Стороженко, Андрей Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Яковлевич Стороженко
Портрет работы неизвестного художника, не ранее конца 1847
Портрет работы неизвестного художника,
не ранее конца 1847
14 мая 1842 — 4 июля 1858

Рождение 8 (20) марта 1791(1791-03-20)
Смерть 4 (16) июля 1858(1858-07-16) (67 лет)
Киев
Род Стороженко
Образование
Награды
Военная служба
Годы службы 1806—1841
Принадлежность  Российская империя
Род войск артиллерия
Звание генерал-майор
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Андрей Яковлевич Стороженко (20 марта, 1791 — 16 июля 1858, Киев) — русский государственный деятель, тайный советник, публицист и сенатор, мемуарист украинского происхождения. Автор сочинений на русском и украинском языках.

Биография[править | править код]

Происходил из старшинского рода. В 1806 году окончил Второй кадетский корпус, откуда выпущен был подпоручиком в 11-ю артиллерийскую бригаду.

В 1806—1810 годах в Дунайской армии, затем в ходе войны 1812 года состоял адъютантом начальника артиллерии 2-й Западной, позднее Первой армии, участвовал в сражениях под Смоленском, Бородиным, Тарутиным, Малым Ярославцем, Красным, Люценом, Бауценом, Дрезденом и Лейпцигом, дважды ранен.

В 1817 году вышел в отставку, однако менее чем через год вернулся в военную службу. Входил в петербургскую масонскую ложу «Избранного Михаила», членами которой были и будущие декабристы. В 1820-е годы граф Аракчеев, оценивший расторопность и исполнительность Стороженко, возложил на него всю отчетность и ответственность по военным поселениям в штабе графа Витта, начальника военных поселений в Херсонской и Екатеринославской губерниях.

В 1832 году, уже в чине полковника, переехал вместе с Виттом в Царство Польское, где в 1833—1842 годах занимал должность варшавского обер-полицмейстера, одновременно руководя Следственной комиссией по политическим преступлениям, которая вершила расправу над повстанцами 1830 года. Пользовался значительным доверием и расположением своего непосредственного начальника графа Паскевича. 6 декабря 1833 года произведен в генерал-майоры. В том же году получил одновременно 10 тысяч рублей ассигнациями. В 1835 году пожаловано ему имение в Царстве Польском на правах майората с годовым доходом в 1500 рублей серебром.

К 1841 году здоровье Стороженко сильно пошатнулось, и он вынужден был просить об увольнении от должностей генерал-полицеймейстера армии и обер-полицеймейстера. Тогда граф Паскевич исходатайствовал ему назначение в Правительствующий сенат: 25 марта 1842 года Стороженко был пожалован в тайные советники, а 14 мая того же года ему повелено было присутствовать в варшавском департаменте Сената.

17 июня 1850 года вышел, наконец, в отставку и провёл последние годы жизни на Украине, где общался с Т. Шевченко, О. Бодянским и другими деятелями национального возрождения. Сначала он хотел обосноваться в полтавском имении Чивильча, но не смог ужиться с соседями и два года провёл с семейством в Одессе, где сблизился с архиепископом Иннокентием. С сентября 1856 года жил в Киеве, где и умер. Тело его было перевезено в село Чивильчу и погребено при местной церкви, им самим сооруженной.

Сочинения[править | править код]

Как публицист Стороженко принадлежал к ультрапатриотическому лагерю Булгарина и Греча, с которыми поддерживал дружеские отношения. Оставил ряд мемуарно-биографических сочинений («Два месяца в дороге по Бессарабии, Молдавии и Валахии в 1829 году», «Записки о Царстве Польском в 1834, 1835, 1842 году» и др.), проникнутых «крайним шовинизмом» на грани «патриотического неистовства»[1]:

Красной нитью через всю деятельность Стороженко проходит своеобразный патриотизм, односторонний, грубо воспринятый, непримиримый, всё разрушающий и ничего не щадящий во имя интересов, не всегда правильно понятых, господствующей национальности[1].

В 1832 г. под псевдонимом Андрий Царинный выпустил книгу «Мысли малороссиянина по прочтении повестей пасечника Рудого Панька, изданных им в книжке под заглавием: Вечера на хуторе близ Диканьки, и рецензий на оные», в которой положительно отзывался о литературных достоинствах книги Н. В. Гоголя, но упрекал писателя в неточном отражении быта, нравов и языка украинцев.

Стороженко живо интересовался прошлым казацких земель, опубликовал реестры войска запорожского 1649 года, работал над «Историей Южной России», которая осталась в рукописи.

Семья[править | править код]

Был женат на Анне Михайловне Дараган (1796—1821), дочери полтавского помещика Михаила Петровича Дарагана от брака с Евой Яковлевной Фок; сестре тульского губернатора Петра Дарагана. Их дети:

Внук сенатора Стороженко, историк Андрей Владимирович Стороженко, в своих публицистических произведениях также использовал псевдоним деда Андрий Царинный.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]