Степной кролик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степной кролик
Sylvilagus audubonii 2.jpg
Левое ухо разорвано хищником почти до основания
Научная классификация
Международное научное название

Sylvilagus audubonii Baird, 1858

Ареал

изображение

Охранный статус

Степной кролик (лат. Sylvilagus audubonii) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных. Латинское название этого вида дано в честь выдающегося американского натуралиста и художника Джона Джеймса Одюбона[1].

Ареал[править | править код]

Степной кролик встречается по всей западной части североамериканского континента от восточной Монтаны до западного Техаса в США и северной и центральной Мексики. На западе его ареал простирается до центральной Невады и южной Калифорнии и мексиканского штата Нижняя Калифорния[2]. Он поднимается в горы до высот до 2000 м (6600 футов). Он связан прежде всего с сухими почти пустынными пастбищами американского юго-запада; хотя он также может встречаться в менее засушливых местах обитания, таких как пиниево-можжевеловые леса (англ.) запада США.

Описание[править | править код]

Степной кролик довольно похож на европейского кролика, хотя уши у него существенно больше и он чаще ставит их вертикально. Он также наиболее социален среди представителей рода . Степные кролики часто собираются в маленькие группки для кормления. Степные кролики использует норы, сделанные другими животными, а не умеют их делать самостоятельно. Как и всех американских кроликов, хвост степного — округлый с белым мехом на нижней поверхности, которая хорошо заметна, когда кролик убегает. Окраска степного кролика светло серовато-коричневая, с почти белым мехом на животе. Взрослые от 33 до 43 см в длину и весят до 1,5 кг . Длина ушей от 8 до 10 см, и задние ступни длиной около 7,5 см. Половой диморфизм незначительный, причем самки, как правило, больше, чем самцы по размерам, но имеют намного меньшие индивидуальные участки, около 4000 квадратных метров по сравнению с примерно 60 000 квадратных метров у самцов[3].

Поведение[править | править код]

Степные кролики более социальны и терпимы к представителям своего вида, чем другие Sylvilagus

Степной кролики обычно не активны в середине дня, но их можно увидеть рано утром или поздно вечером. Они, в основном, едят злаки, но способны есть и многие другие растения, разнотравие, овощи и даже кактусы. Они редко нуждаются в водопое, получая необходимую влагу преимущественно из растений он ест поедаемых или вместе с росой. Как и большинство зайцеобразных, этот вид копрофаг, жует и повторно переваривает свои экскременты. Это позволяет извлечь больше питательных веществ[3].

Многие пустынные животные охотятся на кроликов, в том числе хищные птицы, различные куньи (включая ласок), койоты, красные и канадские рыси, волки, пумы, змеи, люди и иногда даже суслики[4]. Индейцы юго-запада охотились на них ради мяса, но также использовали их мех и шкуры.

Обычное поведение степного кролика при появлении хищника — это бегство быстрыми зигзагами, при этом кролик может развивать скорость более 30 км в час. От мелких хищников или других степных кроликов они обороняются при помощи ударов и толчков передними лапами[3].

Молодые рождаются в неглубокой норе или над землей, но, когда родятся, они беспомощны и не покидают гнездо, в течение трёх недель. Там, где климатические условия и наличие пищу позволяют, самки могут производить несколько помётов в год. Как и другие представители рода Sylvilagus, степные кролики в отличие от европейского кролика не образуют социальной системы норы, но по сравнению с некоторыми другими зайцеобразными, они чрезвычайно терпимы к присутствию других особей в непосредственной близости.

Биомеханика кормёжки[править | править код]

Двухмесячный степной кролик поедает морковь, без помощи передних лап. Калифорния

В отличие от белок и бурундуков, которые едят, сидя на задних конечностях, и могут, держа пищу передними лапами, быстро её съедать, вращая по кругу, степные кролики, как и все зайцеобразные, едят на четвереньках, и способны только с помощью кончика морды двигать и регулировать положение пищи. Единственная ситуация, когда кролик использует передние лапы, чтобы начать питание, это в тех случаях, когда растительность расположена на живом растении прямо над его головой. Кролики поднимают лапу, чтобы согнуть ветку, подтягивая источник пищи в пределы досягаемости.

Примечания[править | править код]

  1. Beolens B., Watkins M., Grayson M., The Eponym Dictionary of Mammals. Baltimore: The Johns Hopkins University Press. P. 20.
  2. Mexican Association for Conservation and Study of Lagomorphs (AMCELA), Romero Malpica, F.J. & Rangel Cordero, H. (2008). «Sylvilagus audubonii». IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. International Union for Conservation of Nature. Retrieved 1 February 2010.
  3. 1 2 3 Desert cottontail rabbit. Nevada Department of Wildlife. Проверено 5 января 2013. Архивировано 7 января 2013 года.
  4. Eastern Cottontail.