Студия звукозаписи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Контрольная комната студии с микшерным пультом и мониторами.

Студия звукозаписи — специальное помещение, созданное для записи и обработки звука, также известное под названием звукозаписывающая студия, или аудиостудия.

Помещения[править | править вики-текст]

Студия включает в себя комнаты звукоинженера, комнаты для записи, музыкальных инструментов, и в отдельных случаях — из комнаты прослушивания, иногда также выделяют отдельное помещение под аппаратную, где может устанавливаться громоздкая и шумная аппаратура, например магнитофон.

К помещениям, где производится непосредственно звукозапись и контроль записываемого материала, имеются специальные требования: звукоизоляция и звукопоглощение.

Звукопоглощение добивается за счёт крепления специальных звукопоглощающих материалов на стены и потолок. Эти материалы имеют высокий показатель поглощения (гашения) аудиоволны по определённым частотам, что способствует удалению эха (естественной реверберации). Таким образом, материалы выбираются для конкретных помещений, где будет производиться звукозапись конкретных инструментов. К примеру, для звукоизоляции помещений, где производится запись вокала, используются такие материалы как поролон, вата, ковролин и/или их комбинации (эти материалы имеют хорошее поглощение в диапазоне от 3КГц до 9-10КГц), что не совсем приемлемо для помещений, где производится запись таких инструментов как барабаны или контрабас (где требуются использования специальных композитных панелей для поглощения низких и субнизких частот).

Звукоизоляции добиваются за счёт специальной конструкции стен студии. Их утолщают и создают по возможности несколько стен, разделяя их узкими промежутками, в которые засыпается песок или другие материалы, способные поглотить энергию звуковой волны. Эти изменения позволяют изолировать студию как от шумов извне, так и в обратном направлении.

Оборудование студии[править | править вики-текст]

Главным образом, оборудование студий звукозаписи состоит из устройств, способных уловить звук (микрофоны, звукосниматели), обработать звук (микшеры, сигнальные процессоры, компрессоры, компьютерные плагины и.т.д.) записать звук (DAT-магнитофоны, жёсткие диски, аналоговые звукозаписывающие устройства) и воспроизвести звук (студийные мониторы, студийная акустика).

Студийные мониторы предназначены для контроля записываемого звука. Могут использоваться как громкоговорящие мониторы, так и специальные мониторные наушники. Основное требование к мониторам — минимум вносимых в звук искажений. Мониторы не должны каким-то образом маскировать дефекты записи.

Микрофоны[править | править вики-текст]

В настоящее время во всех студиях звукозаписи используются в основном конденсаторные, ленточные и динамические микрофоны. Они отличаются своими частотными и динамическими характеристиками, чувствительностью и направленностью. Вокальные микрофоны как правило конденсаторные или ленточные построены на большой мембране, имеют повышенный динамический и частотный диапазон и высокую чувствительность (малое время отклика). Они устанавливаются на специальной резиновой подставке (так называемый «паук») для исключения попаданий каких либо вибраций на корпус микрофона. Между микрофоном и исполнителем также располагают поп-фильтр для защиты мембраны микрофонов от ударов при резком выдыхании воздуха.

Выбор инструментальных микрофонов зависит от конкретных инструментов, и иногда от предпочтений исполнителя. Для записи смычково-струнных инструментов чаще используют узконаправленные конденсаторные микрофоны с повышенной чувствительностью на определенных частотах для передачи особенностей конкретного инструмента.

Микшерный пульт[править | править вики-текст]

Микшерный пульт в одной из студий

Микшерный пульт необходим для сведения сигнала от разных источников в необходимое для записи количество каналов, а также наложения эффектов. Причём сигнал, обработанный в одном канале микшера (например, предварительно настроенном по уровню сигнала и частотной характеристике канал микрофона) может каскадно подаваться на другой канал для для дальнейшей обработки.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

М. А. Сапожков. Акустика. — М. : Радио и связь, 1989. — С. 159−190. — 336 с. — 24 000 экз. — ISBN 5-256-00187-6.