Фет, Афанасий Афанасьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афанасий Фет
Fet by Repin.jpg
Портрет работы И. Репина (1882)
Имя при рождении Афанасий Афанасьевич Шеншин
Дата рождения 23 ноября (5 декабря) 1820[1]
Место рождения усадьба Новосёлки, Мценский уезд, Орловская губерния, Российская империя
Дата смерти 21 ноября (3 декабря) 1892[1] (71 год)
Место смерти
Подданство  Российская империя (1820—1834; 1873—1892)
Flagge Großherzogtum Hessen ohne Wappen.svg Гессен-Дармштадт (1834—1873)
Род деятельности поэт-лирик, переводчик
Годы творчества 1839—1892
Направление поэзия
Жанр лирика
Язык произведений русский[1]
Награды
орден Святой Анны III степени орден Святой Анны III степени
Автограф Подпись
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Афана́сий Афана́сьевич Фет[3] (23 ноября [5 декабря1820, усадьба Новосёлки, Мценский уезд, Орловской губернии — 21 ноября [3 декабря1892, Москва) — русский поэт-лирик и переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1886).

Биография[править | править код]

Родился 23 ноября (5 декабря1820 года в усадьбе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии[4], 30 ноября крещён по православному обряду и наречён Афанасием.

Отец, ротмистр в отставке Афанасий Неофитович Шеншин, принадлежал к старинному и обширному роду Шеншиных[5], представители которого владели половиной всего Мценского уезда, и был богатым помещиком, живущим в деревне, благодаря чему поэт вырос под влиянием помещичьего быта.

Фамилия Фета произошла так. Афанасий Неофитович, находясь в Германии, в 1819 году женился в Дармштадте на Шарлотте Фёт (Foeth), дочери обер-кригс-комиссара К. Беккера. Она носила фамилию Фёт по своему первому мужу, с которым развелась, от него имела дочь. В браке с А. Н. Шеншиным родился Афанасий Афанасьевич, который до 14 лет значился как Шеншин, однако потом носил фамилию своей матери, поскольку выяснилось, что лютеранское благословение на брак не имело в России законной силы, а православное браковенчание было совершено после рождения Афанасия[6].

Афанасий Фет в 1860-х годах

В 1834 году духовная консистория отменила крещальную запись Афанасия законным сыном Шеншина и определила ему в отцы первого мужа Шарлотты-Елизаветы — Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма Фёта. Вместе с исключением из рода Шеншиных Афанасий лишился потомственного дворянства[7].

Особенное положение в семье, по которому он не мог носить фамилию своего отца, имело огромное значение в жизни Афанасия Афанасьевича. Ему приходилось выслужить себе дворянские права, в которых он не был утверждён отчасти по случайности, отчасти по своеобычности отца, запустившего это дело. Поэтому он постарался кончить курс в университете и потом принялся ревностно служить.

Страхов Н. Н. «А. А. Фет. Биографический очерк»[6]

В 1835—1837 годах Афанасий учился в немецком частном пансионе Крюммера[8]. В это время он начал писать стихи и проявлять интерес к классической филологии. В 1837—1838 годах жил в пансионе М. П. Погодина, где готовился к поступлению в университет. В 1838 году поступил в Московский университет, сначала на юридический факультет, затем — на историко-филологическое (словесное) отделение философского факультета, который окончил в 1844 году.

Во время учёбы начал печататься в журналах. В 1840 году вышел сборник стихов Фета «Лирический пантеон» при участии Аполлона Григорьева, друга Фета по университету. В 1842 году — публикации в журналах «Москвитянин» и «Отечественные записки».

Окончив университет, Афанасий Фет в 1845 году поступил унтер-офицером в кирасирский Военного ордена полк (штаб его находился в Новогеоргиевске Херсонской губернии), в котором 14 августа 1846 года произведён в корнеты, а 6 декабря 1851 года — в штабс-ротмистры.

В 1850 году вышел второй сборник Фета, получивший положительные отзывы критиков в журналах «Современник», «Москвитянин» и «Отечественные записки»

Прикомандированный затем (в 1853 году) к уланскому Его Величества лейб-гвардии полку, Фет в чине поручика был переведён в этот расквартированный под Петербургом полк. Поэт часто бывал в Санкт-Петербурге, где у него произошли встречи с Тургеневым, Некрасовым, Гончаровым и другими, а также его сближение с редакцией журнала «Современник».

Во время Крымской войны он находился в Балтийском Порту в составе войск, охранявших эстонское побережье.

В 1856 году вышел третий сборник Фета под редакцией И. С. Тургенева.

В 1857 году Фет женился на Марии Петровне Боткиной, сестре критика В. П. Боткина.

В 1858 году вышел в отставку в чине гвардейского штабc-ротмистра и поселился в Москве. За службу награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1852) и Св. Анны 2-й степени (1885)[9].

Будучи одним из самых утончённых лириков, Фет поражал современников тем, что это не мешало ему одновременно быть чрезвычайно деловитым, предприимчивым и успешным помещиком[10].

В 1860 году на средства приданого жены Фет купил имение Степановка в Мценском уезде Орловской губернии — 200 десятин пахотной земли, деревянный господский одноэтажный домик в семь комнат и с кухней, и на протяжении последующих 17 лет занимался его развитием — выращивал зерновые культуры (в первую очередь — рожь), запустил проект конного завода, держал коров и овец, птицу, разводил пчёл и рыбу в нововыкопанном пруду. Через несколько лет ведения хозяйства текущая чистая прибыль от Степановки составляла 5—6 тыс. рублей в год. Выручка от имения была основным доходом семьи Фета[7].

В 1863 году вышло двухтомное собрание стихотворений Фета.

Смущаюсь я не раз один:
Как мне писать в делах текущих?
Я между плачущих Шеншин,
И Фет я только средь поющих.

В 1867 году Афанасий Фет избран мировым судьёй по Мценскому уезду на 11 лет[11].

В 1873 году ему были возвращены родовая фамилия и дворянство: «По высочайшему указу 26 декабря 1873 года была наконец утверждена за Афанасием Афанасьевичем отцовская фамилия Шеншин, со всеми связанными с нею правами»[6]. Литературные произведения и переводы поэт и в дальнейшем подписывал фамилией Фет.

В 1877 году Фет продал Степановку и купил старинное имение Воробьёвку[12] в Курской губернии — барский дом на берегу реки Тускарь, у дома — вековой парк в 18 десятин, за рекой — село с пашнями, 270 десятин леса в трёх верстах от дома[7]. Много занимался хозяйственными вопросами, систематически объезжал свои владения на запряжённом в небольшую повозку осле по кличке Некрасов[13].

Фет в Воробьёвке (1890)

В 1883—1891 годах были опубликованы четыре выпуска сборника «Вечерние огни».

В 1890 году Фет издал книгу «Мои воспоминания», в которой рассказывает о себе как о помещике. И уже после смерти автора, в 1893 году, вышла ещё одна книга с воспоминаниями — «Ранние годы моей жизни»[7].

Скончался Фет 21 ноября 1892 года в Москве. Согласно воспоминаниям секретаря Фета Екатерины Кудрявцевой, его смерти от сердечного приступа предшествовала попытка самоубийства с использованием «разрезального» ножа для писем[14][15]. Похоронен в селе Клейменово, родовом имении Шеншиных.

Семья[править | править код]

Отец (по другим данным — первый муж матери) — Иоганн-Петер-Карл-Вильгельм Фёт (Johann Peter Karl Wilhelm Föth) (1789—1826), асессор городского суда Дармштадта, сын Иоганна Фёта и Сибиллы Миленс. После того как его оставила первая жена, в 1824 году вторым браком женился на воспитательнице своей дочери Каролины. Умер в феврале 1826 года. 7 ноября 1823 года Шарлотта-Елизавета написала письмо в Дармштадт своему брату Эрнсту Беккеру, в котором жаловалась на бывшего мужа Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма Фета, пугавшего её и предлагавшего усыновить сына Афанасия, если будут оплачены его долги. 25 августа 1825 года Шарлотта-Елизавета Беккер писала письмо брату Эрнсту о том, как хорошо заботится Шеншин о её сыне Афанасии: «никто не заметит, что это не кровный его ребёнок». В марте 1826 года она вновь написала брату, что умерший месяц назад её первый муж не оставил ей и ребёнку денег: «чтобы отомстить мне и Шеншину, он забыл собственное дитя, лишил его наследства и наложил на него пятно… Попытайся, если это возможно, упросить нашего милого отца, чтобы он помог вернуть этому ребёнку его права и честь; должен же он получить фамилию…» Затем, в следующем письме: «… Очень мне удивительно, что Фёт в завещании забыл и не признал своего сына. Человек может ошибаться, но отрицать законы природы — очень уж большая ошибка. Видно, перед смертью он был совсем больной…».

Мать — Елизавета Петровна Шеншина, урождённая Шарлотта-Елизавета (Шарлотта Карловна) Беккер (1798—1844), дочь дармштадтского обер-кригскомиссара Карла-Вильгельма Беккера (1766—1826) и его супруги Генриетты Гагерн. 18 мая 1818 года в Дармштадте состоялось бракосочетание 20-летней Шарлотты-Елизаветы Беккер и Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма Фёта. В 1820 году в Дармштадт на воды приехал 45-летний русский помещик, потомственный дворянин Афанасий Неофитович Шеншин, и остановился в доме Фётов. Между ним и Шарлоттой-Елизаветой вспыхнул роман, несмотря на то, что молодая женщина ждала второго ребёнка. 18 сентября 1820 года Афанасий Неофитович Шеншин и Шарлотта-Елизавета Беккер тайно выехали в Россию. 23 ноября (5 декабря) 1820 года в селе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии у Шарлотты-Елизаветы Беккер родился сын, 30 ноября крещённый по православному обряду и нареченный Афанасием. В метрической книге он был записан как сын Афанасия Неофитовича Шеншина. Однако повенчались супруги лишь 4 сентября 1822 года, после того как Шарлотта Карловна приняла православие и стала зваться Елизаветой Петровной Фёт. 30 ноября 1820 года Афанасий был крещён по православному обряду и при рождении записан (вероятно, за взятку) «законным» сыном Афанасия Неофитовича Шеншина и Шарлотты-Елизаветы Беккер. В 1834 году, когда Афанасию Шеншину было 14 лет, «ошибка» в документах обнаружилась, и он был лишён фамилии, дворянства, русского подданства и стал «гессендармштадтским подданным Афанасием Фётом». В 1873 году он официально вернул себе фамилию Шеншин, но литературные произведения и переводы продолжал подписывать фамилией Фет (через «е»).

Отчим (по другим данным — отец) — Афанасий Неофитович Шеншин (1775—1854), ротмистр в отставке, богатый орловский помещик, мценский уездный судья, сын Неофита Петровича Шеншина (1750—1800-е) и Анны Ивановны Прянишниковой. Мценский уездный предводитель дворянства. В начале 1820 года лечился в Дармштадте, где познакомился с Шарлоттой Фёт. В сентябре 1820 года увёз её в Россию в свое имение Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии, где через два месяца и родился А. А. Фет. 4 сентября 1822 года они обвенчались. В браке родились ещё несколько детей.

Сестра (по другим данным — единоутробная сестра) — Каролина Петровна Матвеева, урождённая Каролина-Шарлотта-Георгина-Эрнестина Фёт (1819—1877), жена с 1844 года Александра Павловича Матвеева, с которым познакомилась летом 1841 года во время своего пребывания у матери в Новосёлках. А. П. Матвеев был сыном соседнего помещика Павла Васильевича Матвеева, двоюродного брата Афанасия Неофитовича Шеншина. После нескольких лет совместной жизни он сошёлся с другой женщиной, а Каролина с сыном уехала за границу, где жила долгие годы, формально оставаясь в браке с Матвеевым. Около 1875 года, после смерти второй жены Матвеева, она вернулась к мужу. Умерла в 1877 году, по семейному преданию Беккеров, была убита.

Единоутробная (по другим данным — родная (полнокровная) сестра — Любовь Афанасьевна Шеншина, урождённая Шеншина (25.05.1824—?), замужем за своим дальним родственником Александром Никитичем Шеншиным (1819—1872).

Единоутробный (по другим данным — родной (полнокровный) брат — Василий Афанасьевич Шеншин (21.10.1827—1860-е), орловский помещик, был женат на Екатерине Дмитриевне Мансуровой, внучке новосильского помещика Алексея Тимофеевича Сергеева (1772—1853), двоюродного брата В. П. Тургеневой. У них осталась дочь Ольга (1858—1942), в замужестве Галахова, которая после смерти родителей осталась под опекой своего дяди Ивана Петровича Борисова, а после его смерти — Афанасия Афанасьевича Фета. Она была не только племянницей Фета, но и приходилась дальней родственницей И. С. Тургеневу, оказавшись после его смерти единственной наследницей Спасского.

Единоутробная (по другим данным — родная (полнокровная) сестра — Надежда Афанасьевна Борисова, урождённая Шеншина (11.09.1832—1869), замужем с января 1858 года за Иваном Петровичем Борисовым (1822—1871). Их единственный сын Пётр (1858—1888) после смерти отца воспитывался в семье А. А. Фета.

Единоутробный (по другим данным — родной (полнокровный) брат — Пётр Афанасьевич Шеншин (1834—после 1875), отправился в Сербию осенью 1875 года для того, чтобы участвовать добровольцем в сербско-турецкой войне, но вскоре вернулся в Воробьёвку. Однако вскоре уехал в Америку, где его следы теряются.

Единоутробные (по другим данным — родные) братья и сестры — Анна (1821—1825), Василий (1823—до 1827), умершие в детстве. Возможно была ещё одна сестра — Анна (07.11.1830—?).

Жена (с 16 (28) августа 1857 года) — Мария Петровна Шеншина, урождённая Боткина (1828—1894), из семьи Боткиных. Её братья были поручителями во время венчания: Николай Петрович Боткин — по жениху, а Василий Петрович Боткин — по невесте; кроме того поручителем по невесте был Иван Сергеевич Тургенев[16].

Детей у Афанасия Афанасьевича и Марии Петровны не было.

Творчество[править | править код]

Фет — поздний романтик. Три основные темы его творчества — природа, любовь, искусство, объединяемые темой красоты.

Я пришёл к тебе с приветом
Рассказать, что солнце встало...

Понимание Фетом прекрасного приближено к эстетическим воззрениям парнасцев: прекрасно то, что бесполезно. Чему невозможно найти практическое применение. Ассоциативный ряд выстраивается исходя из деталей:

Ветер. Кругом все гудёт и колышется,
Листья кружатся у ног.
Чу, там вдали неожиданно слышится
Тонко взывающий рог.

Схожие по эмоциональной окраске образы обуславливают атмосферу стихотворения. Постепенно из них складывается целое — Красота. Для поэта не так важно, кто или что производит такое впечатление. Ведь

Только песне нужна красота,
Красоте же и песен не надо.

В своём творчестве поэт утверждает самоценность красоты, её безусловную силу. Поэтому лица лирических героинь смазываются в собирательный образ, а описательно-пейзажная часть стихотворения переходит в философские размышления («Учись у них — у дуба, у берёзы…»).

Природа у Фета одухотворенная. Ее состояние гармонирует с настроением героя, поэтому часто пейзажная зарисовка оказывается развернутой метафорой. Но независимо от того, буря описывается или солнечный весенний день, природа величественна и прекрасна.

Фет — чистый лирик, а в этом случае, как известно, сложнее говорить о поэтическом пути и развитии. Да, в зрелом творчестве превалируют размышления о человеческой натуре, слове как неполноценной форме выражения неуловимой мысли, а также о изменчивости и конечности всего, что радостно описывалось в раннем творчестве. Но вплоть до последней написанной строчки поэт-созидатель ведет — начатый с первой же своей поэтической строки — неумолчный разговор о Любви, Красоте и Жизни.

Переводы[править | править код]

В 1884 году Афанасий Фет за книгу «Гораций Флакк К. В переводе и с объяснениями А. Фета» (1883) был награждён полной Пушкинской премией, став первым из её лауреатов (до того премия присуждалась лишь в половинном размере). Переводы и подражания А. А. Фета (из Байрона, Беранже, Гейне, Мицкевича, Шиллера и др.), собраны в III томе Полного собрания сочинений (1901).

В планах Фета был новый перевод Библии на русский язык, поскольку синодальный перевод он считал неудовлетворительным, а также «Критики чистого разума», однако Н. Страхов отговорил Фета переводить эту книгу Канта, указав, что её русский перевод уже существует. После этого Фет обратился к переводу Шопенгауэра. Он перевёл два сочинения Шопенгауэра: «Мир как воля и представление» (1880, 2-е изд. в 1888 г.) и «О четверояком корне закона достаточного основания» (1886).

Издания[править | править код]

Память[править | править код]

  • 25 мая 1997 года в Орле на улице Салтыкова-Щедрина около Дома писателей был открыт памятник поэту.
  • В городе Мценске по адресу ул. Ленина, 14 находится памятник писателю.
  • Имя А. А. Фета носит борт VP-BEO «Аэрофлота» модели Airbus A320-214[17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. Фет Афанасий Афанасьевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Первые 14 и последние 19 лет жизни официально носил фамилию Шенши́н.
  4. Усадьба Новосёлки (53,219031°N, 36,667418°E, см. на Bing-карте (итал.). binged.it. Дата обращения 14 января 2019.) находилась рядом с деревней Казюлькино (пос. Козюлькино, см. на Яндекс-карте. yandex.ru. Дата обращения 14 января 2019.), в 7 км от Мценска ( • Усадьба Клейменово. Усадьбы Орловской области. Исторические усадьбы России. Дата обращения 12 августа 2017. • Шавырин В. К Фету (рус.) // Мир и музей. — 2002. — № 1—2 (7).) — ныне территория Мценского района Орловской области.
  5. Н. М. Чернов. Тургенев и Фет среди Шеншиных. Turgenev.org.ru.
  6. 1 2 3 Страхов Н. Н. А. А. Фет. Биографический очерк // Полное собрание стихотворений А. А. Фета. — СПб.: т-во А. Ф. Маркс, 1912.
  7. 1 2 3 4 Иван Кузнецов. Девелопер Афанасий Фет (рус.) // Коммерсантъ — Деньги. — 2017. — 26 апреля (№ 17).
  8. Е. П. Дерябина. Лифляндский период жизни А. А. Фета // Вестник Новгородского государственного университета : журнал. — 2009. — № 51. — С. 55—57.
  9. Императорский Московский университет, 2010, с. 763.
  10. Гулиа Г. Д. Жизнь и смерть Михаила Лермонтова. — М.: Художественная литература, 1980. (ссылается на воспоминания Н. Д. Цертелева)
  11. Федор Телегин, председатель Орловского областного суда. Мировой судья Афанасий Фет. «Орел-регион»: информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области (17 марта 2014).
  12. Ныне музей-усадьба Фета
  13. В усадьбу Фета за вдохновением приезжают сотни людей // Телерадиокомпания «Сейм», 3.07.2017.
  14. Кудрявцева Е. В. Воспоминания о последних днях жизни и о смерти А. А. Фета-Шеншина.
  15. А. Ф. Лосев в своей книге «Владимир Соловьёв» (Молодая гвардия, 2009. — С. 75) пишет о самоубийстве Фета, ссылаясь на работы В. С. Федины (А. А. Фет (Шеншин). Материалы к характеристике. — Пг., 1915. — С. 47—53.) и Д. Д. Благого (Мир как красота // Фет А. А. Вечерние огни. — М., 1971. — С. 630.).
  16. Метрическая запись о венчании. forum.vgd.ru. Дата обращения 14 января 2019.
  17. Фотографии борта VP-BEO на сайте flightradar24. www.jetphotos.com. Дата обращения 14 января 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]