Старопышминск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Старопышминск
Церковь в Старопышминске.JPG
Страна

Россия

Субъект Федерации

Свердловская область

Городской округ

Берёзовский

Координаты

56°56′24″ с. ш. 60°54′24″ в. д.HGЯO

Глава

Галкин Анатолий Михайлович

Основан

1660 год

Первое упоминание

XVII век

Прежние названия

село Пышминское, Пышминский Завод, посёлок Пышминск

Посёлок с

2004

Тип климата

Континентальный

Население

1938[1] человек (2010)

Агломерация

Екатеринбургская

Национальный состав

преимущественно русские

Конфессиональный состав

православные христиане

Названия жителей

старопышминцы

Часовой пояс

UTC+5

Телефонный код

+7 34369

Почтовый индекс

623718

Код ОКАТО

65 412 000 017

Код ОКТМО

65 731 000 186

Старопышминск на карте
Старопышминск
Старопышминск
Старопышминск на карте
Старопышминск
Старопышминск

Старопышминск — посёлок в Берёзовском городском округе Свердловской области.

География[править | править код]

Посёлок Старопышминск муниципального образования «Берёзовского городского округа» расположен к востоку от Уральских гор на обоим берегам реки Пышма, в 2 километрах ниже устья правого притока реки Шиловки и к западу от устья реки Мурзинки. Местность вокруг лесистая, кое-где встречаются невысокие скалистые горы, к западу и юго-западу от Старопышминска поля. Посёлок находится к северо-востоку и востоку от Екатеринбурга (в 44 километрах по автотрассе) и в 7 километрах на восток-север-восток от города Берёзовский (в 8 километрах по автотрассе). Ближайшая железнодорожная станция Березит находится в 20 километрах от посёлка. В окрестностях посёлка расположены дачные участки и детские летние лагеря. На правом берегу реки Пышма расположен ботанический и геоморфологический природный памятник скалы Старопышминские — комплекс степной флоры и остепненные боры на скалистых обнажениях змеевиков Пышминского габбрового массива[2].

История[править | править код]

Старопышминск старше города Берёзовского на 88 лет. В географическом словаре, составленным в 18 веке, есть такая запись: «Село Пышминское Пермской губернии Екатеринбургского уезда в 20-ти верстах от уездного города при реке Пышме. Основано в 1660 году и имело острог».

В 1693 году село было заселено сосланными по приказу Петра I опальными стрельцами. Впоследствии здесь был построен медеплавильный завод. Известно, что верхотурский воевода поселил около реки Пышмы часть опальных стрельцов «с жёнками и чадами их на вольные земли и на вечные времена». Позже сюда были сосланы пленные шведы. Вот откуда пошли местные фамилии — Швецовы, Шведовы, Немтиновы (немтыми называли тех, кто говорил непонятно, с акцентом). А вот Устюжанины — потомки стрельцов (Устюжка — низменная заболоченная местность в Московской, Тверской губерниях). Почти сразу новоселы стали гнать смолу, бондарничать, заниматься кузнечным ремеслом, а потом и золото мыть.

С 1764 года село Пышминское изменило название на Пышминский Завод.

В первой половине 19 века действовала одна казенная школа, где обучалось 17 учеников. Госпиталя не было, ближайший был в Берёзовском Заводе. С 1938 года Пышминский Завод именуется рабочим посёлком Пышминск. Приставка «Старо» появилась позже, в 1945 году в знак уважения к почётному возрасту поселения.

С 1943 года был посёлком городского типа; преобразован в сельский населённый пункт в 2004 году.

Пышминский золотопромывальный завод[править | править код]

Найденная золотосодержащая руда на Березовском руднике для промывки и протолчки отвозилась на Березовский золотопромывальный завод, но из-за недостатка воды обрабатывались в небольшом количестве. Управление Уральских заводов решило при реке Пышме, довольно многоводной, устроить особый завод. В 1763 году было приступлено к устройству плотины, толчеи и промывальни под руководством горного деятеля Н. Бахорева, а в 1764 году завод, названный по имени реки Пышминским, был пущен в действие. При заводе из ближайших селений поселились рабочие; ссылались сюда и преступники из разных местностей России[3]. С пуском завода добыча золота увеличилась в несколько раз. В 1798 году стал действовать Пышминский золотой рудник. В 1820-х годах по обеим сторонам реки Пышмы старателями открыта золотоносная россыпь. Месторождение дало свыше 100 пудов золота. В 1890 году была построена механическая толчея для размалывания руды, но в 1898 году в связи с постройкой бегунной фабрики для измельчения руды Пышминская толчейня была закрыта как менее производительная[4].

Пышминская стального дела фабрика[править | править код]

Пышминская стальная фабрика — первый в России завод, производящий сталь непосредственно из чугуна, минуя стадию по выковке железа. Выбор места для строительства нового завода в августе 1783 года осуществлял член-корреспондент Академии наук Иван Филиппович Герман, а 16 декабря 1784 года он был назначен директором нового завода по указу императрицы Екатерины II. Пуск фабрики был осуществлён 10 мая 1785 года[5].

Сталь получали по технологии цементации железа, применявшаяся в Штирии (Австрия) на Штейермаркских стальных заводах. В качестве сырья использовали чугун Каменского завода Сталь, выплавленная на заводе, соответствовала иностранным образцам. В 1792 году под руководством И.Ф. Германа на заводе было организовано производство кос, которые до этого ввозились из-за границы. По определению Берг-коллегии, качество кос не отличалось от иностранным. На заводе ежегодно выпускалось около 4 тысяч пуд стали 16 сортов (полосовая, брусковая, шпажная и другая). 18 августа 1792 года завод сгорел, восстанавливать на старом месте не стали, а решили перенести производство в сентябре 1798 года на Нижнеисетский завод. Однако, масштаб стального производства и сортамент изделий и качество восстановить не удалось[5].

Сретенская церковь[править | править код]

Церковь Сретения Господня

До 1765 года приход Пышминского завода относился к Екатерининскому собору города Екатеринбурга, а в 1765-1809 годах — к Трехсвятительской церкви Березовского завода. По благословению епископа Пермского Иустина 17 марта 1809 года деревянная, однопрестольная, теплая церковь с колокольней была заложена протоиереем Карпинским, а 19 февраля 1810 года была освящена в честь Сретения Господня отцом благочинным Иоанном Поповым. Храм строился на средства управителя Ивана Гавриловича Шевкунова и добровольные пожертвования всей Пермской епархии. Священные серебряные сосуды были зака­заны в Москве, иконостас приобретён в екатеринбургской церкви Сошест­вия Святого Духа резной с позолотой, подновив его своими силами. К началу 1810 го­да строящийся храм имел также медные посеребренные крест, дароносицу и серебряное кадило; три колокола, самый большой из которых весил 4 пуда 13 фун­тов. К 1828 году деревянное церковь была отштукатуренна внутри и снаружи, в церкви уже имелся серебряный на­престольный крест, кадило, медные подсвечники, лампады и паникадило. На колокольне находилось 6 колоколов общим весом 69 пу­дов. К 1836 году вокруг церкви была возведена деревян­ная ограда. Здание покрыли железной крышей, окрашенной малахитом. Для причта были отведены сенокосные угодья «на 50 копен». После строительства каменной церкви в 1882 году деревянную не разбирали, оставив приписной. Церковь была закрыта в 1938 году и позднее она сгорела[6].

2 мая 1882 года благочинный отец Василий Луканин произвёл закладку каменной однопрестольной церкви, а 5 июля 1887 года был освящен в честь Сретения Господня Екатеринбургским епископом Нафанаилом, и действовала до 22 ноября 1935 года. 7 марта 1941 года Свердловский облисполком решением № 633 удовлетво­рил ходатайство Пышминского сельсовета о закрытии церкви, а в здании расположился пионерский клуб. В 1989 году храм возвращён верующим и повторно освящён 21 сентября 1990 года. Здание церкви считается памятником архитектуры XIX века[2].

Инфраструктура[править | править код]

Старопышминск — современный посёлок, в котором есть вся инфраструктура: дом культуры, школа, детский сад, магазины, пункт общеврачебной практики, стоматологический кабинет, аптека и станция скорой помощи. В посёлке также работают опорный пункт полиции, отделения почты и «Сбербанка».

Регулярно работает междугородный общественный транспорт, активной идёт строительство индивидуального благоустроенного жилья.

В настоящее время разработан, но ещё не утвержден генеральный план развития посёлка до 2030 года, который включит в себя строительство объектов соц-культурного быта, а именно детского сада, бани, гостиницы, новых очистных сооружений и прочего.

В посёлке Старопышминск работает военно-патриотический и спортивно-технический центр «Стрельбище»[7].

В посёлке работает ГСУ СО «Берёзовский психоневрологический интернат».

Достопримечательности[править | править код]

Возле местного кладбища был построен 13 декабря 1998 года малый одноглавый православный храм Архангела Михаила[8][9].

В 2004 году на лесистой горе Высокой на правом берегу реку Пышма на месте, где в 1918 году был убит большевиками клирик Сретенского храма диакон Иоанн Плотников, установлен Поклонный крест и памятная плита. Возле посёлка расположена большая трёхглавая православная часовня Преображения Господня. К часовне ведёт лестница, на склоне горы есть смотровая площадка. Возле горы находится платная купель на горячем источнике[10][11].

На правом берегу реки Пышмы из скалы бьёт родник, который православные считают одним из чудес Урала. Около источника построена деревянная часовня в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение Злых Сердец», которая была освящена в сентябре 2006 года[2].

Промышленность[править | править код]

Производство в посёлке: ООО мебельная компания «Новый век» (производитель мебели), ООО асфальтобетонный завод «СОЮЗ», ООО «Астекхоум» (лесопильное производство), ООО «Уралспецтехника-М» (автосервис).

Факты[править | править код]

В посёлке родился Герой Советского Союза Василий Леонтьев.

Население[править | править код]

Численность населения в пгт на 2011 год составляла 2033 человека[12].

Численность населения
1959 1970 1979 1989 2002
3676 2126 1731 1490 1707

Примечания[править | править код]

  1. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Свердловской области. Проверено 1 июня 2014. Архивировано 1 июня 2014 года.
  2. 1 2 3 Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Сократ, 2009. — С. 456. — ISBN 978-5-85383-392-0.
  3. Пышминский завод. — Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. — Екатеринбург: Братство Св. Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, 1902. — С. 647.
  4. Земских В. Модернизация рудника. — Золотая горка. — 28 июля 2010. — С. 8-9.
  5. 1 2 Металлургические заводы Урала XVII-XX вв. Энциклопедия / глав. ред. В.В.Алексеев. — Екатеринбург: Издательство «Академкнига», 2001. — С. 18397-4. — ISBN 5-93472-057-0.
  6. Старопышминск. Церковь Сретения Господня
  7. ССТЦ «Стрельбище»
  8. В Старопышминске завершается строительство и благоукрашение малого храма во имя Святого Архангела Михаила
  9. Архиепископ Викентий совершил чин освящения малого храма Архангела Михаила в поселке Старопышминск | Православная газета
  10. Старопышминск — купель и часовня на горе. — В поисках приключений
  11. Б. Майданик Горы и долины Старопышминска«Уральский рабочий», 18.06.2009 г.
  12. http://березовский.рф/berezovskijj/obshhaja_kharakteristika/staropyshminsk/