Строчная развёртка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Строчная развёртка — горизонтальная составляющая телевизионной развёртки, применяющейся для разложения изображения на элементы или воспроизведения на экране отображающего устройства[1]. Строчная развёртка может быть механической или электронной. В более узком смысле — часть электронного устройства передающей камеры или телевизионного приёмника, использующего электронно-лучевую трубку. Однако понятие строчной развёртки применимо и к устройствам с полупроводниковыми матрицами или экранами.

Назначение[править | править вики-текст]

Строчная развёртка в сочетании с кадровой в передающей камере служит для преобразования плоского двумерного изображения в одномерную последовательность, то есть, видеосигнал, а в телевизоре или мониторе компьютера для преобразования видеосигнала обратно в изображение на экране. Строчная развёртка в электронно-лучевых трубках осуществляется горизонтальным отклонением электронного луча при помощи магнитной отклоняющей системы. Для этого на горизонтальные катушки системы подаётся пилообразный ток, генерирующий переменное магнитное поле, отклоняющее луч[1]. Пилообразная форма тока используется для того, чтобы прямой ход луча занимал значительно больше времени, чем обратный — холостой. Во время обратного хода изображение не передаётся и луч гасится, чтобы не перечёркивать экран. При этом длительность строчного гасящего импульса незначительно превышает длительность обратного хода на величину запаса гашения для предотвращения «заворота» изображения[2].

В полупроводниковых матрицах строчная развёртка определяет последовательность считывания информации со светочувствительных элементов. При механической развёртке строчная осуществляется непосредственно вращением диска Нипкова.

Строчная синхронизация[править | править вики-текст]

Для получения на экране неискажённого устойчивого изображения требуется синхронизация строчной развёртки передающего и принимающего устройств. Такая синхронизация осуществляется при помощи синхросигнала, содержащего строчные синхроимпульсы, входящие в состав строчных гасящих.

Слабый приём телевизионного сигнала в первую очередь сказывается на синхронизации, когда изображение начинает искажаться и даже полностью рассыпаться на отдельные строки. Это происходит из-за недостаточной амплитуды строчных синхроимпульсов, управляющих работой генератора строчной развёртки.

Особенности устройства строчной развёртки телевизоров[править | править вики-текст]

Строчный трансформатор телевизоров с кинескопом[править | править вики-текст]

В связи с тем, что ток строчной развёртки имеет частоту от 15 до 100 килоГерц (частота кадров×число строк в кадре), требуется большая мощность его генератора. Кроме того, как правило, в схеме генератора строчной развёртки имеются элементы с существенной индуктивностью — отклоняющие катушки, трансформатор выходного каскада. При обратном ходе развёртки на всех катушках бесполезно выделяется большая мощность, поэтому естественным является решение использовать выходной каскад строчной развёртки также в качестве источника питания анодных и накальных цепей кинескопа и некоторых вспомогательных цепей телевизионного приёмника.

В большинстве телевизоров, собранных на кинескопе, выходной строчный трансформатор (ТВС) обычно выполнялся в виде прямоугольного ферритового сердечника, на одной короткой стороне которого находилась низковольтная, а на второй — высоковольтная обмотка. Низковольтная обмотка имела до 10 выводов, высоковольтная залита пластмассой и подключена толстыми высоковольтными проводами.

ТВС лампового выходного каскада часто содержал как часть конструкции панель кенотрона, выпрямляющего анодное напряжение, с питанием нити накала от одного-трёх витков высоковольтного провода, находящихся на сердечнике ТВС.

Трансформатор Диодно-Каскадный Строчный (ТДКС) — разновидность ТВС, выполненного заодно с высоковольтным умножителем, анодным проводом и присоской, образующий, таким образом, единый закрытый высоковольтный узел.

Схемотехника телевизоров в СССР[править | править вики-текст]

Во времена радиоламп классическое устройство строчной развёртки использовало трансформатор, несколько конденсаторов, две радиолампы — выходной ключ (пентод или лучевой тетрод) и демпферный диод. Выводы обмотки трансформатора подключались (сверху вниз по схеме):

  • к высоковольтной обмотке и далее кенотрону
  • к аноду выходного ключа (его катод заземлён, сетка подключена к задающему генератору)
  • к катоду демпфера (анод подключён к шинам питания)
  • через резисторную цепь к шинам питания, цепь часто содержала варистор
  • к отклоняющим катушкам, выходу импульсов обратного хода, автоподстройке частоты и так далее.

Генерация одного зуба «пилы» состояла из трёх фаз. В первой фазе (конец прямого хода) был открыт выходной ключ, во второй — закрыты все лампы. Вторая фаза (обратный ход) представляла собой полпериода синусоиды, создаваемой обмоткой ТВС и подключённым к ней параллельно конденсатором. В третьей фазе (начало прямого хода) был открыт демпферный диод.

Такое устройство использовалось без особых изменений до отказа от ламп и позволяло сгенерировать прямой ход с высокой степенью линейности. Степень линейности повышалась регулятором линейности строк (РЛС) — регулируемым дросселем с намагниченным до насыщения сердечником.

В телевизорах УПИМЦТ использовались 2 тиристора и ТВС, установленные прямо в печатный монтаж. Схема была неудачной, и в последующих поколениях от неё отказались.

Последние поколения телевизоров с кинескопами повсеместно использовали ТДКС, установленный прямо в печатный монтаж, и транзисторный генератор. Такой подход увеличивает надёжность — ТДКС как единый блок надёжнее, чем отдельно стоящий ТВС и умножитель.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Понятие о развёртке изображения. Принцип построения телевизионного сигнала. «Принцип действия». Проверено 16 августа 2012. Архивировано 19 августа 2012 года.
  2. Телевидение, 2002, с. 49.

Литература[править | править вики-текст]

  • В. Е. Джакония. Телевидение. — М.,: «Горячая линия — Телеком», 2002. — С. 41—56. — 640 с. — ISBN 5-93517-070-1.

Ссылки[править | править вики-текст]