Российский университет дружбы народов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов»[1]
(Российский университет дружбы народов, РУДН)
RUDN.jpg
Международное название RUDN University[2]
Прежние названия Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (1961 — 5 февраля 1992)
Девиз лат. Scientia unescamus
(Знанием объединимся)
Год основания 5 февраля 1960 года
Тип государственный
Ректор д.ф.-м.н. Владимир Михайлович Филиппов
Студенты 23 388 (2017): 19 350 очников, 1957 вечерников и 2081 заочников[3]
Иностранные студенты 5556[3] (2017 год)
Расположение Москва, Сочи
Кампус Москва, улица Миклухо-Маклая, д. 3—21
Юридический адрес Flag of Russia.svg Россия, город Москва,
улица Миклухо-Маклая, д. 6
Сайт www.rudn.ru
Награды Орден Дружбы народов
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе
Главное здание РУДН, город Москва, улица Миклухо-Маклая, д. 6

Росси́йский университе́т дру́жбы наро́дов — многопрофильный университет в Москве, Россия. Учреждён постановлением Совета министров СССР от 5 февраля 1960 года как Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, с 5 февраля 1992 года — Российский университет дружбы народов. Ректор Университета — д.ф.-м.н. Владимир Михайлович Филиппов.

Участник Проекта 5-100 (проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров).

История[править | править код]

Решение о создании в СССР интернационального Университета дружбы народов было продиктовано требованием оказать помощь странам, получившим свободу от колониальной зависимости на рубеже 1950—1960-х годов. Основной задачей УДН стала подготовка высококвалифицированных национальных кадров для стран Азии, Африки и Латинской Америки, воспитанных в духе дружбы между народами. Кроме того, Университет предоставлял возможность получить высшее образование молодёжи из малообеспеченных семей.

Приём студентов осуществлялся через общественные организации и правительственные учреждения, в последующем — через посольства и консульства СССР. Учредителями УДН выступили Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС), Советский комитет солидарности стран Азии и Африки, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД)[4]. В 1961 году Университету было присвоено имя Патриса Лумумбы — первого премьер-министра Демократической Республики Конго, одного из символов национально-освободительного движения народов Африки.

Занятия в УДН начались в 1960 году на подготовительном факультете, в 1961 году на факультетах: инженерном, историко-филологическом, медицинском, сельскохозяйственном, физико-математическом и естественных наук, экономики и права. Первый выпуск состоялся в 1965 году, 228 специалистов из 47 стран мира.

В 1964 году Университет был принят в члены Международной организации университетов (МАУ), а также получил возможность отправлять официальных представителей на Всемирные фестивали молодёжи и студентов.

В 1975 году УДН был награждён орденом Дружбы народов за заслуги в деле подготовки специалистов для стран Азии, Африки и Латинской Америки[5].

5 февраля 1992 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 229-р Университет был переименован в Российский университет дружбы народов. Учредитель РУДН — Правительство Российской Федерации[6].

В 1990-х годах в Университете были открыты новые факультеты (экологический, экономический, юридический, гуманитарных и социальных наук, повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного, повышения квалификации медицинских работников), учебные институты (иностранных языков, мировой экономики и бизнеса, дистанционного образования, гостиничного бизнеса и туризма, гравитации и космологии), созданы системы довузовского и дополнительного профессионального образования. В это время РУДН перешёл на двухуровневую систему образования: бакалавр — магистр[7].

С 2012 года университет получил возможность разрабатывать собственные образовательные стандарты[8].

В 2014 году агентство «Эксперт РА» присвоило ВУЗу рейтинговый класс «С», означающий «высокий уровень» подготовки выпускников[9].

По итогам 2014/2015 учебного года РУДН вошёл в пятёрку лучших ВУЗов России в Национальном рейтинге университетов.[10]

В 2016 году РУДН впервые вошел в десятку лучших ВУЗов России в сфере «Медицина» по данным агентства «Эксперт РА».[11]

Структура[править | править код]

Экономический факультет
  1. Аграрно-технологический институт[12]
  2. Институт биохимической технологии и нанотехнологии
  3. Медицинский институт
  4. Инженерная академия
  5. Факультет физико-математических и естественных наук
  6. Факультет гуманитарных и социальных наук
  7. Филологический факультет
  8. Факультет русского языка и общеобразовательных дисциплин
  9. Экологический факультет
  10. Экономический факультет
  11. Юридический институт
  12. Общеуниверситетские кафедры
  13. Институт гостиничного бизнеса и туризма
  14. Институт иностранных языков
  15. Учебно-научный институт гравитации и космологии
  16. Институт мировой экономики и бизнеса (Международная школа бизнеса)
  17. Институт медико-биологических проблем
  18. Институт инновационно-образовательных программ в здравоохранении
  19. Институт восточной медицины
  20. Филиал РУДН в г. Сочи Краснодарского края.

Ректоры РУДН[править | править код]

Научная работа[править | править код]

Около 500 сотрудников вуза являются изобретателями и рационализаторами. В интеллектуальный фонд РУДН входят описания около 870 авторских свидетельств и 150 патентов РФ по направлениям научной деятельности Университета[13].

РУДН участвует в выполнении научно-исследовательских работ по приоритетным научным направлениям, в том числе по заказам российских и зарубежных компаний[14].

В 2010 году Американо-Российский деловой союз наградил золотыми медалями «Innovations for investmens to the future» 3 инновационных разработки РУДН[15].

Научно-исследовательская работа в 2011 году велась в рамках следующих федеральных целевых программ: «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»[16], «Русский язык», «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы»[17], аналитической «Развитие научного потенциала высшей школы» и пр.

В 2011 году Университет стал одним из победителей конкурса на поддержку программ стратегического развития государственных вузов, направленных на повышение эффективности управления вузами, а также приведение в соответствие содержания и структуры образования с потребностями рынка труда и стратегией социально-экономического развития страны[18].

В 2011 году РУДН занял первое место в национальном рейтинге вузов по критерию «Международная деятельность»[19].

Вестник РУДН[править | править код]

Университетом издаëтся Вестник РУДН. Издание имеет 32 серии[20]:

Кампус[править | править код]

Дмитрий Медведев в общежитии РУДН
Территория РУДН, поле и спортплощадка

РУДН располагает студенческим городком (кампусом) на улице Миклухо-Маклая, в корпусах которого проживает свыше 7 тысяч студентов и аспирантов[21]. В кампусе Университета на улице Миклухо-Маклая также расположены[22]:

  • Главное здание — «крест» (здесь расположены ректорат, общеуниверситетские службы и организации, факультеты: юридический, экономический, международная школа бизнеса).
  • Здание аграрно-технологического института.
  • Здание медицинского института.
  • Здание подготовительного факультета.
  • Здание факультета гуманитарно-социальных наук и филологического факультета.
  • Здание института иностранных языков.
  • Здание архива.
  • Физкультурно-оздоровительный комплекс с 4 футбольными полями, 6 открытыми и 9 крытыми теннисными кортами.
  • Поликлиника № 25 и Медицинский центр РУДН.
  • Интернациональный культурный центр «Интерклуб».
  • Интернет-кафе.
  • Рестораны с национальными кухнями, студенческие столовые и кафе.
  • Магазины в каждом из зданий общежитий.
  • Отделение полиции.

Общежития университета признаны лучшими в 2011 году по итогам конкурса «Наш студенческий дом», проводимого Департаментом семейной и молодёжной политики города Москвы[23].

Критика[править | править код]

Скандал с переписью населения в РУДН[править | править код]

По словам одного из преподавателей университета, в 2010 году студентов ряда факультетов РУДН разных курсов сняли с занятий для участия во Всероссийской переписи населения. Мнения преподавателей о такой практике разделились: одни высказывались о вреде для образовательного процесса, связанном с пропуском занятий, другие не видели в этом ничего страшного. Глава Росстата А. Суринов заявил, что студентам «посмотреть, как люди живут», тоже полезно.[24]

Скандал с дипломами РУДН[править | править код]

В 2012 году было приостановлено платное обучение 18 групп слушателей по программе дополнительного образования, с которых уже собрали деньги. Студенты стали жертвой мошенничества со стороны ООО «МЦ. Отделение менеджмента». В университете была размещена реклама, компании предоставлялась площадь по договору аренды, также она имела чеки и документы, связывающие её с РУДН. Впоследствии представители университета обещали доучить студентов, если обучение компанией велось по программе РУДН, а средства были действительно перечислены на его счета.[25][26]

Сбор информации о протестных настроениях[править | править код]

На Конгрессе проректоров вузов по воспитательной работе в Москве (октябрь 2016 года) заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк признался, что 2 года ездил по московским и региональным вузам, призывая студентов открыто высказывать свою точку зрения и вступать в дискуссии по политическим темам, чтобы собрать информацию о наличии протестных настроений в посещённых вузах «для представителей органов госвласти, а также определённых специализированных структур»[27][28][29].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Основные сведения. РУДН. Проверено 10 июля 2018.
  2. Новый бренд RUDN University (англ.). РУДН. Проверено 10 июля 2018.
  3. 1 2 Российский университет дружбы народов (англ.). Мониторинг деятельности образовательных организаций высшего образования 2017 года. Проверено 21 октября 2018.
  4. Российский университет дружбы народов. Справка, РИА Новости (5 февраля 2010). Проверено 10 июля 2018.
  5. РУДН. Посольство Российской Федерации в Королевстве Камбоджа. Проверено 21 июля 2018. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  6. РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 05.02.1992 N 229-р. government.consultant.ru. Проверено 10 июля 2018.
  7. 50 лет РУДН. РУДН. Проверено 10 июля 2018.
  8. Указ Президента N 293 от 12 марта 2012 г. об Изменениях в перечень образовательных учреждений высшего профессионального образования. Российская газета. Проверено 10 июля 2018.
  9. Составлен свежий рейтинг ВУЗов России и стран СНГ. Викиновости. Проверено 10 июля 2018.
  10. Рейтинг брендов университетов России. Национальный рейтинг университетов. Проверено 19 ноября 2016.
  11. Рейтинги репутации вузов по укрупненным направлениям RAEX (Эксперт РА), 2016 год. Эксперт РА. Проверено 14 февраля 2017.
  12. Положение Аграрно-технологического института. РУДН. Проверено 21 июля 2018. Архивировано 8 марта 2016 года.
  13. Комментарий к учреждению: Российский университет дружбы народов РУДН (недоступная ссылка с 21-07-2018 [115 дней])
  14. Российский университет дружбы народов (РУДН) (недоступная ссылка с 21-07-2018 [115 дней)]
  15. Innovations for investments. www.arbu.org. Проверено 10 июля 2018.
  16. Студенты РУДН узнали больше о журналистике.. Федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры" на 2009 - 2013 годы. Проверено 10 июля 2018.
  17. Каталог центров коллективного пользования научным оборудованием. Научно-технологическая инфраструктура Российской Федерации: центры коллективного пользования научным оборудованием и уникальные научные установки. Проверено 10 июля 2018.
  18. Федеральная целевая программа. programs.extech.ru. Проверено 10 июля 2018.
  19. Интернационализация - Национальный рейтинг университетов. unirating.ru. Проверено 10 июля 2018.
  20. Журналы издательства Российский университет дружбы народов (РУДН). Проверено 10 июля 2018.
  21. Медведев понюхал студенческие макароны. НТВ. Проверено 10 июля 2018. Архивировано 1 августа 2013 года.
  22. 1000 шагов вокруг общаги РУДН. Вечерняя Москва. Проверено 10 июля 2018. Архивировано 19 октября 2013 года.
  23. Студенческое общежитие РУДН стало лучшим в Москве в 2011 году. Новости@Mail.ru. Проверено 10 июля 2018. Архивировано 30 января 2013 года.
  24. «Пытаются давить на стыд, гражданский долг и сочувствие», Газета.Ru (13 октября 2010). Проверено 10 июля 2018.
  25. В РУДН раскрыли мошенничество с платными курсами для студентов, Российская газета (2 апреля 2012). Проверено 10 июля 2018.
  26. Прокуратура вмешается в скандал с дипломами РУДН, Lenta.ru (19 апреля 2012). Проверено 10 июля 2018.
  27. Идеологическая неуспеваемость // Коммерсантъ. — 2016. — 24 октября. — С. 5.
  28. «Коммерсантъ» узнал о работе по оценке «протестного потенциала» в российских вузах. Проверено 10 июля 2018.
  29. Ездивший по региональным вузам сотрудник РУДН оказался информатором спецслужб. Znak.ru (24 октября 2016). Проверено 10 июля 2018.

Ссылки[править | править код]