Строгальщиков, Виктор Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Строгальщиков
Дата рождения:

29 мая 1950(1950-05-29) (67 лет)

Гражданство (подданство):

Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

прозаик

Язык произведений:

русский

Премии:

«Российский сюжет» (2002)

Виктор Леонидович Строгальщиков (род. 29 мая 1950) — русский писатель и журналист. Автор политических триллеров о современной российской жизни.

Биография[править | править вики-текст]

Виктор Строгальщиков родился в Приморье, в семье военнослужащего. В 1960-х годах его родители переехали в Тюмень. Учился в Тюменском индустриальном институте. Работал журналистом в различных газетах и на телевидении, был одним из основателей газеты «Тюменские ведомости». В 1990-х был пресс-секретарём губернатора Тюменской области, пресс-секретарём Тюменской нефтяной компании, советником министра топливной энергетики.

Дебютом в литературе стал роман «Слой». Строгальщиков, по его собственным словам, начал писать, вспомнив присказку: если не можешь найти книжку, которую тебе хотелось бы прочитать, — напиши её сам[1]. Роман был опубликован в 1996 году в тюменском издательстве «Софтдизайн» тиражом 50000 экземпляров.

После того, как второй роман Строгальщикова «Слой-2» в 2002 году победил в конкурсе «Российский сюжет», «Слой» был опубликован в московском издательстве «Пальмира». Там же вышли и следующие книги автора. В 2007 году все написанные Строгальщиковым романы («Слой» с двумя продолжениями, «Край», «Стыд») попали в финал премии «Большая книга» как единый цикл.

Сейчас Строгальщиков чередует написание романов с журналистской деятельностью.

Творчество[править | править вики-текст]

Действие романов Строгальщикова происходит в знакомой ему Тюмени и Тюменской области, отличается достоверностью описаний, простым языком. Главные герои — журналисты (центральный персонаж Владимир Лузгин — альтер-эго автора), банкиры, политики, нефтяники. Его сравнивают с такими писателями, как Артур Хейли[2] и Юлия Латынина[3]. Критик в «Новом мире» пишет о романах Строгальщикова:

Если бы писателя Виктора Строгальщикова не существовало, его следовало бы придумать — сочинить, сотворить путём алхимических пиар-технологий. Потому что его трёхтомный роман представляет собой зримую реализацию носившихся в воздухе предчувствий крупного произведения о девяностых годах, своего рода батального полотна.
<…>
Не будет большим преувеличением назвать «Слои» Строгальщикова новой энциклопедией современной русской жизни[4].

Библиография[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Владимир Рогачёв. Жестокие игры // Виктор Строгальщиков. Слой. — Тюмень: 1996

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]