Столица (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Столица
Специализация

общественно-политический

Периодичность

еженедельник

Язык

русский

Главный редактор

А. В. Мальгин, Г. В. Пьяных, С. А. Мостовщиков

Учредители

Моссовет, коллектив редакции, ИД «Коммерсантъ»

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР → Flag of Russia.svg Россия

Издатель

ИД Коммерсантъ

Дата основания

1990

«Столица» — советский, а затем российский еженедельный общественно-политический журнал, выходивший в 1990—1997 годах в Москве. Основатель и первый главный редактор — Андрей Мальгин.

История[править | править код]

Первый номер журнала вышел в августе 1990 года, через несколько дней после вступления в действие Закона о печати, отменившего цензуру. Тираж первого номера составил 300 тыс. экземпляров. Учредителем журнала в 1990—1993 годах был Моссовет. В 1991 году в период путча журнал «Столица» попал в число запрещённых изданий. Вечер по случаю годовщины журнала в Киноцентре на Красной Пресне был отменён, и в результате состоялся 2 октября и транслировался по российскому телевидению[1].

В 1993 году (после роспуска Моссовета в результате октябрьских событий 1993 года) учредителем стал коллектив редакции. В декабре 1995 года испытывавший финансовые трудности коллектив редакции уступил права учредителя издательскому дому «Коммерсантъ». Всего под началом А. Мальгина до перехода в ИД «Коммерсантъ» было выпущено 209 номеров журнала[2]. Журнал «Столица» под руководством А. Мальгина выходил в ИД «Коммерсантъ» с января по май 1996 года.

Андрей Мальгин вспоминал[3]:

В своё время, помнится, Минкин в «МК» целые полосы прослушек публиковал. Выглядело это забавно: голая расшифровка, ни одного авторского слова, но как автор материала гордо значится: Александр Минкин. Когда он нам кагэбэшный слив приносил в «Столицу», мы брезговали это печатать.

Затем ИД «Коммерсантъ» принял решение уволить редакцию во главе с Мальгиным[4] и назначил главным редактором Глеба Пьяных. Последний собрал новую редакцию и подготовил несколько номеров, ни один из которых не был опубликован[5].

Наконец, с января по ноябрь 1997 года журнал выходил под началом главного редактора Сергея Мостовщикова. «Столица» Мостовщикова выходила нерегулярно, примерно раз в две недели, всего им было выпущено 23 номера. В конце 1997 года ИД «Коммерсантъ» принял решение о закрытии проекта[6] — как полагает А. Тимофеевский, «в момент её робкого расцвета, когда туда наконец пошла реклама»[7]. «Столица» в версии Мостовщикова рассматривается некоторыми экспертами как одно из наиболее ярких явлений российской журналистики 1990-х годов[8]; в то же время Валерий Панюшкин полагает, что это было издание «о тысяче человек для тысячи человек»: «„Столица“ была даже не журнал, а клуб, где ты можешь делать что угодно, но никак не можешь выйти»[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]