Статуя молодого Мао Цзэдуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Статуя молодого Мао Цзэдуна
кит. 毛泽东青年艺术雕塑
Mao Zedong youth art sculpture 4.jpg
Страна Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Местоположение остров Цзюйчжоу (англ.), река Сянцзян, город Чанша, провинция Хунань
Строительство 200720 декабря 2009 годы
Высота 32 метра
Материал красный гранит

Статуя молодого Мао Цзэдуна (кит. 毛泽东青年艺术雕塑) — скульптурное изображение, располагающееся на острове Цзюйчжоу (англ.) на реке Сянцзян у города Чанша провинции Хунань в Китайской Народной Республике.

История[править | править вики-текст]

Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 года в селе Шаошань провинции Хунань, неподалёку от столицы провинции, города Чанша. В детстве Мао со своими друзьями гулял по острову Цзюйчжоу (англ.) и плавал в реке Сянцзян[1][2]. В Чанше Мао встретил синьхайскую революцию, и с 1913 по 1918 год учился в Хунанском педагогическом училище № 1, где и проникся идеями философов и революционеров[3]. После этого он уехал в Пекин, долго путешествовал по стране, и наконец осел в Шанхае. Из-за деятельности в Коммунистической партии и Гоминьдане, он был истощён физически и морально, и принял решение вернуться в Шаошань, где позже принял участие в военной и теоретической подготовке крестьянства[4]. Зимой 1925 года эта деятельность привлекла внимание региональных властей, и Мао Цзэдуну пришлось уехать[5].

Создание[править | править вики-текст]

В 2007 году Народное правительство провинции Хунань (англ.), горком Коммунистической партии Китая и администрация города Чанша постановили начать строительство памятника, на что потребовалось более 8000 блоков красного гранита общим весом в 2 тысячи тонн, добытого в провинции Фуцзянь[6][7]. На строительство было потрачено около 300 миллионов юаней (35 млн. долларов США)[8]. Один из скульпторов, Си Ле-Вин, говорил, что «в создании образа 32-летнего Мао мы были особенно озабочены тем, чтобы отойти от устоявшихся стереотипов». Как сообщалось, дочь Шао Хуа и внук Mao Синью (англ.) Цзэдуна остались довольны композицией скульптуры[9].

Панорама скульптуры

20 декабря 2009 года, к 116-му году со дня рождения Мао, статуя была открыта.

Композиция[править | править вики-текст]

Памятник изображает молодого Мао Цзэдуна в 1925 году с развевающимися на ветру волосами. Длина памятника составляет 83 метра, ширина — 41 метр, высота — 32 метра. На окружающей памятник площади в 3500 кв. метров был построен мемориальный музей, отображающий революционную деятельность Мао и его соратников, а также был создан НИИ поэзии и искусства Мао Цзэдуна[10].

Интересные факты[править | править вики-текст]

3 декабря 2013 года были закончены работы по очистке памятника, проходившие в течение месяца, после чего он снова был открыт для обозрения[11].

Примечания[править | править вики-текст]