Суон, Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Суон
англ. Charles Swan
Дата рождения неизвестно
Место рождения неизвестно
Дата смерти 1690(1690)
Место смерти Минданао, Филиппины
Подданство Flag of England.svg Англия
Род деятельности пират

Чарльз Суон (англ. Charles Swan) (умер в 1690 году) — английский капитан, который был вынужден стать пиратом.

Биография[править | править код]

Первые пиратские набеги[править | править код]

Капитан Суон под давлением собственной команды был вынужден поднять на своём корабле пиратский флаг в 1680-х. Тем не менее, он продолжал писать письма в Лондон владельцам его корабля «Cygnet» и организаторам этой экспедиции, прося их ходатайствовать перед королём Англии Яковом II и получить его прощение (хотя к тому моменту Суон ограбил практически всё побережье Южной Америки).

Он был руководителем нападения на Пайту в 1684 году, которую он с раздражением сжег после того, как оказалось, что в городе нет никакой добычи. 25 августа 1685 года он отделился от своих союзников Питера Харриса и Эдварда Дэвиса, и поплыл на север к побережью Мексики, но был встречен небольшим успехом. Он захватил город Санта Пекак, но потерял пятьдесят пиратов при испанской контратаке, включая Бэзила Рингроза.

Переход через Тихий океан[править | править код]

31 марта 1686 года он намеревался перейти через Тихий океан и заманить в засаду манильский галеон, полный сокровищ, но не сумел перехватить судно. Из-за неудачного нападения на Санта Пекак у пиратов осталось мало провизии, и к тому времени, когда они достигли бы своей цели, команда составляла заговор, чтобы съесть офицеров «Cygnet», как только судно пересекло бы Тихий океан (начав с капитана)[1]. Суон, как сообщают некоторые источники, отметил, что худощавый Уильям Дампир был бы слишком лёгкой закуской; сам капитан же был удивительно толстым человеком. К счастью, они достигли острова Гуам, не прибегая к людоедству, и смогли пробится к Султанату Минданао. Высокомерие Суона и непокорность его подчинённых очень скоро испортили их хорошие отношения с местным правителем, раджой Лотом; и когда капитан попытался самовольно покинуть пост капитана на галеоне, его матросы подняли мятеж.

Кончина[править | править код]

Он сумел сэкономить пять тысяч фунтов (по закону, это была доля организаторов экспедиции) от мятежников и остался в Минданао, став офицером в армии Лота; но в 1690 году он попытался сбежать назад в Англию на голландском судне с деньгами. Войны Лота устроили за ним погоню, догнали его, опрокинули его лодку и закололи в воде копьями.

Примечания[править | править код]

  1. A voyage to New Holland 1991, Spencer

Литература[править | править код]

  • Clennell Wilkinson. William Dampier. — John Lane at the Bodley Head, 1929.
  • Энциклопедия «Пираты и разбойники». — М.: издательство «Росмэн», 2001.