Старшая школа «Колумбайн»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старшая школа «Колумбайн»
Columbine High School sign.jpg
Основана

1973

Директор

Фрэнк Диэнджелес

Тип

Высшая школа

Учеников

1700

Адрес

6201 South Pierce Street, Littleton, CO 80123, Колорадо, США

Сайт

Официальный сайт

Классы

9-12

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Старшая школа «Колумбайн» (англ. Columbine High School) — американская старшая школа в округе Джефферсон, штат Колорадо. В истории США «Колумбайн» стала печально известна тем, что 20 апреля 1999 года два её выпускника Эрик Харрис и Дилан Клиболд устроили теракт, ставший одним из наиболее крупных массовых убийств в учебных заведениях США.

История[править | править код]

Школа открылась осенью 1973 года и в течение первого года не имела выпускного класса. Первые выпускники школы были выпущены в 1975 году. Название «Колумбайн» (рус. Водосбор) было дано школе в честь одноимённой статистически обособленной местности, которая в свою очередь названа в честь цветка Aquilegia caerulea, который является эмблемой штата Колорадо. Первым директором школы был Джеральд Диффорд.

Официальными школьными цветами являются синий и серебряный. Цвета были отобраны с помощью голосования среди учеников Средней школы «Кен-Кэрил» и Старшей школы «Беар-Крик», которые стали первыми учениками «Колумбайн» в момент её открытия в 1973 году.

Теракт[править | править код]

20 апреля 1999 года в школу пришли двое учащихся старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд и устроили теракт, ставший одним из наиболее крупных массовых убийств в учебных заведениях США. Харрис и Клиболд застрелили 12 учеников и одного учителя и ранили ещё 23 человека. В конечном итоге оба совершили суицид.

После теракта занятия были перенесены в соседнюю Старшую школу «Чатфилд Сеньор», где и шли все оставшиеся до конца учебного года три недели.

За 4 года до теракта в школе был проведён ремонт стоимостью в пятнадцать миллионов долларов, во время которого были заново отделаны библиотека и кафетерий (по иронии судьбы Эрик Харрис и Дилан Клиболд были в числе первых девятиклассников, которые пошли в школу после ремонта). После теракта библиотека, которая была расположена над кафетерием, была снесена, потому что большинство жертв было убито именно там. На её месте был построен павильон с мемориальным потолком, а новое, более крупное, здание библиотеки возвели на ближайшем холме, откуда Харрис с Клиболдом начали своё «шествие».

В 2002 году состоялся выпуск последних оставшихся в живых учеников школы, которые учились в ней на момент теракта.

Адрес[править | править код]

Школа расположена на 6201 Саут-Пирс-Стрит в одной миле к западу от пределов города Литтлтона и в половине мили к югу от границы Денвера. Хотя в адресе школы написано «Литтлтон», на самом же деле школа входит в число Государственных школ округа Джефферсон, а не Государственных школ Литтлтона, с Литтлтоном школу связвает только почтовый индекс 80123.

Выпускники[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]