Стела «Освободителям Ростова»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник-стела «Освободителям Ростова»
Памятник Воинам-освободителям города Ростова-на Дон.jpg
Памятная стела
47°13′33,50″ с. ш. 39°44′45″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Ростов-на-Дону
Архитектор И. М. Рукавишников, А. Н. Филиппова, Н. Н. Миловидов
Дата основания 1983

Памятник-стела «Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» — возведён на центральной площади Ростова-на-Дону в честь освобождения города от нацистких войск. Торжественное открытие памятника состоялось 8 мая 1983 года.[1] Этот памятник установлен к 40-летию освобождения Ростова-на-Дону и напоминает жителям города и его гостям о трагедии военных лет.

История[править | править код]

Решение установить в Ростове памятник воинам-освободителям было принято в 1943 году, сразу после освобождения города, по итогам собрания жителей на Театральной площади. Проект постройки памятника и прилежащего к нему сквера разрабатывался неоднократно, однако денег у городского бюджета каждый раз не находилось. Проект был заморожен, но в 1980-х годах вопрос о памятнике встал вновь. На этот раз победил проект архитекторов И. М. Рукавишникова, А. Н. Филипповой и Н. Н. Миловидова[1], законченный в 1980 году.

Строительство[править | править код]

Ночная подсветка стелы

Проект памятника был чрезвычайно сложным для того времени. Разработчики столкнулись со множеством проблем связанных с конструкцией, нехваткой материалов и трудностью постройки. Все вопросы были решены титаническими усилиями разработчиков и некоторыми родственными связями в правительстве.

По мнению многих экспертов в Ростове никогда прежде не возводились памятники такого масштаба.[1]

В сентябре 2015 года самые известные памятники Ростова-на-Дону были оснащены ночной подсветкой. В числе этих памятников оказался и памятник-стела «Освободителям Ростова»[2].

Описание[править | править код]

На 72-х метровую высоту взметнулась спаренная стела, увенчанная 100-тонным навершием в виде носа корабля. Со стороны Дона стелу украшает скульптура крылатой богини победы Ники (в советское время утверждалось, что это Родина-мать), со стороны Театральной площади — макет ордена Отечественной войны I-ой степени.

У подножия стелы находится чаша с водой и вечным огнём, основание стелы опоясывает рельеф из туфа, на котором представлены темы «Фронт», «Тыл», «Мир». Рельеф, в свою очередь, образует контур, внутри которого подвешена звонница из двенадцати колоколов. По замыслу архитектора таким образом в мемориале сочетаются высота, вода, огонь, свет и звук.

Примечания[править | править код]