Shaw Brothers

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Студия Shaw Brothers»)
Перейти к: навигация, поиск
Shaw Brothers Studio

«Shaw Brothers» (китайский: 邵氏片場) — гонконгская киностудия, принадлежащая Shaw Brothers (HK) Ltd., является первопроходцем[источник не указан 29 дней] и крупнейшей компанией по производству фильмов в Гонконге.

В 1924 году Шао Жэньлэн (邵逸夫, Run Run Shaw; в последнее время более известен под именем Шао Ифу) и его третий брат Шао Жэньмэй (邵仁枚, Runme Shaw) основали Shaw Organization в Сингапуре и несколько лет занимались распространением кино в Юго-Восточной Азии. В 1930 году они основали компанию по производству фильмов под названием South Sea Film (南洋影片), которая позже была переименована в «Студию Shaw Brothers». Студия выпустила первый гонконгский фильм со звуком 《白金龍》 (название переводится как «платиновый дракон», известный сленговый термин для пистолета) в 1934 году.

Щитовидный логотип Shaw Brothers, с которого начинается почти каждый фильм их производства, был разработан по примеру похожего на него логотипа компании Warner Brothers.[источник?]

Режиссёры[править | править вики-текст]

Студия Shaw Brothers известна своими режиссёрами Кингом Ху, Лю Цзяляном (Lau Kar-leung) и Чжан Чэ[источник не указан 29 дней]. Ху был режиссёром, который больше всего известен фильмом 1966 года Выпей со мной.[источник?]

Чжан Чэ является самым известным режиссёром студии Shaw[источник не указан 29 дней], с такими фильмами, как Пятеро ядовитых (Five Deadly Venoms), Храбрый лучник (Brave Archer, по работам Цзинь Юна), Однорукий меченосец (One Armed Swordsman) и другими классическими фильмами жанров уся и ушу. Практически наравне с ним по известности был хореограф Лю Цзялян, который стал режиссёром и снял такие выдающиеся фильмы, как 36 ступеней Шаолиня (The 36th Chamber of Shaolin) и Боец с шестом (Eight-Diagram Pole Fighter)[источник не указан 29 дней].

Сценаристы[править | править вики-текст]

Актёры[править | править вики-текст]

Студия Shaw Brothers была построена по классической голливудской системе с сотнями актёров, подписавшими эксклюзивные контракты. В то время, как другие студии крутили большое количество различных актёров, Shaw Brothers назначали определённые группы актёров для работы исключительно с некоторыми режиссёрами. Группа, известная после выпуска фильма 1978 года Пятеро Ядовитых (Five Deadly Venoms) стала впоследствии известна под этим именем, как наиболее запоминающимся[источник не указан 29 дней]. Эти пятеро были Ло Ман (Lo Mang), Лу Фэн (Lu Feng), Сунь Цзянь (Sun Chien), Цзян Шэн (Chiang Sheng) и Го Чжуй (Kuo Chui), которые были звёздами студии Shaw в течение многих лет, но стали знамениты только после выхода Пятерых ядовитых[источник не указан 29 дней]. «Шестой Ядовитый», Вэй Пай (Wei Pai), который играл Змею в Пятерых ядовитых был также одним из Группы Ядовитых, которая насчитывала более 15 актёров, появлявшихся в практически всех фильмах про Ядовитых.

В первой половине 1970-х две другие звезды были в основном хорошо известны и привлекались Чжан Чэ в работе над его фильмами: Ти Лун (Ti Lung) и Дэвид Чианг (David Chiang). Ти Лун считается[кем?] одним из лучших, если не самым лучшим актёром Shaw Studios, и также известен как актёр, который подчёркивал свою мускулатуру сильной работой над персонажем в течение многих фильмов[источник не указан 29 дней]. Чианг с другой стороны выглядел тонким и жилистым, и часто играл саркастичного анти-героя к стандартному архетипу Луна[источник не указан 29 дней]. В течение десятилетия этот дуэт был затенён восходом Александра Фу Шэна, который играл второстепенные роли против них во многих случаях. Фу погиб в 1983 году в автокатстрофе, закончив таким образом краткую, но эффектную карьеру[значимость факта?].

Участники Семи маленьких счастливчиков, включая Джеки Чана (Jackie Chan) и Саммо Хунга (Sammo Hung), играли различные дополнительные и короткие эпизоды в некоторых фильмах Shaw Brothers, но были неизвестны в то время[значимость факта?].

Актрисы студии Shaw не считались хорошо известными[кем?], в основном вследствие предпочтения историй о братстве Чжана Чэ[источник не указан 29 дней] и предполагаемой[кем?] ненависти продюсера Моны Фон (Mona Fong) к красивым женщинам[источник не указан 29 дней]. Тем не менее, такие актрисы как Бетти Лэ Ди (Betty Loh Ti), Чжэн Пэйпэй (Cheng Pei Pei), Лили Ли (Lily Li Li Li), Чинг Пинг (Сhing Ping) и Тянь Ню (Tien Niu) появлялись в фильмах Shaw. Чжэн Пэйпэй, в частности, относительно известна главной ролью в фильме Ху Цзиньцюаня Выпей со мной и в его продолжении Золотая Ласточка, а также ролью Нефритовой Лисы в фильме Энга Ли Крадущийся тигр, затаившийся дракон. Чинг Пинг, звезда уся-фильмов 60-х гг., в частности, известна по фильмам с Джимми Ванг Ю в главной роли (трилогия о храме Красного Лотоса, Великолепное трио и След сломанного клинка).

Приобретение и распространение фильмов компанией Celestial Pictures[править | править вики-текст]

Множество их классических фильмов стали объектом пиратства в течение многих лет вследствие популярности в частности фильмов жанра кун-фу/Боевые искусства. Компания Celestial Pictures приобрела права на фильмы студии и выпустила примерно 760 из около 1000 приобретённых фильмов на DVD, с восстановленными цифровым способом изображением и качественным звуком.

Множество улиц и других географических объектов в Гонконге и Сингапуре были названы по имени Шао Ифу за его непревзойдённый вклад в благотворительность и медицинское обслуживание[значимость факта?]. Shaw Organisation до сих пор остаётся самой большой сетью распространения в Сингапуре.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]