Чанша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Чанша
кит. упр. 长沙, пиньинь Chángshā
Changsha montage.png
28°14′ с. ш. 112°56′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Хунань
История и география
Площадь
  • 11 819 км²
Высота
63 ± 1 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 7 044 118 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0731
Почтовые индексы 410000–410999
Код автом. номеров 湘A и 湘O (полиция и местные власти)

Официальный сайт
Чанша на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чанша́ (кит. упр. 长沙, пиньинь Chángshā) — городской округ в провинции Хунань КНР, административный центр провинции. Расположен на реке Сянцзян. Входит в исторический «Золотой Треугольник Чанчжутань» (в имени объединены названия городских округов Чанша, Чжучжоу, Сянтань).

Климат[править | править код]

Чанша характеризуется влажным субтропическим климатом со среднегодовой температурой около +17 °С. Средние месячные температуры варьируются от +4,6 °С в январе до +29 °С в июле. Годовой уровень осадков составляет 1330 мм. Лето — продолжительное и жаркое, с обильными осадками. Зима — довольно засушливая и короткая; иногда случаются морозы и температура падает ниже 0 °С.

История[править | править код]

Чанша известен как крупный центр уже до нашей эры в царствах Чу и Цинь. В Чанше был найден железный меч, датируемый 500 годом до н. э., изготовленный в период Весны и Осени. В Чанше на фигурке в китайской гробнице 302 года н. э. найдено одно из первых изображений стремени.

После того, как Цинь Шихуан впервые в истории объединил все китайские земли в единую империю, то в 221 году до н. э. страна была разбита на 36 округов-цзюнь, одним из которых стал Чаншаский округ (长沙郡); власти округа разместились в уезде Сянсянь (湘县). Когда после распада империи Цинь Лю Бан провозгласил себя правителем новой империи Хань, то в 202 год до н. э. он дал У Жую[zh] титул «Чаншаского князя» (长沙王), и потому Чаншаский округ стал Чаншаским уделом (长沙国), а уезд Сянсянь был переименован в Линьсян (临湘县). Чаншаские князья оставили важный след в истории: именно княжеской семье У принадлежало знаменитое в современной археологии захоронение Мавандуй, при дворе чаншаских князей служил поэт Цзя И, и т. д. Прямая линия потомков У Жуя пресеклась в 156 году до н. э. со смертью У Чжэ[zh], но император Цзин-ди дал титул «Чаншаского князя» Лю Фа[zh], и удел просуществовал вплоть до конца Западной Хань. Во времена диктатуры Ван Мана удел в 10 году стал Тяньманьским округом (填蛮郡), но после свержения Ван Мана и образования Восточной Хань император Гуанъу-ди дал в 26 году титул «Чаншаского князя» Лю Сину (сыну Лю Шуня[zh]), и восстановил удел. Однако в 37 году, когда объединение страны было фактически завершено, император решил, что княжеский титул не подобает Лю Сину, и дал ему титул Линьсянского хоу (临湘侯); удел опять стал Чаншаским округом провинции Цзинчжоу (荆州).

Когда в 190 году состоялся поход против Дун Чжо, чаншаский тайшоу Сунь Цзянь примкнул к коалиции, что положило начало возвышению рода Сунь, возглавившего в эпоху Троецарствия государство У.

Во времена империи Цзинь император Хуай-ди разделил в 307 году провинцию Цзинчжоу на 8 областей-чжоу, и эти места стали областью Сянчжоу (湘州).

Во времена империи Суй в 589 году в связи с тем, что здесь имелся водоём Чжаотань, область Сянчжоу была переименована в Таньчжоу (潭州), а уезд Линьсян — в уезд Чанша (长沙县).

В эпоху пяти династий и десяти царств Ма Инь в 907 году провозгласил себя правителем позднего царства Чу, и сделал эти места своей столицей; в 927 году он переименовал область Таньчжоу в Чаншаскую управу (长沙府). В 951 году его государство было уничтожено войсками Южной Тан.

После объединения страны в империю Сун Чаншаская управа была в 960 году ликвидирована, и вновь была восстановлена область Таньчжоу, власти которой по-прежнему разместились в уезде Чанша. В 976 году чаншаский тайшоу Чжу Дун основал Академию Юэлу — предтечу современного Хунаньского университета.

После монгольского завоевания страна была разделена на регионы-лу, и область Таньчжоу в 1277 году стала Таньчжоуским регионом (潭州路). В 1329 году он был переименован в Тяньлиньский регион (天临路). После того, как повстанцы под руководством Чжу Юаньчжана свергли здесь власть монголов, Тяньлиньский регион стал в 1364 году Таньчжоуской управой (潭州府), а после провозглашения империи Мин Таньчжоуская управа была в 1372 году переименована в Чаншаскую управу. Во времена империй Мин и Цин эти места активно развивались, став известным на всю страну рынком чая и риса. В то время эти земли подчинялись Хугуанскому бучжэнши, ставка которого находилась в Учане, но в 1723 году аппарат Хугуанского бучжэнши был разделён на «левый» и «правый», и «правый Хугуанский бучжэнши» переехал сюда: так началось разделение Хугуана на провинции Хубэй и Хунань.

В XIX веке во время борьбы с восстанием тайпинов Чанша стала базой «сянской армии» Цзэн Гофаня. Тайпинам так и не удалось взять город; именно здесь погиб «князь Запада» Сяо Чаогуй. В конце XIX века здесь некоторое время работал реформатор Тань Сытун. В 1904 году Хуан Син и Сун Цзяожэнь создали в Чанша тайную организацию «Хуасинхой», которая в следующем году объединилась с «Синчжунхой» в «Тунмэнхой».

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой были упразднены управы, и поэтому в 1913 году Чаншаская управа прекратила своё существование. В это время здесь началась политическая карьера Мао Цзэдуна: с 1913 по 1918 он был студентом Хунаньского педагогического института, а потом с 1920 по 1922 работал учителем. С 1922 года здесь разместились власти провинции Хунань.

В 1933 году город Чанша был официально выделен из уезда Чанша в отдельную административную структуру.

Пожар 1938 г.

Во время Второй японо-китайской войны с 1939 по 1944 гг. японцы предприняли четыре попытки овладеть Чаншой. В результате крупнейшего из рукотворных в Китае городских пожаров 1938 года Чанша стал одним из самых разрушенных городов Второй Мировой войны (наряду со Сталинградом, Хиросимой, Нагасаки).

В конце гражданской войны командовавшие местным гарнизоном Чэнь Минжэнь и Чэн Цян[zh] без боя перешли на сторону коммунистов, спася Чанша от нового разрушения.

В 1949 году был образован Специальный район Чанша (长沙专区), состоящий из 8 уездов, власти которого разместились в уезде Сянтань; город Чанша не вошёл в состав Специального района, став городом провинциального подчинения. В 1950 году урбанизированная часть уезда Сянтань была выделена в отдельный город Сянтань (湘潭市). В 1951 году из уезда Сянтань был выделен город Чжучжоу, а из уезда Чанша — уезд Ванчэн (望城县). В 1952 году Специальный район Чанша был переименован в Специальный район Сянтань (湘潭专区).

В 1955 году город Чанша был разделён на Северный, Южный, Восточный и Западный районы. В 1957 году был создан ещё и Пригородный район.

22 марта 1959 года уезд Ванчэн был вновь присоединён к уезду Чанша, а 31 марта того же года уезд Чанша был передан из состава Специального района Сянтань под юрисдикцию властей города Чанша.

В 1977 году был вновь образован уезд Ванчэн.

В 1983 году под юрисдикцию властей Чанша были переданы уезд Сянъинь из состава округа Юэян, уезд Нинсян из состава округа Иян, и уезд Люян из состава округа Сянтань. В 1986 году уезд Сянъинь был передан в состав свежеобразованного городского округа Юэян.

В 1993 году уезд Люян был преобразован в городской уезд.

В 1996 году было упразднено старое деление Чанша на районы, и были созданы новые пять районов.

В 2011 году уезд Ванчэн был преобразован в район городского подчинения.

В 2017 году уезд Нинсян был преобразован в городской уезд.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Чанша делится на 6 районов, 2 городских уезда, 1 уезд:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Фужун 芙蓉区 Fúróng qū
Район Тяньсинь 天心区 Tiānxīn qū
Район Юэлу 岳麓区 Yuèlù qū
Район Кайфу 开福区 Kāifú qū
Район Юйхуа 雨花区 Yǔhuā qū
Район Ванчэн 望城区 Wàngchéng qū
Городской уезд Люян 浏阳市 Liúyáng shì
Городской уезд Нинсян 宁乡市 Níngxiāng shì
Уезд Чанша 长沙县 Chángshā xiàn

Экономика[править | править код]

Индустриальный парк Лугу
Деловой квартал

Чанша — крупный промышленный центр южного Китая. Чанша входит в 20 наиболее экономически развитых городов страны; в 2008 году его ВВП составил 43 млрд долларов США, что на 15,1 % больше показателя на предыдущий год. ВВП на душу населения — 6589 долларов США. С экономическим развитием связано быстрое разрастание города и сильное ухудшение его экологической ситуации. В городе действует крупный национальный индустриально-технологический парк. Производятся химикаты, сельскохозяйственная техника и оборудование, продукты питания, цемент, резина, керамика, бумага и другое. В непосредственной близости от города ведётся добыча угля.

Город привлекает огромное количество иностранных инвестиций. Так, лишь в 2005 году в город хлынуло около 1 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, главным образом в высокие технологии, производство, пищевую промышленность и сферу услуг. 59 % от общего объёма инвестиций пришло из Гонконга, Южной Кореи, Сингапура и Японии; около 29 % — из стран Америки и 9 % — из стран Европы.

В 2011 году в городе был открыт пиратский парк Angry Birds.[1]

27 ноября 2017 года в городе состоялась 5-ая встреча координаторов стран БРИКС.

Транспорт[править | править код]

Логотип метро

Основной общественный транспорт в городе — автобусы. 29 апреля 2014 года открыта первая линия метрополитен Чанши а 6 мая 2016 года линия маглева (Южный ж/д вокзал — аэропорт Хуанхуа), построена также вторая и четвёртая линии метро, а в перспективе будет 6 линий.

Крупный железнодорожный узел с Центральным и Южным ж/д вокзалами. Через город идут железные дороги со скоростными и высокоскоростными поездами Ухань — Гуанчжоу, Ханчжоу — Чанша, Чанша — Куньмин.

Международный аэропорт Чанша Хуанхуа находится примерно в 20 км от центра города и является одним из наиболее загруженных в Китае. Выполняются внутренние рейсы в такие города как Пекин, Куньмин, Наньнин, Чэнду, Гуанчжоу, Ланьчжоу, Фучжоу, Сиань, Урумчи, Шанхай, Харбин и другие, а также такие международные направления как Сеул, Сингапур, Тайбэй и др.

Наука и культура[править | править код]

Хунаньский университет - один из старейших в Китае, он образовался в 20 веке на месте древней Академии Юэлу

В городе находится один из ключевых национальных военных университетов страны — Оборонный научно-технический университет Народно-освободительной армии Китая, известный разрабoткой суперкомпьютеров и компонентов космической и прочей техники.

В Чанше расположено несколько музеев, театров, храмов и действует католическая Архиепархия Чанши. На берегу озера Мэйси построен также Международный центр культуры и искусства «Мэйсиху», в котором объединены большой и малый театры и музей современного искусства.

Наиболее известные музеи - Музей провинции Хунань, где выставлены экспонаты раскопок в Мавандуй и Музей бамбуковых бирок в Чанша, где выставлены находки (Бамбуковые бирки Цзоумалоу) на территорпии центральной части города.

В городе на Мандариновом острове установлена статуя молодого Мао Цзэдуна. В Чанше расположен и один из самых высоких в Китае и мире монументов — 99-метровая статуя богини Гуаньинь.

Именно в городе Чанша в 1904 году была открыта первая в Китае публичная библиотека[2], её название: Хунаньская провинциальная библиотека[zh][3].

Города-побратимы[править | править код]

В настоящее время ведутся переговоры об установлении побратимских связей между городами Чанша и Ульяновск (Россия)[4].

Примечания[править | править код]

  1. Финский разработчик видеоигр Rovio открывает в Китае 100 новых магазинов. yle.fi. Служба новостей Yle (2012-6-26). Дата обращения 4 июля 2012.
  2. Ткаченко Г. А. Культура Китая от А до Я. Словарь-справочник. — М.: АСТ, Восток—Запад, 2008. — С. 22. — (Мировая культура). — 3000 экз.
  3. Yitai Gong, G. E. Gorman. Libraries and Information Services in China (англ.). — Scarecrow Press, 2000. — P. 19. — ISBN 9780810837829.
  4. Ульяновская область: Губернатор и Правительство — Ульяновск установит побратимские отношения с родиной Мао Цзэдуна

Ссылки[править | править код]