Стреломобиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стреломобиль
Arrowcar
История публикаций
Издатель

DC Comics

Дебют

More Fun Comics #73 (ноябрь 1941)

Авторы

Морт Вайсингер (писатель)
Джордж Папп (художник)

Характеристики
Тип

Автомобиль

Предназначение

Перемещение по городу

Владельцы

Зелёная стрела, Спиди

Стреломобиль (англ. Arrowcar или Arrow-Car) — вымышленный стреловидный автомобиль, использовавшийся супергероем DC Comics Зелёной стрелой и его помощником Спиди. Стреломобиль впервые появился в More Fun Comics #73 (ноябрь 1941) и был создан Мортом Вайсингером и Джорджем Паппом.

Вымышленная история[править | править вики-текст]

Дизайн и функциональность Стреломобиля схожи с теми, которыми обладает Бэтмобиль Бэтмена. Стреломобиль (по необъяснимым причинам изначально звавшийся Стрелолётом[1])[2] впервые был представлен читателям в то время, когда комиксы про Зелёную стрелу следовали, в общих чертах, схожими путями, что и про Бэтмена (только без такой глубины и трагедии). Однако машина использовалась в комиксах много лет и пережила несколько апгрейдов и редизайнов за это время, так что существовало несколько вариантов Стреломобиля.

Текущий статус[править | править вики-текст]

После того, как Зелёная стрела (Оливер Квин) потерял своё состояние, Стреломобиль стал слишком дорогим, чтобы его содержать и обслуживать. Разные части машин стали крайне ценны среди коллекционеров памятных вещей супергеройской тематики, таких как Стреломобиль, разрушенный во время схватки между Зелёной стрелой, Арсеналом и Соломоном Гранди.[3] Когда полностью функциональный Стреломобиль был выставлен на аукцион для продажи[4], криминальные элементы купили его и собирались использовать его для своих нужд. К примеру, Мусорщик хотел завладеть им для своей коллекции оружия, но Бэтмен выкупил его для Зелёной стрелы. Однако, когда машина сломалась по дороге обратно в Стар-сити, Зелёная стрела решил уничтожить его в конце концов, используя тот же детонатор, что и в прошлый раз, но в этот раз зная, что он сработает, починенный Суперменом.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

В мультсериале «Batman: The Brave and the Bold» Стреломобиль появляется именно как машина Зелёной стрелы, которую он использует в эпизоде «Hail to Tornado Tyrant!» и еще в нескольких. Здесь Стреломобиль изображен во многом похожим на Бэтмобиль и обладает многочисленными функциями, в том числе и трансформацией в другие транспортные средства.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Unofficial Arrow-Car Biography. Dcuguide.com. Проверено 16 сентября 2010. Архивировано 7 января 2013 года.
  2. Bob Hughes. GreenArrow. Supermanartists.comics.org. Проверено 16 сентября 2010. Архивировано 7 января 2013 года.
  3. Green Arrow Vol 3 18 - DC Comics Database  (недоступная ссылка — история). Dcdatabaseproject.com (6 мая 2009). Проверено 16 сентября 2010. Архивировано 17 мая 2007 года.
  4. Jason Brice. Green Arrow #33 Review - Line of Fire Reviews - Comics Bulletin  (недоступная ссылка — история) (22 декабря 2003). Проверено 16 сентября 2010. Архивировано 28 марта 2004 года.

Ссылки[править | править вики-текст]