Сулейман, Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Хосе Сулейман
Хосе Сулейман.jpg
Общая информация
Гражданство  Мексика
Дата рождения 30 мая 1931(1931-05-30)
Место рождения Сьюдад-Виктория, Мексика
Дата смерти 16 января 2014(2014-01-16) (82 года)
Место смерти Лос-Анджелес, США

Хосе́ Сулейма́н Чагно́н (исп. José Sulaimán Chagnón; 19312014) — мексиканский предприниматель, спортивный функционер в области бокса, многолетний президент Всемирного боксёрского совета (1975—2014).

Биография[править | править код]

Хосе Сулейман родился 30 мая 1931 года в городе Сьюдад-Виктория, штат Тамаулипас. Имеет арабские корни, его отец по происхождению ливанец, а мать сирийка. С раннего детства увлёкся боксом, выступал на любительском уровне, в разное время работал тренером, промоутером, рефери на ринге, судьёй, однако наибольшую известность получил именно как спортивный управленец.

Уже в возрасте шестнадцати лет Сулейман состоял в боксёрской комиссии города Сан-Луис-Потоси, а в 1968 году присоединился к Всемирному боксёрскому совету, к одной из самых крупных боксёрских организаций в мире, где быстро поднимался по карьерной лестнице и занимал самые высокие посты. 5 декабря 1975 года единогласно избран президентом ВБС, впоследствии занимал эту должность в течение четырёх десятилетий вплоть до самой смерти.

За время правления Сулеймана в ВБС было проведено много реформ, менялся регламент, вводились новые правила, касающиеся главным образом охраны здоровья и поддержки спортсменов. Среди наиболее значимых его нововведений — сокращение продолжительности чемпионских боёв с пятнадцати раундов до двенадцати, обязательное к исполнению требование проводить взвешивания за сутки до начала запланированных поединков (раньше взвешивание проводилось утром перед боем, в результате чего спортсмены выходили на ринг в истощённом обезвоженном состоянии), создание промежуточных весовых категорий, организация Всемирного медицинского конгресса, введение усовершенствованных боксёрских перчаток с надёжной защитой пальцев от переломов, активное финансирование программ по изучению повреждений мозга в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Под его началом ВБС санкционировал более 1100 чемпионских боёв, около 300 спортсменов получили чемпионские титулы. Его идеей было провести в 2013 году Кубок мира WBC, инновационный турнир, в котором определялся официальный претендент на мировой титул.

Сулейман свободно говорил на испанском, английском, арабском, итальянском, португальском и французском языках, что позволило ему расширить влияние организации во всём мире, общий охват ВБС распространился на 161 страну. В 2007 году как влиятельный спортивный функционер введён в Международный зал боксёрской славы. Вне бокса успешно занимался бизнесом, управлял небольшой компанией, специализирующейся на предоставлении медицинских услуг в Мексике.

В последние годы страдал от кардиологического заболевания, перенёс сложную операцию на сердце. Умер после длительной госпитализации 16 января 2014 года в медицинском центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе[1].

Был женат, имел четырёх сыновей (Хосе, Эктор, Фернандо, Маурисио) и двух дочерей (Люси, Клаудия). Маурисио Сулейман после смерти отца стал исполняющим обязанности президента ВБС, а позже единогласно был избран новым президентом[2].

Критика[править | править код]

Несмотря на все заслуги, в боксёрском сообществе отношение к Хосе Сулейману не всегда было однозначным, он часто подвергался критике со стороны журналистов, спортсменов, промоутеров и прочих представителей индустрии. К примеру, спортивный обозреватель Мэттью Харли назвал его заурядным бизнесменом, который не заслуживает права находиться в Международном зале славы бокса[3].

Сулеймана неоднократно подозревали в коррумпированности, организации договорных боёв, в частности, ему ставили в вину, что ВБС выстраивал весь свой регламент в угоду тираничному промоутеру Дону Кингу. Например, по-мнению журналиста Джека Ньюфилда, написавшего книгу об американском боксе, «Сулеймана скорее можно назвать младшим партнёром Кинга, нежели независимым контролирующим органом»[4]. Другой журналист Питер Хеллер в своей книге, соглашаясь с этим мнением, охарактеризовал Сулеймана как «услужливого мальчика на побегушках Кинга». Он процитировал британского промоутера Микки Даффа, считавшего, что Сулейману «недостаточно видеть своего друга Кинга крупнейшим промоутером в мире бокса, он хочет видеть его единственным промоутером в боксе»[5].

Отмечались симпатии руководителя ВБС к мексиканским боксёрам, предвзятое отношение к ним. Так, когда в 1988 году американец Пернелл Уитакер спорным решением судей потерпел поражение от мексиканца Хосе Луиса Рамиреса, тренер Уитакера Лу Дува назвал Сулеймана «вором», а менеджер Уитакера Шелли Финкель сказал, что «Кинг и Сулейман сговорились насчёт этого боя, сомнений здесь быть не может»[6][7].

Сулеймана считают главным виновником финансового кризиса ВБС 2004 года — в результате нашумевшего скандала, связанного с немецким боксёром Грациано Роккиджани, организация потеряла около 30 млн долларов и оказалась на грани банкротства. Именно из-за финансовых трудностей они вынуждены были вводить второстепенные «серебряный» и «бриллиантовый» чемпионские пояса, к которым многие любители бокса относятся крайне негативно[8][9].

Примечания[править | править код]

  1. Скончался глава WBC Хосе Сулейман (англ.). Lenta.ru (17 January 2014). Дата обращения: 12 января 2015.
  2. Маурисио Сулейман стал президентом WBC. sports.ru (12 февраля 2014). Дата обращения: 12 января 2015.
  3. East Side Boxing September 26, 2007 Архивировано 22 января 2013 года.
  4. Newfield, Jack. Only In America (неопр.). — New York, New York: William & Morrow Co., 1995. — С. 141. — ISBN 0-688-10123-2.
  5. Heller, Peter. Bad Intentions: The Mike Tyson Story (неопр.). — New York, New York: New American Library (англ.), 1988. — С. 143. — ISBN 0-688-10123-2.
  6. Knockout magazine (Fall 1993).
  7. The New York Times December 20, 1990.
  8. Максим Синицын. Умер «отец бокса» Хосе Сулейман. Утро.ru (17 января 2014). Дата обращения: 12 января 2015.
  9. Александр Беленький. Вечно крепчающий маразм. Спорт-Экспресс (17 июня 2013). Дата обращения: 12 января 2015.

Ссылки[править | править код]