Струков, Николай Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Струков; Струков, Николай.
Струков Николай Андреевич
Струков Николай Андреевич.jpg
Дата рождения 22 марта 1921(1921-03-22)
Место рождения город Воронеж,
Советская Россия
Дата смерти неизвестно
Страна  СССР
Место работы МФИ, РУДН
Альма-матер Московский финансовый институт
Учёная степень кандидат экономических наук
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией»

Николай Андреевич Струков (1921—2011) — советский учёный, кандидат экономических наук, профессор.

Биография[править | править код]

Родился 22 марта 1921 года в Воронеже.

В 1925 году, в связи с переводом отца на новую работу, семья переехала в Москву. Здесь в 1940 году Николай окончил среднюю школу и был призван вармию. Участник Великой Отечественной и советско-японской войн — принимал участие в боевых действиях на 1-м Дальневосточном фронте в войне против Японии в качестве радиотелеграфиста вагонной радиостанции, обеспечивающей регулярную радиосвязь со ставкой Верховного Главнокомандующего.

В 1946 году, после демобилизации из армии, поступил в Московский финансовый институт (МФИ, ныне Финансовый университет при Правительстве РФ) на финансово-экономический факультет. В студенческие годы избирался секретарем комитета ВЛКСМ и членом парткома института, а также членом бюро РК ВЛКСМ. В 1949 году, без отрыва от учебы, работал в отделе пропаганды и агитации РК КПСС. В 1950 году Н.А. Струков с отличием окончил МФИ. С 1954 по 1962 годы работал на кафедре политической экономии МФИ: ассистентом, cтаршим преподавателем, доцентом. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию. Затем с 1955 по 1962 год работал ответственным секретарем приемной комиссии института, в 1955—1956 годах был заместителем декана учетно-экономического факультета, а в 1956—1960 годах — деканом этого факультета.

В 1962 году по рекомендации Московского городского комитета КПСС Николай Струков был направлен на работу в Университет дружбы народов им. П. Лумумбы. Там был избран деканом факультета экономики и права, работал и.о. заведующего кафедрой политической экономии. Затем заведовал кафедрой (1979-1980 годы), стал её профессором.[1] Затем более двух лет Струков работал на Кубе в качестве преподавателя, советника декана экономического факультета Центрального университета Лас-Вильяс, руководителя группы советских специалистов при этом университете, а также избирался секретарем партийной организации группы советских специалистов, работавших в провинции Лас-Вильяс.

Николай Андреевич Струков является автором свыше 50 научных и учебно-методических работ, в том числе монографий по политической экономии, проблемам переходной экономики, а также ряда учебных пособий, в частности курса лекций по политической экономии (переходная экономика ) и лекций по курсу экономической теории. За научно-исследовательскую и педагогическую работу и заслуги в области высшего образования он имел поощрения, благодарности и награды от Министерства высшего образования, Посольства СССР на Кубе, ректората и Совета Университета дружбы народов, а также Центрального университета Лас-Вильяс.

Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, а также медалями, в числе которых «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За победу над Японией». Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1945 г. Николаю Андреевичу объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке.

Литература[править | править код]

  • История Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации в лицах. Колл. авт. — Под общ. ред. Ректора Финансовой академии А. Г. Грязновой. — М.: Финансы и статистика, 2003. ISBN 5-279-02806-1.
  • История Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. / Колл. авт.; Под ред. и с предисл. А.Г. Грязновой. — 2-е изд., доп. — М.: Финансы и статистика, 2001. — 656 с.: ил. Вкл. I-LXIV. ISBN 5-279-02464-3.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]