Стёпкин, Сергей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Сергей Стёпкин
Прозвище Бомба
Гражданство  Россия
Дата рождения 16 июля 1978(1978-07-16) (43 года)
Место рождения Климовск, Россия
Проживание Климовск, Россия
Весовая категория средняя (72,6 кг)
Стойка левосторонняя
Рост 167 см
Профессиональная карьера
Первый бой 7 марта 2001
Последний бой 21 апреля 2007
Количество боёв 19
Количество побед 17
Побед нокаутом 9
Поражений 2
Любительская карьера
Количество боёв 128
Количество побед 80
Количество поражений 48
Послужной список (boxrec)

Серге́й Миха́йлович Стёпкин (16 июля 1978, Климовск) — российский боксёр-профессионал, выступал в средних весовых категориях в 2000-е годы. Чемпион СНГ и славянских стран по версии WBC, интерконтинентальный чемпион по версии IBF, чемпион России, мастер спорта по боксу. Также известен как спортивный менеджер и промоутер.

Биография[править | править код]

Сергей Стёпкин родился 16 июля 1978 года в Климовске, Московская область. Активно заниматься боксом начал в возрасте четырнадцати лет, первого серьёзного успеха на ринге добился в 1996 году, когда победил на международном мастерском турнире по боксу памяти Станислава Сорокина в Ногинске — за это достижение ему присвоено звание мастера спорта. После окончания школы поступил в Московский государственный горный университет (сегодня – Горный институт НИТУ «МИСиС»), где, обучаясь на кафедре физвоспитания, продолжал тренироваться и выступать. В последующие пять лет принимал участие во всех чемпионатах России, шесть раз становился чемпионом Московской области, три раза был чемпионом среди студентов Москвы, неоднократно завоёвывал медали на чемпионатах Центрального федерального округа и на чемпионатах Москвы. Всего в любительском боксе провёл 128 боёв, в том числе 80 завершил победами.

В 2001 году после окончания университета Стёпкин устроился работать тренером-преподавателем в детско-юношескую спортивную школу «Космос» в Подольске, одновременно с этим решил попробовать себя в профессиональном боксе. Провёл несколько успешных боёв и в марте 2002 года выиграл пояс чемпиона России, который впоследствии два раза защитил. Также в этот период стал интерконтинентальным чемпионом по версии Международной боксёрской федерации — в последующие годы три раза защитил этот титул[1]. В декабре 2004 года в Лондоне потерпел первое в профессиональной карьере поражение, не сумев победить валлийца Брэдли Прайса. В 2005 году в бою с Рамилем Ахадовым добился звания чемпиона СНГ и славянских стран по версии Всемирного боксёрского совета. Затем долгое время не выходил на ринг и в апреле 2007 года провёл свой последний матч в профессиональном боксе, на кону стоял пояс чемпиона Карибской боксёрской федерации, но Стёпкин единогласным решением судей проиграл американцу Мигелю Анхелю Эспино. На момент завершения карьеры спортсмена в его послужном списке было 19 боёв, из них 17 окончены победой (9 досрочно), 2 поражением.

Начиная с 2008 года Сергей Стёпкин занимается спортивным менеджментом и организацией боёв профессионального бокса[2]. Как промоутер организовал в различных городах России более 30 боксёрских шоу, активно сотрудничает с компанией Union Boxing Management, ведёт дела многих перспективных российских проспектов. Является членом политической партии «Справедливая Россия», состоит в Совете депутатов городского округа Климовск, награждён почётным знаком «За заслуги перед городом» II степени[3].

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Стёпкин выиграл у Осье Дюрана. Советский спорт (21 июля 2003). Дата обращения: 30 мая 2013. Архивировано 30 мая 2013 года.
  2. Борис Панчин. Сергей Стёпкин дебютирует в качестве промоутера. allboxing.ru (17 февраля 2009). Дата обращения: 30 мая 2013. Архивировано 30 мая 2013 года.
  3. Состав Совета депутатов. Климовск. Официальный сайт города. Дата обращения: 30 мая 2013.

Ссылки[править | править код]