Тюменский индустриальный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тюменский государственный нефтегазовый университет»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тюменский индустриальный университет
Тюменский Индустриальный Университет.png
Международное название Industrial University of Tyumen (IUT)
Год основания 1963
Год реорганизации 2016
Тип Государственный
Ректор Ефремова Вероника Васильевна
Студенты 32 530
Иностранные студенты 1 500
Расположение
Юридический адрес 625000, г. Тюмень, ул. Володарского, д. 38
Сайт tyuiu.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тюменский индустриальный университет (до 2016 года — Тюменский государственный нефтегазовый университет и Тюменский государственный архитектурно-строительный университет) — высшее учебное заведение Тюмени. Один из региональных опорных университетов.[1]

ТИУ включает все уровни образования – от среднего общего, среднего профессионального и высшего образования, до докторантуры и программ бизнес-образования. Обучение ведётся по 25 укрупнённым группам направлений подготовки и специальностей и по более чем 150 образовательных программам. Численность обучающихся составляет 32 530 человек, среди них 1,5 тысячи граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья.

С 20 сентября 2019 года ректором ТИУ является Вероника Васильевна Ефремова [2].

История[править | править код]

Освоение территории Тюменской области и развитие машиностроительной отрасли требовали подготовки соответствующих специалистов высокой квалификации.

Для решения этой задачи по ходатайству партийных и советских органов в 1956 г. в Тюмени, в здании машиностроительного техникума, открывается учебно-консультационный пункт Уральского политехнического института. Заведующим УКП был назначен Гурьев Ф.И., ответственный секретарь Областного общества по распространению политических и научных знаний.На основании ходатайства Гурьева в Обком партии, Облисполком, Совет народного хозяйства о необходимости преобразования УКП в машиностроительный факультет, а затем институт, было принято решение об открытии в Тюмени технического вуза.

Постановлением Правительства в 1963 г. в Тюмени создается индустриальный институт. Приказом по Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР весь контингент студентов (750 человек), а также штат преподавателей и сотрудников передавался Тюменскому индустриальному институту (ТИИ). Первым ректором ТИИ назначается Косухин А.Н., ранее работавший доцентом Уральского политехнического института.

За десять лет контингент студентов вырос с 750 человек в 1964 г. до 8 955 человек в 1974 г. По инициативе Косухина были выделены квартиры для профессорско-преподавательского состава, построены студенческие общежития, открыт второй учебный корпус, учебный телецентр, создан студенческий научный центр.

С 1968 года в институте открыта аспирантура.

Студенты института имеют возможность заниматься в трех просторных залах научной библиотеки, которая насчитывает 370 тысяч книг и журналов. Работает в институте система учебного телевидения, которая позволяет осуществлять передачи в пределах здания института, а также с выходом в эфир для студентов-заочников.

Издается многотиражная газета «За инженерные кадры».

Тюмень. Путеводитель–справочник. Изд. 2-е, испр. и доп. Свердловск: Средне-Уральское книжное изд–во, 1974. С. 97.

В 1986 году ректором ТИИ назначается Каналин В.Г. При нем разрабатывается масштабная программа развития вуза. В её подготовке приняли участие квалифицированные специалисты города и института. Программа нашла поддержку в Министерстве высшего и среднего специального образования РСФСР. Речь шла о строительстве целого учебно-научного и производственного комплекса с многоэтажными застройками, жилыми домами для преподавателей и сотрудников института, студенческими общежитиями, учебными полигонами и т. д.

В 1990 году на должность ректора назначается Карнаухов Н. Н.

В структуре университета на тот момент было 6 учебных институтов, 18 филиалов (из которых 3 имели статус института), 10 подразделений начального и среднего профессионального образования.


В этот период были открыты кафедры гуманитарной направленности, создан гуманитарный институт, возобновлена воспитательная работа со студентами. Благодаря созданию специализированных лабораторий удалось поднять качество образовательного процесса и уровень научно-исследовательских работ преподавателей и студентов. С июня 2007 года выпускники и преподаватели ТИУ имеют возможность получить европейское приложение к диплому.

В 2015 году на федеральном уровне началось выстраивание эффективной системы высшего образования. Формируется сеть высших учебных заведений, которая уже включает федеральные и национальные исследовательские университеты. Сформирована первая очередь опорных региональных университетов с акцентом на развитие инженерного образования в индустриальных регионах страны. Один из них создан в Тюмени в результате слияния двух технических вузов – архитектурно-строительный университет стал структурным подразделением Тюменского государственного нефтегазового университета. 25 марта 2016 г. вышел Приказ № 314 Министерства образования и науки РФ о переименовании ТюмГНГУ в Тюменский индустриальный университет.

Выстроены долгосрочные партнерские отношения c крупными нефтегазовыми, транспортными и сервисными компаниями, такими как ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Лукойл», АК «Транснефть – Сибирь», ПАО «Газпром», «НК «Роснефть», «Repsol» и другими. Подписано свыше 190 договоров о сотрудничестве.

Ректоры[править | править код]
  • 1964—1973 – Анатолий Николаевич Косухин
  • 1973—1986 – Виктор Ефимович Копылов
  • 1986—1990 – Валентин Григорьевич Каналин
  • 1990—2010 – Николай Николаевич Карнаухов
  • 2010—2015 – Владимир Васильевич Новосёлов
  • 2015—2017 – Олег Александрович Новосёлов
  • 2017—настоящее время – Вероника Васильевна Ефремова (до 2019 г. — и. о. ректора)

Внеучебная деятельность[править | править код]

В ТИУ ведет работу Объединенный совет студентов и обучающихся (ОССО). Члены ОССО принимают участие в заседаниях Ученого совета и ректората, состоят в комиссиях, ведущих работу по созданию локальных нормативно-правовых актов. В составе Совета — более 20 общественных объединений социальной, научной и военно-патриотической направленности. С 2008 года Объединенный Совет студентов и учащихся ТИУ является лучшим студенческим советом в Тюменской области.

Объединенная первичная профсоюзная организация (ОППО) — добровольное общественное объединение граждан, связанных общими интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

В вузе работают кружки, клубы и организации по интересам:

  • Интернациональный клуб — включение иностранных студентов в общественную, творческую, научную и спортивную жизнь университета;
  • Интеллектуальный клуб — популяризация студенческого интеллектуального движения;
  • Тюменское студенческое отделение международного общества инженеров — нефтяников при ТИУ (SPE);
  • Военно-патриотическое объединение «Барсы Нефтегаза»;
  • СтудИнформБюро — сообщество непрофессиональных журналистов;
  • Инженерно-конструкторское бюро «Formula Neftegaz» (было расформировано в 2020 г.); Студенческий Спортивный клуб «Нефть» и многое другое.

Международная деятельность[править | править код]

Уже более 40 лет Тюменский индустриальный университет ведет международную деятельность по следующим направлениям:

  • подготовка высококвалифицированных специалистов для зарубежных стран,
  • выезд преподавателей на стажировки в зарубежные вузы и компании,
  • участие студентов в программах академической мобильности,
  • развитие международного сетевого сотрудничества.

С 1978 г. в вузе осуществляется подготовка специалистов для зарубежных стран (главным образом Монголии и Болгарии). Кроме того, преподаватели института принимали участие в обучении инженерных кадров для Алжира. Многие годы партнером Тюменского индустриального института был Алжирский национальный институт нефти, газа и химии.

С 2000-х годов начинается активная интернационализация деятельности университета. За это время география международных партнеров существенно расширилась: сегодня у Тюменского индустриального университета более 50 договоров о сотрудничестве с университетами Китая, Вьетнама, Германии, Словении, Финляндии, Великобритании, Латвии, Чехии,  Австрии, Индонезии, Филиппин, Индии, Болгарии, Казахстана, Армении и других стран. Партнерами  ТИУ являются крупные международные компании, такие как «Schlumberger», «Baker Hughes», «Halliburton», КЦА «Дойтаг Дриллинг», «Bentec», «Weatherford», «Объединение Куба-Петролео (CUPET)» и другие.

Университет является участником международных консорциумов: Университет Арктики (UArctic), Российско-Кыргызский консорциум технических университетов (РККТУ), Ассоциация технических университетов России и Китая — АТУРК (ASRTU), Всемирная Сеть Энергетических Университетов (WEUN).

В рамках реализации международных договоров и сетевого сотрудничества реализуются академическая мобильность НПР и студентов, международные образовательные проекты и научное сотрудничество, программы «двойного диплома», совместные образовательные  программы, включая программы летних школ, ознакомительных практик и совместных воркшопов.

За последние десять лет удалось расширить контингент иностранных обучающихся – около 1500 человек. Благодаря участию в образовательных выставках за рубежом, наращиванию взаимодействия с рекрутинговыми компаниями, взаимодействию с зарубежными школами и образовательными центрами, с представительствами «Россотрудничества» за рубежом география иностранных обучающихся ТИУ достигла 41 страны и охватывает СНГ, Азию, Европу, Ближний Восток, Африку, Латинскую Америку.

С целью обучения иностранных граждан русскому языку в ТИУ реализуется дополнительная общеобразовательная программа «Довузовская подготовка иностранных студентов». Ежегодно  на программе обучается около 50 слушателей из стран Африки, Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока.

С 2017 г. в ТИУ осуществляется реализация программ магистратуры на английском языке:

  • Морское бурение
  • Геонавигация
  • Логистика и управление цепями поставок
  • Рекламный медиа-бизнес

Для того, чтобы помочь иностранным студентам лучше интегрироваться в научно-образовательную и культурную жизнь университета, в вузе функционирует «Интерклуб ТИУ», объединяющий иностранных и российских студентов и предоставляющий возможности для самореализации и участия в вузовских, российских и международных проектах. «Интерклуб» не раз становился победителем и лауреатом всероссийских конкурсов в номинациях «Лучший проект, направленный на дружбу между народами России», «Лучшая работа с иностранными студентами», «Лучшая модель работы студенческих клубов», «Лучший проект в сфере международного студенческого сотрудничества и работы с иностранными студентами» и др.

Одним из примеров инициатив по развитию межкультурного диалога является Международный фестиваль молодежи и студентов «Поколение без границ», который проходит в ТИУ в течение двенадцати лет и уже стал своеобразной визитной карточкой вуза.  Основная цель мероприятия – создание условий для развития межнациональных и межрегиональных связей и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, толерантности и солидарности. Ежегодно в фестивале принимает участие до 500 человек, среди которых студенты, преподаватели и учащиеся школ, вузов, техникумов, а также представители региональных национальных объединений, органов власти, международных компаний, посольств и консульств.

Рейтинги[править | править код]

  • Занимает 71 место среди лучших вузов России (2020 г.) согласно исследованию рейтингового агентства Эксперт РА [3];
  • Национальный рейтинг университетов Интерфакс – 78 позиция (2020 г.) [4];
  • В Первом рейтинге  лучших вузов России по версии Forbes занимает 57 строчку (2020 г.) [5];
  • Входит в топ 100 Лучших вузов России в сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки» – 39 позиция (2020 г.) [6];
  • В Международном профессиональном  рейтинге университетов RankPro 2019-2020 входит в группу университетов 700+ [7];
  • Входит в рейтинг университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии QS University rankings: Emerging Europe & Central Asia, занимая позицию 301-350 (2020 г.) [8];
  • В 2019 г. вошел в QS рейтинг университетов стран БРИКС / QS University rankings: BRICS в группе 351-400 [9];
  • В Московском  международном рейтинге вузов  «Три миссии университета»  в 2020 г. ранжирован в группе 1101-1200 [10].

Структура[править | править код]

Институты[править | править код]

  • Институт промышленных технологий и инжиниринга
  • Высшая инженерная школа EG
  • Институт архитектуры и дизайна
  • Строительный институт
  • Институт транспорта
  • Институт сервиса и отраслевого управления
  • Институт геологии и нефтегазодобычи
  • Институт дополнительного и дистанционного образования

Филиалы[править | править код]

  • Филиал ТИУ в Нижневартовске
  • Ноябрьский институт нефти и газа — филиал ТИУ в Ноябрьске
  • Сургутский институт нефти и газа — филиал ТИУ в Сургуте
  • Тобольский индустриальный институт — филиал ТИУ в Тобольске

Колледжи[править | править код]

  • Многопрофильный колледж ТИУ

Лицеи[править | править код]

  • Лицей ТИУ

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Список опорных вузов в России пополнили 22 региональных университета // Интерфакс, 18.04.2017
  2. Тюменский индустриальный университет — Руководство
  3. Рейтинг 100 лучших вузов России (RAEX, 2020 год). raex-a.ru. Дата обращения: 21 октября 2020.
  4. Рейтинги / Интерфакс - Высшее образование в России. academia.interfax.ru. Дата обращения: 21 октября 2020.
  5. Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020. Forbes.ru. Дата обращения: 21 октября 2020.
  6. Топ-50 российских вузов в сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки». raex-rr.com. Дата обращения: 21 октября 2020.
  7. RankPro World University Rankings | Top Universities in the World. www.cicerobook.com. Дата обращения: 21 октября 2020.
  8. Industrial University of Tyumen (IUT) (англ.). Top Universities (3 July 2013). Дата обращения: 21 октября 2020.
  9. QS University Rankings: BRICS 2019 (англ.). Top Universities (2 October 2018). Дата обращения: 21 октября 2020.
  10. Рэнкинг. mosiur.org. Дата обращения: 21 октября 2020.

Литература[править | править код]

  • ВУЗ силён выпускниками: посвящается 35-летию ТюмГНГУ (ТИИ). Тюмень, 1998. 164 с.
  • Вуз, нефть и люди: 30-летию Тюменского индустриального института. Тюмень, 1993. 239 с.
  • Иванцова Г. И. Проекты строительства комплекса зданий ТИИ-ТюмГНГУ //Возрождение исторического центра г. Тюмени. Тюмень в прошлом, настоящем и будущем. Тезисы докладов и сообщений научно-практической конференции. Тюмень, 2002. С. 32-35.
  • Ковенский И. М., Копылов В. Е., Скифский С. В. К истории взаимоотношений Тюменского государственного нефтегазового университета (индустриального института) и институтов СО РАН //Наука Тюмени на рубеже веков. Тюмень, 1999. С. 182—188.
  • Копылов В. Е. Первый ректор индустриального //Копылов В. Е. Окрик памяти (История Тюменского края глазами инженера). Книга вторая. Тюмень, 2001. С. 198—204. — ISBN 5-93030-035-6
  • Летопись Тюменского государственного нефтегазового университета: Вып. 1-5. Тюмень, 1998—2002.
  • Месторождение «Нефтегаз»: энциклопедия выпускников ТюмГНГУ. Тюмень, 2003. 488 с.
  • От института к университету: посвящается 35-летию Тюменского государственного нефтегазового университета. Тюмень, 1998. 197 с.

Ссылки[править | править код]