Сульпиция Руфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сульпиция Руфа
Дата рождения I век до н. э.
Страна
Род деятельности поэтесса, писательница
Отец Сервий Сульпиций Руф

Сульпи́ция Ру́фа (лат. Sulpicia Rufus; I век до н. э.) — древнеримская поэтесса периода Римской республики.

Биография[править | править код]

Сульпиция жила в I веке до н. э. Она является единственной известной женщиной-поэтессой республиканского Рима.

Происходила из богатого патрицианского рода Сульпициев, была дочерью Сервия Сульпиция Руфа и Валерии, племянницы и воспитанницы Мессалы Корвина, состоя также членом его литературного кружка. О её жизни осталось мало сведений. Мессала активно помогал Сульпиции в распространении её стихов и получении славы. Считается, что она имела привилегии вместе с мужчинами и наравне с ними дискутировать относительно культурных и литературных направлений тогдашнего Рима.

Несколько её небольших стихотворений о любви к некому Керинфу сохранились в IV книге Тибулла. По некоторым предположениям, этим именем в стихах назван Марк Цецилий Корнут, один из мужей Сульпиции, хотя современные критики в большинстве своём не считают Керинфа какой-либо реальной фигурой. Обычно в книге Тибулла эти стихотворения помещаются под № 2-13.

Долгое время стихотворения рассматривались как одно неразрывное целое, а их автором считался сам Тибулл. Группе («Die römische Elegie», I, Лейпциг, 1838) первым высказал предположение, что здесь имеет место не один, а два цикла элегий, каждый из которых другим поэтом; и там, и тут рассматривается роман Сульпиции и Керинфа, но с той разницей, что один раз он изображается как пережитый, а другой — как только продуманный. На рубеже XIX и XX веков было принято приписывать № 2—6 Тибуллу, а 7—13 — самой Сульпиции. Стихотворения её интересны в том отношении, что являются первым образчиком женской латыни. В первом из них (№ 7) она рассказывает про свою любовь к юноше, вероятно, низкого происхождения. Она любит его против воли матери, которая желала для неё другого жениха, а их свидания происходят тайно. Следующие стихотворения, согласно ЭСБЕ, «набросанные на скорую руку, как страницы дневника или записки, содержат страстные сердечные излияния и наивные признания»[1].

До середины XX века Сульпиция считалась примечательной прежде всего как женщина-поэтесса, а не как автор вообще; её поэзия как таковая оценивалась невысоко. Первое исследование её поэзии, дистанцированное от пола, в котором была дана высокая оценка её таланту, выпустил в 1979 году итальянский исследователь Сантирокко. В XXI веке вокруг авторства Сульпиции велась полемика: учёный Томас Хаббард в своей работе 2004 года настаивал, что стихи Сульпиции слишком «рисковые», чтобы быть написанными женщиной того времени, тем более патрицианкой[2], а учёные Хабинек и Хольцберг утверждали, что по своей форме стихи слишком сложны, чтобы быть написанными женщиной[3]. Против их аргументов выступила в 2006 году Элисон Кейт[4], а Хоулетт предполагает, что некоторые другие стихи из книги Тибулла также принадлежат Сульпиции[5].

Русский перевод стихотворений был выполнен Афанасием Фетом в «Стихотворениях Тибулла».

Примечания[править | править код]

  1. Малеин А. И. Сульпиция // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Thomas K. Hubbard (2004). «The Invention of Sulpicia». The Classical Journal, Vol. 100, No. 2 100 (2): 177–194.
  3. Niklas Holzberg (1998). «Four Poets and a Poetess or a Portrait of the Poet as a Young Man? Thoughts on Book 3 of the Corpus Tibullanium». The Classical Journal, Vol. 94, No. 2 94 (2): 169–191.
  4. Keith, Alison — «Critical trends in Interpreting Sulpicia», The Classical World, Vol. 100, No. 1 (Fall, 2006), pp. 3-10
  5. Hallett, J., «The eleven elegies of the Augustan Poet Sulpicia», Churchill, L.J., and Brown, P.R., Women writing Latin: From Roman Antiquity to Early Modern Europe, vol. 1 (New York, 2002) 45-65.

Литература[править | править код]