Сурков, Леонид Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сурков Леонид Петрович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сурков Леонид Петрович
Сурков ЛП.jpg
Дата рождения 19 апреля 1938(1938-04-19) (83 года)
Место рождения Циммермановка Ульчского района Хабаровского края
Род деятельности Ректор ИрГУПС
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сурков.

Сурков Леонид Петрович (Пустой шаблон {{ВД-Преамбула}}) – ректор Иркутского Государственного Университета Путей Сообщения (1987-2002), кандидат экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экономика и управление на железнодорожном транспорте» (ЭиУЖТ), академик Международной академии наук педагогического образования.  член-корреспондент Сибирского отделения Академии наук высшей школы.

Биография[править | править код]

Леонид Петрович родился 19 апреля 1938 г. в с. Циммермановка Ульчского района Хабаровского края. После окончания школы в 1956 г. поступил учиться в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ). Институт успешно окончил в 1961 г. с присвоением квалификации «инженер-электромеханик».


После распределения в 1961 году был направлен на работу в локомотивное депо станции Иркутск-Сортировочный Восточно-Сибирской железной дороги, где работал помощником машиниста электровоза, бригадиром, мастером, старшим мастером.

В 1973 г. Леонид Петрович поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, специальность «Основы научного управления социалистической экономикой». В 1976 году Сурков защитил научную работу по теме «Территориально-производственный комплекс в системе управления народным хозяйством».

С 1976 г. работал заместителем заведующего отделом транспорта и связи Иркутского обкома КПСС.

С 1977 по 1983 гг. одновременно с работой преподавал в Иркутском институте народного хозяйства.

В 1981-1982 гг. назначен советником-посланником при ЦК народно-демократической партии Афганистана.

В 1983 году назначен зав. экономическим отделом Иркутского обкома КПСС. Избирался кандидатом в члены обкома КПСС, был депутатом областного Совета народных депутатов.

В 1984 г. Суркову Л.П. было присвоено звание доцента.

В 1987 г. впервые состоялись выборы ректора ИрИИТ, в результате которых Сурков был выбран ректором. В этой должности Леонид Петрович проработал 15 лет, включая самые тяжелые 90-е годы, с 4 июня 1987 г. по 18 мая 2002 г.

С 2013 г. Л. П. Сурков является руководителем магистратуры по направлению 38.03.04 «Экономика».

Л.П. Сурков внес огромный, неоценимый вклад в становление и развитие ИрИИТ, повысив его рейтинг среди других вузов города и отраслевых высших учебных заведений страны, и подняв его статус до Университета. За годы работы ВУЗ изменился внешне и внутренне. Были выстроены новые учебные корпуса и лаборатории. Была создана современная материально-техническая база, спроектирована и внедрена корпоративная сеть с использованием новейших информационных технологий и современной вычислительной техники, открыта аспирантура по ряду технических направлений. Количество профессоров возросло с 2х человек в 1987 до 42 в 2002.

Более 20 лет, до 2012 года, Сурков возглавлял кафедру «Экономика и управление на железнодорожном транспорте». Кроме того, Леонид Петрович руководил подготовкой аспирантов.

Профессор Сурков Л.П. опубликовал более 60 научных статей.

Награды[править | править код]

За свои достижения был неоднократно награждён:

  • Нагрудный знак «Почетный железнодорожник» (1995)
  • Нагрудный знак «Почетный железнодорожник» Монголии (1998)
  • Нагрудный знак «За безупречный труд на федеральном железнодорожном транспорте 20 лет» (2003).
  • Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования» (1996)
  • Медаль «Памятная медаль имени А. А. Бетанкура» (2002)

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]