Стоктон, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Стоктон
англ. Robert Field Stockton
Robert Field Stockton.jpg
 
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Рождение: 20 августа 1795(1795-08-20)[1][2]
Смерть: 7 октября 1866(1866-10-07)[1][2] (71 год)
Дети: Джон Стоклон
Партия: Демократическая партия
 
Награды:

Fort Stockton, Texas, named for him
Stockton, California, named after him

Роберт Филд Стоктон (20 августа 17957 октября 1866) — коммодор Военно-морских сил США, участник завоевания Калифорнии во время Американо–мексиканской войны. Он был флотским новатором и борцом за винтовых, парового военно-морского флота. Стоктон был с заметным политическим семьи, а также служил в качестве сенатора от Нью-Джерси.

Биография[править | править код]

Герб Роберта Ф. Стоктон

Роберт Ф. Стоктон родился в Морвен, Стоктон-Стрит, Принстон, Нью-Джерси, в политической семьи; его отец Ричард Стоктон был сенатор США и представитель, и его дед, судья Ричард Стоктон был Генеральным прокурором Нью-Джерси и подписывающего лица декларации Независимости. Роберт Ф. Стоктон был английского происхождения, и его семья была в том, что сейчас США с начала колониального периода.[3]

В начале военно-морская служба[править | править код]

Стоктон был назначен мичман в ВМФ США в сентября 1811 года, вскоре после своего 16-летия, и служил на море и на суше во время войны 1812 года. После этого конфликта, лейтенант Стоктон был назначен кораблей, действующих в Средиземном море, в Карибском море и у побережья Западной Африки. Он был первым военно-морским офицером , чтобы действовать против работорговли и захватили несколько кораблей, перевозивших рабов. Стоктон вместе с доктором Эли Айерсу в американское Колонизационное Общество заключили договор, который привел к созданию государства Либерия. Один источник описывает, что он "выровнял пистолет на царя Петра по голове и тем самым убедили последнего, чтобы продать часть своей территории".[4]

Коммерческие дела[править | править код]

В конце 1820-х и в 1830-е годы, он в основном посвятил свое внимание на бизнес-дела в Нью-Джерси. Кроме того, Стоктон владел и управлял Tellurim золотого рудника в округе Ориндж, штат Виргиния, начиная с самых ранних в 1832 году.[5] рождения сына Джон Стоктон, позже также американский сенатор, представляющий штат Нью-Джерси, произошло за это время.

Cdre. Роберт Ф. Стоктон

Возобновляется активная военно-морская служба[править | править код]

В 1838 г. Стоктон возобновили активную военно-морскую службу в качестве капитана. Он служил в Европейском пространстве, но взял отпуск в 1840 году для проведения политической работы. Предложили должность секретаря США ВМС Президентом Джоном Тайлером в 1841, он отказался от этого предложения, но работали успешно, чтобы получить поддержку на строительство современных паровой военный корабль с батареи очень тяжелые орудия.

Этот корабль стал авианосец Принстон, Военно-Морского Флота первый винт ледокольный пароход. Судно было спроектировано Джоном Эрикссоном. Стоктон повелел ей, когда она была завершена в 1843 году. Корабль был вооружен двумя длинными 225 фунтов кованого железа оружие, называется "Миротворец" и "Орегон". Хотя он был изобретатель дефектного пистолет, капитан Стоктон политическое влияние позволяли ему быть освобожден от ответственности за февраля 1844 взрыв пистолет, Миротворец, на борту корабля. В результате взрыва погибли два кабинета секретарей и ряд других.[6]

Снят судом каких-либо нарушений при взрыве инцидент, Стоктон был отправлен Президент Джеймс К. полк в Техасе. Стоктон носил с собой полк предлагают аннексировать Техас, парусный спорт на Принстон и прибывающих в Галвестоне. Стоктон замечаний в то время как в Техасе, он осознает надвигающуюся войну с Мексикой, то он общался напрямую в полк, как только он вернулся в Вашингтон.[7] ни одно судно во время мексиканской войны был более полезен, чем в Принстоне в Мексиканском заливе.[8][9] в отчетах морского ведомства показал, что она выполняется больше услуг, чем все остальные залива эскадру воедино. [источник не указан 80 дней]

Мексикано–Американской Войны[править | править код]

Покорение Калифорнии

23 июля 1846, Коммодор Стоктон прибыл в Монтерей, штат Калифорния, и взял на себя командование от больного Коммодор Джон Д. Слот для Тихоокеанской эскадрой американских военно-морских сил в Тихом океане.[10] Коммодор Слот ранее поднял флаг США, без сопротивления, в Монтерее, но не планируют проводить дальнейшие военные операции на суше и как только отлегло, домой приплыл в Соединенные Штаты, оставив Коммодор Стоктон в командование всеми американскими силами. Стоктон командования кораблем был эсминец Конгресс и его объединенным флотом трех фрегатов около 480 человек в каждой, один линейный корабль с около 780 мужчин и до четырех шлюпов около 200 человек каждый, а также три storeships сделал его самой сильной силой в Калифорнии, а также старшего военного командира. Он был главной движущей силой в дальнейшем завладеть Альта Калифорния.

11 августа 1846, Коммодор Стоктон прошли в Пуэбло-де-Лос-Анджелес , чтобы встретиться в бою с генералом Кастрос армии. Узнав о скором прибытии Коммодора Стоктона, Кастро ушел на покой, оставив позади всю свою артиллерию и удрал в сторону Соноры. Сразу после этих событий Стоктон отправляется курьером (знаменитый Кит Карсон), чтобы проинформировать Вашингтон о процедурах и подробности его завоевания Калифорнии.

6 декабря 1846, Стоктон узнал, что генерал Стивен Кирни прибыл в Калифорнию с небольшими силами и что он был осажден многократно превосходящими силами противника в битве при Сан-Паскуаль. Керни был ранен и в командование только 60 усталые драгуны установленный на усталые мулы, которые находились в опасном положении и подвергается нападению со стороны Калифорнио-мексиканской конницы под Андрес Пико. Но для Коммодора Стоктона немедленного решения, чтобы взять на себя личную команду рельефа столбца, результат мог бы быть плачевным для Керни.

Позже, объединенные силы консолидировали контроль над Сан-Диего, а в январе 1847 выиграла мелкие стычки в сражении Рио-Сан-Габриэль и Битва за Ла-Меса с Лос-Анджелес. Столкнулся с примерно 400 человек под Джон К. Фремонтс Калифорнийского батальона , а также Стоктон и Керни войска, тем Californios запросили мира и подписали договор Куэнга, что прекращение боевых действий в Альта Калифорния. Стоктон, как высший военный орган США и военный губернатор Калифорнии территории, уставный Джон С. Фремонт с назначением его преемником на посту военного губернатора и командующего Калифорния батальона милиции силой. Когда генерал Кирни, наконец, прибыл с приказом взять под контроль Временного правительства Стоктон передал управление в Керни.

Политические преследования[править | править код]

Стоктон ушел в отставку из ВМС в мае 1850 и вернулся в бизнес и политической деятельностью. В 1851 он был избран как демократ из Нью-Джерси в Сенате Соединенных Штатов, где он спонсировал законопроект об отмене порки в качестве наказания флот. Он ушел в отставку 10 января, 1853, чтобы служить в качестве президента канал Делавэр-Раритан компании, должность, которую он занимал до 1866 года.

Он был делегатом неудачной мирной конференции 1861 года , что попытки урегулировать отделение кризис, а американская Гражданская война началась позже в том году. В 1863 году он был назначен в команду Нью-Джерси милиции , когда Конфедеративная армия вторглась в Пенсильванию. Стоктон умер в Принстоне, Нью-Джерси, в октябре 1866 года и похоронен на кладбище Принстона.[11]

Наследие[править | править код]

Четырех кораблях ВМС США были названы УСС Стоктон в его честь. Города Стоктон, штат Калифорния, Стоктон, штат Миссурии Форт-Стоктон, Техас, названы в его честь, как в городке Стоктон, Нью-Джерси, Стоктон-стрит в Сан-Францискои Форт-Стоктон, Сан-Диего, штат Калифорния, где сейчас руины, но было занято во время американо–мексиканской войны. В Марипоса Каунти, Калифорния, Стоктон ручей назван в честь него из-за мой он принадлежит в Калифорнии Золотая лихорадка. В Либерии, Стоктон крик, приливной канал , который соединяет Mesurado реки и Сент-Пол река, и которая отделяет Бушрод Остров от материка, в Монровии, тоже назван в его честь.

 Ранее начальной школе Коммодор Стоктон Стоктон между глиной и Тихоокеанская улица, названная в честь него. Стоктон-стрит в Сан-Хосе был назван в честь него и его сад Аламеда-Сан-Хосе районе. В Сакраменто, Стоктон Бульвар-исторической магистрали, соединяющей Сакраменто Стоктон, теперь заменен на шоссе 99 и I-5. Но это все-таки главная улица в городе Сакраменто.

 Актер Грегг Бартон играл Стоктон в 1966 эпизод "Подстрекателя" в синдицированных западных телесериалов, Долина смерти дней. Роберт Андерсон (1920-1996) была брошена как генерал Филип Керни, с Джералд Мор , как Андрес Пико и Kuluva как Пио Пико. Эпизод установлен в 1848 году с создания калифорнийской территории, и напряженность между уходящим Мексиканское правительство и входящие американский губернатор.[12]

Внешние ссылки[править | править код]

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica
  2. 1 2 SNAC
  3. A Sketch of the Life of Com. Robert F. Stockton By John Bayard Samuel John Bayard, Samuel Bayard page 9
  4. Burin, Eric; Slavery and the Peculiar Solution, University Press of Florida, Gainesville, 2005, p. 141.
  5. Green, Fletcher (Jul 1937). «Gold Mining in Ante-Bellum Virginia». The Virginia Magazine of History and Biography 45 (3). Проверено May 27, 2015.
  6. Fatal Cruise of the Princeton - Page 1
  7. A Sketch of the Life of Com. Robert F. Stockton. — Derby & Jackson, 1856.
  8. Monitor 150th Anniversary - Inventor John Ericsson. monitor.noaa.gov. Проверено 22 марта 2017.
  9. Spencer Tucker. Almanac of American Military History. — ABC-CLIO, 2013. — P. 659. — ISBN 978-1-59884-530-3.
  10. Hubert Howe Bancroft. History of California: 1846-1848. — History Company, 1886. — P. 255.
  11. Стоктон, Роберт (англ.) на сайте Find a Grave(англ.) на сайте Find a Grave
  12. "The Firebrand" on Death Valley Days. Internet Movie Data Base (March 24, 1966). Проверено 10 сентября 2015.