Стельмах, Григорий Давыдович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Давыдович Стельмах
Дата рождения 6 (19) января 1900(1900-01-19)
Место рождения Николаев, Российская империя
Дата смерти 21 декабря 1942(1942-12-21) (42 года)
Принадлежность  СССР
Род войск Артиллерия
Пехота
Годы службы 19191942 годы
Звание Генерал-майор
Командовал 12-я стрелковая дивизия
штаб Волховского фронта
штаб Юго-Западного фронта
Сражения/войны Гражданская война в России
Великая Отечественная война:
Битва за Ленинград
Сталинградская битва
Награды и премии
Орден Красного Знамени SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg

Григорий Давыдович Стельмах (6 (19) января 1900 года, Николаев, Российская империя — 21 декабря 1942 года) — советский военный деятель, Генерал-майор.

Начальная биография[править | править код]

Григорий Давыдович Стельмах родился 6 (19) января 1900 года в городе Николаев, Херсонской губ., Российской Империи в семье еврейского конторщика Давида Стельмаха.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В 1919 году вступил в ряды РККА, в том же году вступил в РКП(б).

В годы Гражданской войны Григорий Стельмах в должности военкома артиллерийской батареи принимал участие в боях против белогвардейцев на Украине[1].

Межвоенное время[править | править код]

С окончанием войны Стельмах служил на должностях помощника командира отдельной морской батареи, командира дивизиона береговой артиллерии.

В 1921 году закончил Одесские командные артиллерийские курсы, а в 1926 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В 1926 году был назначен на должность помощника командира отдельной артиллерийской бригады, в марте 1927 года — на должность начальника штаба 2-й артиллерийской дивизии.

В 1929 году окончил курсы усовершенствования высшего начсостава.

С 1929 по 1932 годы служил на должностях заместителя начальника отдела, начальника сектора управления штаба РККА, заместителя инспектора артиллерии РККА В. Д. Грендаля и заместителя начальника штаба управления боевой подготовки Сухопутных войск.

В декабре 1932 года был назначен на должность заместителя начальника штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.

С июня 1936 по 12 марта 1938 года командовал 12-й стрелковой дивизией.

Арестован 12 марта 1938 года. Обвинен в участии в военно-фашистском заговоре в РККА. Проходил по групповому делу вместе с другими высокопоставленными командирами ОКДВА, в том числе комдивами Я. З. Покусом и В. К. Васенцовичем и комбригами Н. И. Григорьевым и Ю. М. Шталем. Следствие вели сотрудники Особого отдела ОКДВА под руководством капитана госбезопасности Л. М. Хорошилкина. Фальсификация дела затянулась, в 1939 году следователи (в том числе и Хорошилкин) сами были арестованы и обвинены в фабрикации уголовных дел. В 1940 году дело, по которому проходил Стельмах, было прекращено, сам он был освобожден из тюрьмы 16 февраля 1940 года[2].

В мае 1940 года был назначен на должность старшего преподавателя Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в июле — Военной академии Генерального штаба.

Великая Отечественная война[править | править код]

Начало Великой Отечественной войны встретил в той же должности.

По поручению К. А. Мерецкова временно исполнял обязанности начальника штаба 7-й Отдельной армии. В своих воспоминаниях К. А. Мерецков писал[3]:

«На должность начальника штаба я назначил прибывшего со мной комбрига Г. Д. Стельмаха, поручив ему […] вернуть всех сотрудников штаба, находившихся в Волховской группе; срочно организовать разведку противника перед всем фронтом армии; установить связь с соединениями и отдельно действующими отрядами; наладить получение информации снизу и от соседей и обеспечить передачу приказов и распоряжений. Я всецело положился на опыт этого, уже проверенного раньше командира. Он блестяще справился со своими обязанностями. Это был высокообразованный человек, хорошо знавший военное дело и отличавшийся личной храбростью».

В декабре 1941 года Стельмах был наконец переаттестован в генерал-майоры РККА и назначен на должность начальника штаба Волховского фронта.

С апреля по май 1942 года служил на должности помощника по формированию командующего Ленинградским фронтом М. С. Хозина

В мае 1942 года был повторно назначен на должность начальника штаба Волховского фронта.

В октябре 1942 года был переведён на Юго-Западный фронт на должность начальника штаба фронта. Руководил штабом при планировании боевых действий войск фронта и в ходе контрнаступления под Сталинградом.

Григорий Стельмах погиб 21 декабря 1942 года в ходе Среднедонской наступательной операции.

Захоронение находится в городе Калач, Воронежской области.

Обстоятельства гибели[править | править код]

Генерал-майор Зданович, Гавриил Станиславович вспоминал:

В тот день к моему НП на двух танках Т-34 прибыли начальник штаба Юго-Западного фронта генерал-майор Г. Д. Стельмах и начальник штаба 3-й гвардейской армии генерал-майор И. П. Крупенников. Они знали о положении дел на участке дивизии и дали ряд ценных советов. К сожалению, это была наша первая и последняя встреча. […] на обратном пути им не удалось проскочить через населенный пункт, занятый гитлеровцами: Стельмах был убит, а Крупенников попал в плен…[4]

Звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Супруга Стельмах Ксения Дмитриевна.

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Пласков Г. Д. Под грохот канонады. — М.: Воениздат, 1969.

Ссылки[править | править код]