Сулейманов, Эльхан Сирадж оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эльхан Сулейманов
Флаг
Депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики IV, V созывов
Флаг
с 2010 - 2020 годы

Рождение 1940(1940)
с.Каджалы, Гёйчайский район, Азербайджанская ССР, СССР
Имя при рождении азерб. Elxan Sirac oğlu Süleymanov
Партия Независимый депутат
Образование Азербайджанский государственный театральный институт
Награды Орден «Слава» (Азербайджан) Заслуженный деятель науки Азербайджана

Эльхан Сирадж оглы Сулейманов (азерб. Elxan Sirac oğlu Süleymanov; род. в 1940 году, с.Каджалы, Гёйчайский район, Азербайджанская ССР) — государственный и политический деятель. Депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики IV, V созывов.

Биография[править | править код]

Родился Эльхан Сулейманов в 1940 году в селе Каджалы, ныне Гёйчайского района, Республики Азербайджан. В 1953 году после завершения обучения в седьмом классе школы, поступил учиться в Гейчайский педагогический техникум на факультет учителя начальной школы, который окончил в 1958 году. С 1961 по 1966 годы продолжил обучение на культурно-просветительском факультете Азербайджанского государственного театрального института. Во время получения высшего образования Эльхан Сулейманов одновременно занимался педагогической деятельностью, работал учителем в средних школах № 7 и № 25 города Баку[1].

В 1966 году Сулейманов был назначен директором клуба имени Фиолетова Республиканского профсоюзного комитета работников пищевой промышленности и проработал на этой должности до 1979 года.

С 1981 по 1982 годы он работал директором Дома писателей Союза писателей в Шувелянах, с 1982 по 1985 годы работал генеральным директором “Azerattraction” при Министерстве культуры, а с 1985 по 1989 годы - директором кинотеатра “Низами”.

С 1990 по 1998 годы Эльхан Сулейманов занимал должность генерального директора Азербайджанского отделения Российско-Американского университета.

В 2005 году Сулейманов учредил ассоциацию содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (AVCII) и под ее руководством был осуществлен ряд крупных проектов. Изданы сборники “Ходжалинский геноцид”, “Ходжалинский геноцид: миллион подписей-одно требование”, “Шуша - древняя азербайджанская земля”, “Два разговора об одной трагедии”, “Исторические факты против армянских мифов”, направленные в парламенты США и европейских государств и в известные библиотеки мира.

В рамках проекта "Ходжалинский геноцид: миллион подписей-одно требование" были собраны и изданы в виде книги подписи одного миллиона граждан Азербайджана, которые были представлены в парламентах крупных государств. Были собраны и опубликованы показания свидетелей Ходжалинской трагедии на азербайджанском, английском и русском языках. А в рамках проекта “Баку-город-герой”, проводимого накануне 60-летия победы над фашизмом, участие столицы Азербайджана и её жителей во время Второй мировой войны. Возглавляемая им организация, осуществляла также наблюдательную и exit-poll деятельность на выборах и референдумах в Азербайджане, осуществила ряд крупномасштабных проектов, связанных с проблемами прав человека, свободы слова, экономики, экологии, Каспия, организовала международные конференции[2].

Эльхан Сулейманов был избран депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики IV и V созывов в 2010 и 2015 годах. Полномочия депутата Национального Собрания азербайджана были завершены в 2020 году[3].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Xəbərlər, Son xəbərlər, Xeberler, Son xeberler Azvision. Elxan Süleymanov mətbuatı tənqid etdi (азерб.). https://azvision.az. Дата обращения: 24 октября 2021.
  2. ЭЛЬХАН СУЛЕЙМАНОВ | Депутат от Шамахы. elkhan-suleymanov.az. Дата обращения: 24 октября 2021.
  3. SÜLEYMANOV Elxan Sirac oğlu. SÜLEYMANOV Elxan Sirac oğlu. Дата обращения: 24 октября 2021.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]