Султанов, Гейс Джамшид оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гейс Джамшид оглы Султанов
Qeys Cəmşid oğlu Sultanov
Дата рождения:

9 марта 1939(1939-03-09) (78 лет)

Место рождения:

Нахичевань, Азербайджанская ССР

Страна:

Азербайджан

Научная сфера:

Физика

Место работы:

Институт физики НАНА

Альма-матер:

Харьковский государственный университет

Гейс Джамшид оглы Султанов (азерб. Qeys Cəmşid oğlu Sultanov ) — азербайджанский учёный, доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории Института Физики НАНА.

Биография[править | править код]

Султанов Гейс родился 9 марта 1939 года в городе Нахичевань Нахичеванской АССР Азербайджанской ССР. Окончил физический факультет Харьковского государственного университета. Защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук по специальности 01.04.10 — Физика полупроводников и диэлектриков. Занимается педагогической деятельностью. Работает в Институте Физике НАНА руководителем лаборатории «Резонансных явлений в твердых телах».

Научная деятельность[править | править код]

Руководимая Г. Султановым лаборатория занимается исследованиями влияния структурной и спиновой анизотропии на магнитные и тепловые свойства низкомерных кристаллов и спиновых стекол. В результате ЯГР и магнитных исследований выявлено, что соединения TlFeX2 (X=SuSe) являются квазиодномерными магнетиками. Мессбауэровские и измерения температурной зависимости магнитной восприимчивости показали, что материалы CoGa2-XFeXO4 (X=0,1÷1) ведут себя как спиновые стекла.

Некоторые научные работы[править | править код]

Источники[править | править код]