Суннитский треугольник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Суннитский треугольник»

«Сунни́тский треуго́льник» — условный район на территории Ирака к северу и западу от Багдада, получивший известность во время войны в Ираке.

Происхождение названия[править | править код]

Название появилось еще до вторжения в страну войск международной коалиции в 2003 году. Оно обозначает территорию, на которой преобладает арабское суннитское население[1][2] (севернее её значительную часть населения составляют курды, а южнее — арабы-шииты). Приблизительными вершинами «суннитского треугольника» являются города Багдад, Тикрит и Ар-Рамади.

Война в Ираке[править | править код]

В связи с боевыми действиями в Ираке название «суннитский треугольник» впервые было упомянуто 10 июня 2003 года в статье «Нью-Йорк Таймс», посвященной началу в этом районе американской военной операции «Peninsula Strike». Именно в этом районе партизанские действия против сил коалиции впервые приобрели организованный характер[3].

С середины 2003 года до конца 2004 года «суннитский треугольник» являлся основным оплотом сил сопротивления.[4] Среди суннитского населения было достаточно много сторонников свергнутого режима Саддама Хусейна[источник не указан 3099 дней], в то время как шииты в основном относились к войскам США как к освободителям[источник не указан 3099 дней]. Город Фаллуджа долгое время фактически не контролировался войсками коалиции и стал главной базой для антикоалиционных сил.[5]

В ноябре 2004 года войска США установили контроль над Фаллуджей. После этого центр боевых действий между силами коалиции и партизанами переместился в Ар-Рамади и далее на запад, к ирако-сирийской границе.

Примечания[править | править код]