Суд Париса (картина Джордано)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Luca Giordano - Judgment of Paris - WGA9011.jpg
Лука Джордано
Суд Париса. Около 1682 года
фр. Giudizio di Paride
Холст, масло. 246 × 329 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
(инв. ГЭ-9965)

«Суд Париса» — картина итальянского художника Луки Джордано из собрания Государственного Эрмитажа.

Картина иллюстрирует популярный сюжет древнегреческой мифологии о своеобразном конкурсе красоты, на котором троянский царевич Парис выбирает прекраснейшую из трёх богинь — Афродиту, Геру или Афину. По нижнему краю картины, правее центра, подпись художника: Luca Giordano F.

Картина написана около 1682 года, во время пребывания Джордано во Флоренции. Первые владельцы картины не установлены. В 1736 году картина уже значилась в описях собрания канцлера казначейства сэра Роберта Уолпола. В 1778 году наследниками Уолпола всё собрание картин было продано императрице Екатерине II[1][2], и с 1779 года картина находится в Эрмитаже. В начале XX века картина была вставлена в потолочный плафон фойе Эрмитажного театра и была исключена из эрмитажных каталогов. В начале 1970-х годов её сняли с плафона и заменили современной копией[3]. Выставляется в зале 237 (Малый итальянский просвет) здания Нового Эрмитажа[4].

Лука Джордано неоднократно обращался к сюжету суда Париса. Эрмитажная картина наиболее близка была к полотну из Музея кайзера Фридриха в Берлине и в каталогах этого музея петербургская картина называлась авторской копией берлинской работы. Однако Джордано никогда буквально не повторял свои картины и эрмитажная версия считается вариантом исполнения сюжета. Берлинская картина погибла во время Второй мировой войны и известна лишь по старым репродукциям[3].

Долгое время считалось что «Суд Париса» являлся парной картиной к «Сну юного Вакха», однако впоследствии было установлено что парной к «Вакху…» являлась утраченная картина «Пьяный Силен», а «Суд Париса» создавался независимо от них[3].

Существует гравюра с картины, созданная Р. Ирломом и опубликованная Д. Бойделом в Лондоне в 1788 году. Один из сохранившихся отпечатков находится в собрании Британского музея[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Всеволожская С. Н. Государственный Эрмитаж. Итальянская живопись XVII века: Каталог коллекции. — СПб.: Изд-во Государственного Эрмитажа, 2013. — 344 с. — ISBN 978-5-93572-521-1.
  • Левинсон-Лессинг В. Ф. История картинной галереи Эрмитажа (1764—1917). 2-е изд., испр. и доп.. — Л.: Искусство, 1986. — 426 с.