Старорублёвский мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старорублёвский мост
Старорублёвский мост
55°43′21″ с. ш. 37°30′18″ в. д.HGЯO
Область применения пешеходный (ранее автомобильный)
Пересекает Сетунь
Конструкция
Общая длина 60,6
Ширина моста 8,1
Эксплуатация
Открытие 1912
Commons-logo.svg Старорублёвский мост на Викискладе

Старорублёвский[1] (также Старый Рублёвский[2][3]) мост — мост в Москве через реку Сетунь. Построен в 1912 году. Располагался на старой трассе Рублёвского шоссе. Один из старейших в Москве функционирующих мостов, сохранившихся без перестройки. В настоящее время автомобильное движение по мосту перекрыто в связи с его ветхостью, мост используется как пешеходный.

История[править | править код]

Мост был построен позже, чем проложена первоначальная трасса Рублёвского шоссе (шоссе построено для обслуживания водопровода в 1903 году). Первоначально назывался Рублёвским, как и шоссе. С 1960 года — в черте Москвы. В 1961 году стал называться Старым Рублёвским в связи с постройкой в 350 м выше по течению Сетуни Нового Рублёвского моста на трассе Минской улицы.[2] После прокладки Минской улицы сквозное движение по Рублёвскому шоссе прекратилось из-за закрытия переезда через железнодорожные пути Киевского направления, но мост продолжал использоваться — через него восточный участок Рублёвского шоссе (позже ставший улицей Улофа Пальме) соединялся с Минской улицей.[4]

Конструкция[править | править код]

Мост имеет 5 пролётов. Пролётные строения железобетонные. Длина моста составляет 60,6 м, ширина 8,1 м.[2] Мост имеет асфальтовое покрытие, бетонные перила.

Современное состояние[править | править код]

Используется исключительно как пешеходный, въезд перекрыт. Соединяет жилой квартал на улице Довженко с проездом от Минской улицы к резервной базе МЧС. Мост постепенно разрушается. Несмотря на историческую ценность, охранного статуса Старорублёвский мост не имеет.

У моста, в 20 м вверх по течению Сетуни, на правом её берегу, находится родник (Мосфильмовский родник или родник № 55).[5]

Примечания[править | править код]

  1. Общемосковский классификатор улиц Москвы
  2. 1 2 3 Старый Рублёвский мост // Москва: Энциклопедия / Глав. ред. С. О. Шмидт; Сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.
  3. Старый Рублёвский мост // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
  4. Снимок с американского спутника серии KH-7 1966 года
  5. Ю. Насимович. Реки, озёра и пруды Москвы

Ссылки[править | править код]