Сун Нина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Volleyball (indoor) pictogram.svg Сун Нина
宋妮娜
Личная информация
Пол женский
Полное имя Сун Нина
Страна  Китай
Специализация волейбол (связующая)
Клуб завершила карьеру
Дата рождения 7 апреля 1980(1980-04-07) (39 лет)
Место рождения
Рост 179 см

Сун Нина́ (кит. 宋妮娜, англ. Song Nina; р. 7 апреля 1980, Аньшань, провинция Ляонин, Китай) — китайская волейболистка, связующая. Чемпионка летних Олимпийских игр 2004 года.

Биография[править | править код]

Волейболом Сун Нина начала заниматься в 1990 в юниорской команде провинции Ляонин, но позже была переведена в армейский клуб «Байи», за основной которого выступала на протяжении всей спортивной карьеры.

В 2001 году после неудачи сборной Китая на Олимпиаде-2000 в Сиднее, где китаянки выбыли из борьбы за медали уже на четвертьфинальной стадии, новый главный тренер национальной команды Чэнь Чжунхэ произвёл в ней серьёзные перестановки, связанные с привлечением в состав новых молодых игроков, в числе которых оказалась и Сун Нина, ставшая в сборной дублёром выдающейся связующей Фэн Кунь. За национальную команду спортсменка выступала на протяжении 6 сезонов и выиграла с ней «золото» Олимпиады-2004, Кубка мира 2003, Гран-при 2003, Всемирного Кубка чемпионов 2001, а также по два раза побеждала на Азиатских играх и чемпионатах Азии.

Достижения[править | править код]

Клубные[править | править код]

Со сборной Китая[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]