковь в Старопышминске.JPG
56°56′24″ с. ш. 60°54′24″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Свердловская область
Городской округ Берёзовский
Глава Галкин Анатолий Михайлович
История и география
Основан 1660 год
Первое упоминание XVII век
Прежние названия село Пышминское, Пышминский Завод, посёлок Пышминск
Посёлок с 2004
Тип климата Континентальный
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 1938[1] человек (2010)
Агломерация Екатеринбургская
Национальности преимущественно русские
Конфессии православные христиане
Этнохороним старопышминцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 34369
Почтовый индекс 623718
Код ОКАТО 65 412 000 017
Код ОКТМО 65 731 000 186
Старопышминск на карте
Старопышминск
Старопышминск
Старопышминск на карте
Старопышминск
Старопышминск

Старопышминск — посёлок в Берёзовском городском округе Свердловской области.

География[править | править код]

Посёлок Старопышминск муниципального образования «Берёзовского городского округа» расположен к востоку от Уральских гор на обоим берегам реки Пышма, в 2 километрах ниже устья правого притока реки Шиловки и к западу от устья реки Мурзинки. Местность вокруг лесистая, кое-где встречаются невысокие скалистые горы, к западу и юго-западу от Старопышминска поля. Посёлок находится к северо-востоку и востоку от Екатеринбурга (в 44 километрах по автотрассе) и в 7 километрах на восток-север-восток от города Берёзовский (в 8 километрах по автотрассе). Ближайшая железнодорожная станция Березит находится в 20 километрах от посёлка. В окрестностях посёлка расположены дачные участки и детские летние лагеря. На правом берегу реки Пышма расположен ботанический и геоморфологический природный памятник скалы Старопышминские — комплекс степной флоры и остепненные боры на скалистых обнажениях змеевиков Пышминского габбрового массива[2].

История[править | править код]

Старопышминск старше города Берёзовского на 88 лет. В географическом словаре, составленным в 18 веке, есть такая запись: «Село Пышминское Пермской губернии Екатеринбургского уезда в 20-ти верстах от уездного города при реке Пышме. Основано в 1660 году и имело острог».

В 1693 году село было заселено сосланными по приказу Петра I опальными стрельцами. Впоследствии здесь был построен медеплавильный завод. Известно, что верхотурский воевода поселил около реки Пышмы часть опальных стрельцов «с жёнками и чадами их на вольные земли и на вечные времена». Позже сюда были сосланы пленные шведы. Вот откуда пошли местные фамилии — Швецовы, Шведовы, Немтиновы (немтыми называли тех, кто говорил непонятно, с акцентом). А вот Устюжанины — потомки стрельцов (Устюжка — низменная заболоченная местность в Московской, Тверской губерниях). Почти сразу новоселы стали гнать смолу, бондарничать, заниматься кузнечным ремеслом, а потом и золото мыть.

С 1764 года село Пышминское изменило название на Пышминский Завод.

В первой половине 19 века действовала одна казенная школа, где обучалось 17 учеников. Госпиталя не было, ближайший был в Берёзовском Заводе. С 1938 года Пышминский Завод именуется рабочим посёлком Пышминск. Приставка «Старо» появилась позже, в 1945 году в знак уважения к почётному возрасту поселения.

С 1943 года был посёлком городского типа; преобразован в сельский населённый пункт в 2004 году[3].

Пышминский золотопромывальный завод[править | править код]

Найденная золотосодержащая руда на Березовском руднике для промывки и протолчки отвозилась на Березовский золотопромывальный завод, но из-за недостатка воды обрабатывались в небольшом количестве. Управление Уральских заводов решило при реке Пышме, довольно многоводной, устроить особый завод. В 1763 году было приступлено к устройству плотины, толчеи и промывальни под руководством горного деятеля Н. Бахорева, а в 1764 году завод, названный по имени реки Пышминским, был пущен в действие. При заводе из ближайших селений поселились рабочие; ссылались сюда и преступники из разных местностей России[4]. С пуском завода добыча золота увеличилась в несколько раз. В 1798 году стал действовать Пышминский золотой рудник. В 1820-х годах по обеим сторонам реки Пышмы старателями открыта золотоносная россыпь. Месторождение дало свыше 100 пудов золота. В 1890 году была построена механическая толчея для размалывания руды, но в 1898 году в связи с постройкой бегунной фабрики для измельчения руды Пышминская толчейня была закрыта как менее производительная[5].

Пышминская стального дела фабрика[править | править код]

Пышминская стальная фабрика — первый в России завод, производящий сталь непосредственно из чугуна, минуя стадию по выковке железа. Выбор места для строительства нового завода в августе 1783 года осуществлял член-корреспондент Академии наук Иван Филиппович Герман, а 16 декабря 1784 года он был назначен директором нового завода по указу императрицы Екатерины II. Пуск фабрики был осуществлён 10 мая 1785 года[6].

Сталь получали по технологии цементации железа, применявшаяся в Штирии (Австрия) на Штейермаркских стальных заводах. В качестве сырья использовали чугун Каменского завода Сталь, выплавленная на заводе, соответствовала иностранным образцам. В 1792 году под руководством И. Ф. Германа на заводе было организовано производство кос, которые до этого ввозились из-за границы. По определению Берг-коллегии, качество кос не отличалось от иностранным. На заводе ежегодно выпускалось около 4 тысяч пуд стали 16 сортов (полосовая, брусковая, шпажная и другая). 18 августа 1792 года завод сгорел, восстанавливать на старом месте не стали, а решили перенести производство в сентябре 1798 года на Нижнеисетский завод. Однако, масштаб стального производства и сортамент изделий и качество восстановить не удалось[6].

Сретенская церковь[править | править код]

Церковь Сретения Господня

До 1765 года приход Пышминского завода относился к Екатерининскому собору города Екатеринбурга, а в 1765—1809 годах — к Трехсвятительской церкви Березовского завода. По благословению епископа Пермского Иустина 17 марта 1809 года деревянная, однопрестольная, теплая церковь с колокольней была заложена протоиереем Карпинским, а 19 февраля 1810 года была освящена в честь Сретения Господня отцом благочинным Иоанном Поповым. Храм строился на средства управителя Ивана Гавриловича Шевкунова и добровольные пожертвования всей Пермской епархии. Священные серебряные сосуды были заказаны в Москве, иконостас приобретён в екатеринбургской церкви Сошествия Святого Духа резной с позолотой, подновив его своими силами. К началу 1810 года строящийся храм имел также медные посеребренные крест, дароносицу и серебряное кадило; три колокола, самый большой из которых весил 4 пуда 13 фунтов. К 1828 году деревянное церковь была отштукатуренна внутри и снаружи, в церкви уже имелся серебряный напрестольный крест, кадило, медные подсвечники, лампады и паникадило. На колокольне находилось 6 колоколов общим весом 69 пудов. К 1836 году вокруг церкви была возведена деревянная ограда. Здание покрыли железной крышей, окрашенной малахитом. Для причта были отведены сенокосные угодья «на 50 копен». После строительства каменной церкви в 1882 году деревянную не разбирали, оставив приписной. Церковь была закрыта в 1938 году и позднее она сгорела[7].

2 мая 1882 года благочинный отец Василий Луканин произвёл закладку каменной однопрестольной церкви, а 5 июля 1887 года был освящен в честь Сретения Господня Екатеринбургским епископом Нафанаилом, и действовала до 22 ноября 1935 года. 7 марта 1941 года Свердловский облисполком решением № 633 удовлетворил ходатайство Пышминского сельсовета о закрытии церкви, а в здании расположился пионерский клуб. В 1989 году храм возвращён верующим и повторно освящён 21 сентября 1990 года. Здание церкви считается памятником архитектуры XIX века[2].

Инфраструктура[править | править код]

Старопышминск — современный посёлок, в котором есть вся инфраструктура: дом культуры, школа, детский сад, магазины, пункт общеврачебной практики, стоматологический кабинет, аптека и станция скорой помощи. В посёлке также работают опорный пункт полиции, отделения почты и «Сбербанка».

Регулярно работает междугородный общественный транспорт, активной идёт строительство индивидуального благоустроенного жилья.

В настоящее время разработан, но ещё не утвержден генеральный план развития посёлка до 2030 года, который включит в себя строительство объектов соц-культурного быта, а именно детского сада, бани, гостиницы, новых очистных сооружений и прочего.

В посёлке Старопышминск работает военно-патриотический и спортивно-технический центр «Стрельбище»[8].

В посёлке работает ГСУ СО «Берёзовский психоневрологический интернат».

Достопримечательности[править | править код]

Возле местного кладбища был построен 13 декабря 1998 года малый одноглавый православный храм Архангела Михаила[9][10].

В 2004 году на лесистой горе Высокой на правом берегу реку Пышма на месте, где в 1918 году был убит большевиками клирик Сретенского храма диакон Иоанн Плотников, установлен Поклонный крест и памятная плита. Возле посёлка расположена большая трёхглавая православная часовня Преображения Господня. К часовне ведёт лестница, на склоне горы есть смотровая площадка. Возле горы находится платная купель на горячем источнике[11][12].

На правом берегу реки Пышмы из скалы бьёт родник, который православные считают одним из чудес Урала. Около источника построена деревянная часовня в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение Злых Сердец», которая была освящена в сентябре 2006 года[2].

Промышленность[править | править код]

Производство в посёлке: ООО мебельная компания «Новый век» (производитель мебели), ООО асфальтобетонный завод «СОЮЗ», ООО «Астекхоум» (лесопильное производство), ООО «Уралспецтехника-М» (автосервис).

Факты[править | править код]

В посёлке родился Герой Советского Союза Василий Леонтьев.

Население[править | править код]

Численность населения
1959[13]1970[14]1979[15]1989[16]2002[17]2010[1]
367621261731149017071938

Численность населения в пгт на 2011 год составляла 2033 человека[18].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Свердловской области. Проверено 1 июня 2014. Архивировано 1 июня 2014 года.
  2. 1 2 3 Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Сократ, 2009. — С. 456. — ISBN 978-5-85383-392-0.
  3. Об отнесении рабочего поселка Кедровка, рабочего поселка Ключевск, рабочего поселка Лосиный, рабочего поселка Монетный, рабочего поселка Октябрьский, рабочего поселка Сарапулка и рабочего поселка Старопышминск, ..., Закон Свердловской области от 21 июля 2004 года №58-ОЗ. docs.cntd.ru. Проверено 22 апреля 2018.
  4. Пышминский завод. — Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. — Екатеринбург: Братство Св. Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, 1902. — С. 647.
  5. Земских В. Модернизация рудника. — Золотая горка. — 28 июля 2010. — С. 8—9.
  6. 1 2 Металлургические заводы Урала XVII-XX вв. Энциклопедия / глав. ред. В.В.Алексеев. — Екатеринбург: Издательство «Академкнига», 2001. — С. 18397—4. — ISBN 5-93472-057-0.
  7. Старопышминск. Церковь Сретения Господня
  8. ССТЦ «Стрельбище»
  9. В Старопышминске завершается строительство и благоукрашение малого храма во имя Святого Архангела Михаила
  10. Архиепископ Викентий совершил чин освящения малого храма Архангела Михаила в поселке Старопышминск | Православная газета
  11. Старопышминск — купель и часовня на горе. — В поисках приключений
  12. Б. Майданик Горы и долины Старопышминска"Уральский рабочий", 18.06.2009 г.
  13. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  14. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  15. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  16. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  17. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  18. http://березовский.рф/berezovskijj/obshhaja_kharakteristika/staropyshminsk/