Матрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матрос
Rank insignia of матрос of the Soviet Navy.svg
1969—1994
RAF N R1-Matros 2010–.svg
2011[1]—2015[2]

Матро́с (от нидерл. matroos):

  1. Персональное воинское звание ВМФ СССР и ВМФ России, а также в ВМФ и ВМС ряда государств мира, соответствующее званию рядовой сухопутных войск (сил). В более широком значении состав военнослужащих «матрос» равнозначно таковому «солдат» в сухопутных войсках и включает в себя воинские звания матрос и старший матрос.
  2. Должность в гражданском флоте для младшей категории служащих, принадлежащих к палубной команде судна.

Матро́сы:

История[править | править код]

Матрос 1-й и 2-й статьи

Матросы — строевые нижние чины низшего класса в РИФ ВС России. Матросы разделялись на две статьи 1-го, 2-го и 3-го разрядов:

Кроме того, к категории Матросы Русского флота принадлежали марсовые, рулевые и сигнальщики, матросы-комендоры, матросы-минёры и матросы-гальванёры[7].

До 1917 года в Российском императорском флоте (РИФ) существовала следующая градация данного звания для нижних чинов строевого состава: матрос 2-й статьи (чин присваивался сразу после принятия присяги) и матрос 1-й статьи (прослуживший более года).

После Октябрьской революции все старые воинские звания в Советской России были отменены, в РККА и входивших в неё на тот период ВМС существовали лишь должности и служебные категории, согласно которым носились знаки различия по занимаемым должностям. Вновь воинские звания в СССР были введены лишь в 1935 году — в советском флоте для рядового состава было введено звание краснофлотец, заменившее собой корабельное звание матрос. В 1940 году к нему добавилось звание старший краснофлотец, соответствующее ефрейтору, введённому в РККА одновременно.

Последовательность военного строевого нижнего чина в РИФ
Младший строевой нижний чин:
Матрос 2-й статьи

Российский императорский флот
Гальванёр и Матрос 1-й статьи
Старший строевой нижний чин:
Рулевой, марсовой и сигнальщик

В 1946 году Красная Армия преобразовывается в Советскую Армию, в связи с чем упраздняются звания красноармеец, краснофлотец и старший краснофлотец, соответственно в ВМФ СССР для корабельного состава вместо них вводятся воинские звания матрос и старший матрос. После 1991 года данные звания сохранены в ВМФ России.

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

Обязанности матроса ВС России[править | править код]

  1. Матрос (солдат) в мирное и военное время отвечает за точное и своевременное выполнение возложенных на него обязанностей и поставленных ему задач, а также за исправное состояние своего оружия, вверенной ему военной техники и сохранность выданного ему имущества. Он подчиняется командиру отделения.
  2. Матрос обязан:
  • глубоко осознать свой долг воина Вооруженных Сил, образцово выполнять обязанности военной службы, овладевать всем, чему обучают командиры (начальники);
  • знать должности, воинские звания и фамилии своих прямых начальников до командира дивизии включительно;
  • оказывать уважение командирам (начальникам) и старшим, уважать честь и достоинство товарищей по службе, соблюдать правила воинской вежливости, поведения и воинского приветствия;
  • повседневно закаливать себя, совершенствовать свою физическую подготовку, соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • постоянно быть по форме и аккуратно одетым;
  • в совершенстве знать и иметь всегда исправное, вычищенное, готовое к бою оружие и военную технику;
  • бережно носить одежду и обувь, своевременно и аккуратно их чинить, ежедневно чистить и хранить, где указано;
  • строго выполнять требования безопасности при обращении с оружием, работе с техникой и в других случаях, а также требования пожарной безопасности;
  • при необходимости отлучиться в пределах расположения полка спросить на это разрешение у командира отделения, а после возвращения доложить ему о прибытии;
  • при нахождении вне расположения полка вести себя с достоинством и честью, не допускать нарушения общественного порядка и недостойных поступков по отношению, к гражданскому населению.
  1. За образцовое выполнение обязанностей военной службы, успехи в боевой подготовке и примерную воинскую дисциплину солдату может быть присвоено воинское звание ефрейтор, а матросу — старший матрос.

    Старший матрос обязан помогать командиру отделения в обучении и воспитании матросов.

Последовательность воинского звания в ВМФ России
Младшее корабельное звание:
нет

Военно-морской флот Российской Федерации
Матрос
Старшее корабельное звание:
Старший матрос

Знаки различия[править | править код]

Гражданский флот[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Матрос

В гражданском флоте матрос — судовой специалист рядового состава, выполняющий на судне палубные работы (приборка, зачистка, покраска, такелажные работы, обеспечение грузовых операций и т. п.).

В соответствии с ныне действующими требованиями[уточнить], для того, чтобы этот специалист мог быть допущен для несения ходовых навигационных вахт на судне, совершающем международные рейсы и имеющем валовую вместимость 500 регистровых тонн и более, он должен иметь квалификацию, не ниже предписанной Разделом A-II/4 ПДНВ.

Сюда входят: навыки управлять рулем, включая использование магнитного компаса и гирокомпаса, а также переход с автоматического управления рулем на ручное и обратно; выполнять команды, подаваемые на руль, в том числе на английском языке; несения надлежащего визуального и слухового наблюдения.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Приказ МО РФ № 1500 от 3 сентября 2011 года. «О Правилах ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков, и особой церемониальной парадной военной формы одежды военнослужащих почетного караула Вооруженных Сил Российской Федерации». C приложениями № 1 «Правила ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков, учрежденных в установленном порядке», № 2 «Правила ношения особой церемониальной парадной военной формы одежды военнослужащих почётного караула Вооруженных Сил» и № 3 «Допускаемое смешение предметов существующей и новой военной форм одежды». СПС «Кодекс». — Документ утратил силу. Проверено 22 ноября 2016.
  2. Приказ МО РФ № 300 от 22 июня 2015 года. «Об утверждении Правил ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооруженных Силах Российской Федерации и Порядка смешения предметов существующей и новой военной формы одежды в Вооруженных Силах Российской Федерации». C приложениями № 1 «Правила ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооруженных Силах Российской Федерации» и № 2 «Порядок смешения предметов существующей и новой военной формы одежды в Вооруженных Силах Российской Федерации». СПС «Кодекс». Проверено 22 ноября 2016.
  3. Матросы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. «О всеобщей воинской обязанности»
  5. Ст. 2. «Военная служба. Военнослужащие» ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
  6. Знаки различия Российского Императорского Флота 1830—1917. Таблицы А. И. Кузнецова. Сайт «Антология форменной одежды Российской императорской армии». Проверено 22 ноября 2016.
  7. Матросы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]